Миелиты
Миелит- воспаление спинного мозга.
Подразделяют на первичный миелит, вызван поражением спинного мозга вирусами (чума плотоядных) и вторичные миелиты (осложнения общеинфекционных заболеваний септицемии, сепсиса, дискоспондилиты). Травматические миелиты – осложнения после переломов позвоночника. Миелиты, вызванные смещение межпозвонковых дисков. Токсические миелиты при тяжелых отравлениях. При макроскопическом исследовании отмечается дряблость спинного мозга, сосудистые реакции. Микроскопически – отек оболочек и вещества мозга, мелкие кровоизлияния, инфильтративные реакции, некроз сосудов; гибель клеток. Изменения обычно касаются также оболочек и корешков, можно говорить о менингорадикуломиелите.
В зависимости от локализации и степени распространения процесса наблюдаются различные симптомы тетраплегия, спастическая параплегия, синдром Броун-Секара и т.д. Некротические миелиты дают картину поперечного перерыва спинного мозга с захватом нескольких сегментов или иногда всего спинного мозга на всем его протяжении.
Диагностика миелитов
1. Неврологическое исследование
2. Исследование ликвора
3. Миелография
4. Магниторезонансная и компьютерная томография
5. Визуальная оценка спинного мозга при операции
6. Цитологическое исследование
7. Гистология
При неврологическом исследовании определяют
• Степень неврологических расстройств.
• Локализацию поражения.
Определение степени неврологических расстройств важно для прогноза заболевания.
По нашим данным (более 100животных) у собак имевших 2-3 степень неврологических расстройств восстановление функции спинного мозга возможно вплоть до полного. Собаки, у которых степень неврологических расстройств 4, также имеют шанс на восстановление функции спинного мозга. У таких собак обычно не происходит полного восстановления спинного мозга но, тем не менее, двигательная функция конечностей может восстановиться почти до нормальной. Собаки с 5 степенью неврологических расстройств с синдромом поперечного поражения спинного мозга не имеют шансов на восстановление функции спинного мозга.
Важно определить локализацию поражения, если повреждение ограничено 5-10 сегментами и степень неврологических расстройств 2-4, то можно рассчитывать на восстановление функции спинного мозга частично или полностью. При поражении 10-20 сегментов полного восстановления мы не наблюдали. У таких животных наблюдался некротический миелит с синдромом поперечного поражения мозга.
Исследование ликвора.
По литературным данным, первичные заболевания ЦНС редко приводят к изменениям в общем, анализе крови и биохимическом анализе сыворотки, а если они есть, то это указывает на вероятность системных нарушений и вторичных к ним заболеваний ЦНС (М.D. Willard, H. Tvedten, G. H. Turnald, 1999) . Поэтому в нашей практике анализ ликвора мы проводим даже при отсутствии отклонений в анализах крови перед проведением миелографии.
В образце ликвора определяются физико-химические свойства (цвет, прозрачность, содержание белка, глюкозы), проводится подсчет клеточных элементов в камере Горяева (эритроцитов и ядерных клеток). Далее обязательно проводится анализ цитограммы в окрашенном препарате (окраска по Май-Грюнвальду) для определения содержания каждого вида клеток.
В норме спинномозговая жидкость прозрачная и бесцветная, содержание альбумина составляет 0.1-0.3г/л, количество клеток не превышает 5 клеток в мкл. Цитограмма скудная, можно обнаружить единичные эритроциты и мононуклеары. Ликвор стерилен.
При менингитах наблюдается помутнение спинномозговой жидкости, сопровождающееся плеоцитозом (увеличение содержания клеточных элементов). В наших исследованиях при острых воспалительных процессах ЦНС концентрация белка в ликворе превышала 100мг% (1г/л), цитоз – от 25 до нескольких тысяч ядерных клеток в мкл. В цитограмме преобладают нейтрофильные лейкоциты, нередко обнаруживается микрофлора (чаще кокковая). При затухании воспалительного процесса число клеточных элементов часто бывает вполне нормальное, содержание белка может быть в норме или несколько повышено, но, как правило, не превышает 3г/л. В этом случае цитограмма представлена нейтрофилами, лимфоцитами, макрофагами. При менингите вирусной этиологии ликвор, как правило, прозрачный, содержание белка несколько повышено (до 100мг%), цитоз -10-500 клеток в мкл, присутствуют в основном лимфоциты/мононуклеары.
Надо отметить, что спинномозговая жидкость находится в непосредственном контакте с оболочками мозга, поэтому больше отражает интенсивность воспалительного процесса именно оболочек. В связи с этим, при глубоких нарушениях паренхимы спинного мозга и отсутствии поражения оболочек анализ спинномозговой жидкости может не выявить значительных отклонений.
Миелография.
В большинстве литературных источников по ветеринарии миелография при миелитах противопоказана (1) и может вызвать ухудшение состояния .(2)
По данным медицинской литературы «Во всех сомнительных случаях острых и хронических миелопатий, существенную роль играют данные миелографии…» (Берснев В.П. и др., 1998)
По нашим данным, после проведенной миелографии при миелитах, ухудшения состояния не наблюдалось ни в одном случае, исследование прошли более 100 животных с установленным диагнозом.
Возможно, это можно объяснить тем, что перед миелографией всем животным вводятся антибиотики и метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг. Благодаря миелографии можно точно оценить размеры отека спинного мозга. Иногда это исследование может показать причину миелита в тех случаях, когда миелит развился как осложнение листеза либо в результате компрессии спинного мозга межпозвонковым диском либо опухолью. Начинать миелографию необходимо с атланто-окципитальной пункции. Одновременно берется проба ликвора. В том случае, если контраст не проходит в грудной и поясничный отделы позвоночника проводится в обязательном порядке люмбальная пункция для контрастирования всего субдурального пространства, даже если кажется, что диагноз очевиден. Из нашего опыта важным оказывается последовательность проведения пункций: сначала проводится атланто-окципитальная, а затем люмбальная. Связано это с тем, что при миелитах развивается значительный отек спинного мозга, это вызывает уменьшение субдурального пространства, что делает не возможным получение ликвора. При атланто-окципитальной пункции практически всегда можно получить ликвор, даже если поражен шейный отдел позвоночника. Исследование ликвора при миелитах может иметь решающее значение.
Визуальная оценка спинного мозга во время операции в ряде случаев может оказаться решающей. При проведении гемиламинэктомии или ламинэктомии при значительном отеке спинного мозга необходимо проводить дуротомию. После вскрытия твердой оболочки в ряде случаев, происходит вытекание спинного мозга. Тогда можно говорить о невозможности восстановления спинного мозга. Для подтверждения некротического миелита можно взять отпечаток для цитологического исследования.
Литература.
1.Х.Г. Ниманд., П.Ф. Сутер Болезни собак Москва Аквариум С 816
2. В.Май, Миелография. Ветеринар ¹3/2002 стр12.
3. Берснев В.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н., Хирургия позвоночника, спинного мозга и периферических нервов. СПб., 1998, С.368.
Эту статью прислал Infovet.ru