Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

размещение на сайте

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru

Сравнительная характеристика вакцин и рекомендации по их применению

В настоящее время в России для иммунопрофилактики вирусных, бактериальных и грибковых болезней собак и кошек применяют свыше 60 различных отечественных и зарубежных вакцин. Однако, учитывая их большое количество и разнообразие, многие ветеринарные и зоотехнические специалисты, а также руководители клубов, питомников собак и кошек сталкиваются с естественными трудностями научно обоснованного выбора и правильного применения указанных вакцин. К сожалению, до сих пор не было опубликовано систематизированных сводных данных по сравнительной характеристике отечественных и зарубежных вакцин против инфекционных болезней собак и кошек.

На основе анализа и обобщения многочисленных наставлений, рекомендаций по применению вакцин и собственных многолетних исследований нами разработаны и систематизированы две сводные таблицы: "Сравнительная характеристика вакцин против инфекционных болезней собак" (табл. 2) и "Сравнительная характеристика вакцин против инфекционных болезней кошек" (табл. 3). В указанные таблицы включены вакцины, официально зарегистрированные в Департаменте ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее - Минсельхозпрод России) и наиболее широко используемые в нашей стране.

Для правильной унификации и систематизации, а также правильного применения вакцин необходимо дать точное определение основных биотехнологических и других терминов, применяемых в наименованиях вакцин.

Вакцины - препараты, получаемые из живых атгенуированных (ослабленных) или инактивированных (убитых) микроорганизмов, отдельных компонентов и антигенов микробов или из продуктов их жизнедеятельности, применяемые для активной иммунизации людей и (или) животных.

Главные требования, которым должны отвечать вакцины, - это высокая иммуногенность, строгая специфичность, безвредность или низкая реактогенность и ассоциативность (возможность производства и применения в комплексе с другими вакцинами). Следовательно, вакцины должны не только сохранять антигенные свойства, необходимые для формирования иммунитета, но и не вызывать в организме побочных эффектов (аллергических реакций, иммунодепрессивных состояний и др.).

Выделяют следующие 5 основных типов вакцин:

Живые (аттенуированные) - вакцины, содержащие жизнеспособные штаммы микроорганизмов (возбудителей), но с утраченной или резко ослабленной вирулентностью (Бивировакс, Вакчум, Мультикан и др.).

Инактивированные (убитые) - вакцины, изготовленные из возбудителей болезней, убитых воздействием физических или химических факторов (Вакдерм, Лепторабизин, Тривирокан и др.).

Химические - вакцины, полученные из антигенов микроорганизмов, очищенных от сопутствующих веществ химическим или физическим способом (вакцины против бруцеллеза, гриппа человека и др.).

Анатоксины - вакцины, изготовленные из обезвреженных токсинов микроорганизмов (вакцины против столбняка, ботулизма и др.).

Перспективные - новые типы вакцин: генноинженерные, синтетические, субъединичные (вакцины против сальмонеллеза человека и др.).

Кроме того, по составу и другим свойствам различают также следующие виды вакцин:

- ассоциированные (синонимы: поливакцины, комплексные, комбинированные, многокомпонентные) - вакцины, состоящие из нескольких, предназначенных дли одновременной иммунизации против различных инфекционных болезней (Вангард, Гексадог, Мультикан и др.);

- дивакцины (двойные вакцины) - вакцины, состоящие из вакцин против двух инфекционных болезней (Бивировакс, Мультикан-2 и др.);

- гомологичные - вакцины, полученные от того же вида животных, которым рекомендуются для применения (в отличие от гетерологичных вакцин гомологичные не содержат чужеродных белков);

- моновакцины - вакцины против одной инфекционной болезни (вакцина ЭПМ, Вакчум и др.);

- поливалентные (полиштаммные) - вакцинные препараты, изготовленные из нескольких серологических вариантов (типов) возбудителя одной инфекционной болезни (Лептодог, поливалентная вакцина ВГНКИ против лептоспироза животных и др.);

- лиофилизированные (сухие) - вакцины, полученные методом лиофильной сушки; препараты растворяют непосредственно перед использованием (Вакдерм, Вакчум, Тривировакс и др.).

Для повышения иммуногенной активности в вакцины вводят депонирующие вещества (гидроокись или фосфат алюминия и др.), которые увеличивают период воздействия антигенов на организм. В качестве неспецифических стимуляторов иммуногенеза (адъювантов) используют минеральное масло, ланолин, а также различные иммуномодуляторы (Вакдерм-F имеет в своем составе иммуномодулятор Риботан).

В зависимости от способа применения различают следующие ви-ды вакцинаций:

- аэрозольная (ингаляционная) - введение вакцины через слизистые оболочки дыхательных путей с использованием аэрозолей;

- внутривенная - введение вакцины непосредственно в кровь;

- внутримышечная - введение вакцины в толщу мышечной ткани;

- внутрикожная - введение вакцины в толщу кожи;

- интраназальная - нанесение вакцины на слизистые оболочки полости носа;

- конъюнктивальная - введение вакцины в конъюнктивальный мешок;

- накожная - нанесение вакцины на поверхность кожи с после дующей скарификацией специальным инструментом;

- пероралъная (энтеральная) - введение вакцины через рот на слизистые оболочки пищеварительного тракта;

- подкожная - введение вакцины под кожу.

При иммунизации мелких домашних животных используют, как правило, внутримышечный и подкожный способы введения вакцин. Внутривенный способ вакцинации применяется редко ввиду серьезной опасности возникновения острых аллергических реакций, в том числе анафилактического шока.

Для миниатюрных (комнатнодекоративных) пород собак, масса которых не превышает 3-5 кг (брюссельский гриффон, китайская хохлатая, левретка, чихуахуа, пекинес и др.), безопасная доза, особенно отечественной вакцины, как правило, составляет половину дозы, рекомендуемой для других пород собак. Хотя отдельные зарубежные фирмы-производители, в том числе "Мериал" (Франция), "Пфайзер" (США) и другие, специально указывают в наставлениях: "Доза - 1 мл независимо от породы, возраста и веса".

В последние годы в России значительно увеличился перечень (номенклатура) отечественных и зарубежных вакцин, используемых для иммунопрофилактики инфекционных болезней собак и кошек. В частности, для собак применяют 57 вакцин, из них 34 отечественные и 23 зарубежные, а для кошек - 18 вакцин, из них соответственно -10 и 8. Следовательно, в России больше используют отечественные вакцины.

Для иммунопрофилактики дерматофитозов (микроспории и трихофитии) собак и кошек в России имеются только отечественные вакцины (4 наименования).

Перечень отечественных и зарубежных вакцин, применяемых в настоящее время в России, позволяет планировать и проводить активную иммунопрофилактику 11 наиболее распространенных инфекционных болезней собак (бешенство, болезнь Ауески, инфекционный гепатит, корона- и парловирусный энтерит, лептоспироз, микроспория, парагрипп, трихофития, хламидиоз и чума плотоядных) и 8 болезней кошек (бешенство, калицивироз, трихофития, хламидиоз, лейкоз, микроспория, панлейкемия и герпес-вирусный ринотрахеит).

Зарубежные вакцины, поступающие в Россию, производят и импортируют следующие фирмы: "Мериал" (Франция), "Seva SA " (Франция), "Интервет" (Нидерланды) и "Пфайзер" (США).

Отечественные вакцины для собак и кошек выпускают в основном предприятия-производители: АО "Ветзвероцентр", НПО "Нарвак", НПО "Биоцентр", а также биофабрики: Армавирская, Приволжская, Ставропольская и другие.


источник >>

администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru