К вальдшнепиным тягам
Долгие зимние месяцы декабрь и январь своим бесснежьем испортили зверовые охоты: не позволили потропить зайца, устроить оклады на лисицу, да и владельцы норных собак остались без привычных трофеев, зверь по теплой погоде в норы не залегал. Позднее февральское похолодание и снег, к сожалению, в большинстве районов совпало с закрытием основных популярных охот.
Тем желаннее будет весенняя охота, открытие которой после не только зимнего простоя, но и скомканного прошлогоднего весеннего сезона, ожидается с нетерпением и большими надеждами.
Возможно, кому-то не достанется подсадной, не будет времени выехать на пролет гусей, окажется не по карману охота на косача или глухаря, но отстоять вечернюю тягу на вальдшнепа наверняка постарается каждый охотник. И поверьте, доступность весенней охоты на вальдшнепа никак не умаляет ее привлекательности и ценности, а сам лесной кулик только по весовым параметрам легче селезня или гуся, но ведь истинную ценность трофея определяют и положительные эмоции, переживания во время охоты. Самое главное, не превратить выезд на тягу в поедание шашлыка и стрельбу по пустым бутылкам.
Поверьте, вальдшнеп с его скромной красотой сродни неброской русской природе - сдержанно прекрасной, наполненной скрытыми переживаниями, таинством пробуждения. Пестрым пером, огромными с грустинкой глазами, нежным длинным клювом, вальдшнеп, лежащий теплым комочком в ладонях охотника, вызывает противоречивое чувство: радость добычи, неспособной отогнать невольно возникающую горечь утраты.
В последние годы вечерняя тяга стала не совсем простой охотой. И в прежние времена мало кто мог похвастаться богатыми трофеями. А сегодня небольшая ошибка в выборе места, небрежный выстрел, и все, охота на этом может окончиться. Редким становится вальдшнеп в ряде центральных областей, да и со сроками весенней охоты не всегда угадывают.
Выбрать вальдшнепиное место просто и сложно одновременно, и тому виной резко снижающаяся численность вальдшнепа. Лесные дороги, поляны, просеки, закраины полей, редкое мелколесье, "потные" низины привлекают весной лесного кулика. Лишь в высоком густом лесу не следует ждать с ним встречи, да и выстрелить в высоченном ельнике вряд ли удалось бы.
Пусть место выбрано правильно, в прошлые годы тяга здесь была далеко небедная, но солнце уже давно скрылось за верхушками леса, а вальдшнепа все нет. Дальние выстрелы раздаются все реже и реже, начинает закрадываться разочарование, уже почти совсем темно. Наконец долгожданное хор-хор-хор... По мере приближения звука охотника охватывает волнение, вальдшнепа не видно, хорканье неумолимо приближается, но пройдет ли на выстрел вожделенная добыча?
Наиболее эффективная манера стрельбы на тяге - выстрел с поводкой, во всяком случае, по вальдшнепу, не напуганному промахом соседнего охотника. Если первый выстрел был неудачен, сомнительно, чтобы второй был точен. Вальдшнеп выделывает такие пируэты, что и бекасу не снилось, притом что все происходит в лесу, а прикрыться за деревом или кустом - любимое дело лесного отшельника.
Высота полета вальдшнепа зависит от высоты леса.
Если нет навыка и быстроты обращения с ружьем, вложиться следует заранее, ориентируясь на хорканье и циканье вальдшнепа, и ожидать приближения дичи с ружьем в плече.
Хотя советуют становиться, чтобы стрелять на светлом фоне неба, на деле чаще всего происходит наоборот, что достаточно усложняет стрельбу, особенно охотникам, привыкшим прикрывать глаз.
Советы подманивать, летящего стороной вальдшнепа, подбрасывая шапку, вреда в случае неудачи не принесут. Часто головной убор привлекает вальдшнепа, особенно в первые дни охоты, когда дичь еще не настегана и не проявляет особой осторожности.
Сбитого вальдшнепа следует подбирать по возможности сразу, не отводя взгляда от места падения, чтобы не потерять дичь. Конечно, если рядом вежливый спаниель или легавая, данная процедура намного упрощается.
Теперь немного о патронах и ружье для вечерней тяги. "Мельчить" с дробью особенно не стоит. Желательно иметь патроны с дробью ¹ 7, "восьмерка" только уменьшит дистанцию стрельбы и более приемлема для первого выстрела.
Сочетание выстрела с широкой осыпью дроби и достаточно кучного патрона - оптимальный вариант для двустволки. Хорошо, если в правом (нижнем) стволе будет патрон дисперсант с дробью не мельче ¹ 8 (при постоянном сужении 0,50 мм и больше) или стандарт при д.с. до 0,25 мм; левый (верхний) ствол заряжается "семеркой" стандартом или полумагнумом при чоковом сужении.
В любом случае следует настраиваться на первый точный выстрел, особенно если вальдшнеп идет на предельной дистанции.
Для "автоматов" с сужением 0,75-1,00 мм надежнее использовать дисперсант с навеской дроби ¹ 7 - 36-40 г, а в самозарядках и ружьях с максимальным сужением 0,25 мм - полумагнум ¹ 7.
В заключение выскажу мнение о сроках весенней охоты. Сразу хочу предупредить, что не являюсь страстным приверженцем охоты весной, спокойно переживая даже ее закрытие, что позволяет без малейшей предвзятости судить о сроках и порядке ее проведения. Редко охотничий департамент угадывает срок открытия весеннего сезона. На мой взгляд, следует назначать не дату открытия весеннего сезона, а день его закрытия, с которого наступает время покоя. Но и здесь не нужна излишняя торопливость, ведь все прекрасно понимают, что места проведения охоты не совпадают с местами гнездования птицы, и фактор беспокойства почти полностью отсутствует. Увеличение продолжительности весеннего сезона позволит равномернее распределить наплыв охотников и не перегружать угодья, создавая кратковременные (3-5 дней) зоны покоя для пролетной дичи. Это, как мне видится, не только позволит вальдшнепу и водоплавающим не спешить уйти дальше на север, но и облегчит егерям контроль за проведением весенней охоты. Начало весеннего сезона и, возможно, большая его продолжительность должны быть привязаны к прилету мигрирующих видов - утки, вальдшнепа, гуся, началу токования тетерева и глухаря, и определяться охотпользователями, что окажется выгодно не только охотхозяйствам, но и большинству охотников.
Ю. Константинов
Российская Охотничья газета