Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

размещение на сайте

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru

Вирусная лейкемия (Leucaemia viralis)

Вирусная лейкемия (лейкоз) - зоонозная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся в основном поражением кроветворной системы и злокачественными новообразованиями лимфоидной и миелоидной тканей (лимфосаркомами).

Возбудитель. РНК-содержащий онкогенный вирус типа С (онкорнавирус) рода онковирусов С (Oncovirus С), семейства ретровирусов (Retroviridae). Серологически и генетически выделяют три разновидности вируса-А, В и С, причем для кошек специфичен только серотип А.

Устойчивость к дезсредствам. Во внешней среде вирус неустойчив, к химическим дезинфицирующим средствам малоустойчив (1-я группа).

Эпизоотологические данные. Вирусной лейкемией болеют различные виды сельскохозяйственных и мелких домашних животных, в том числе собаки и кошки, а также человек. Вирусная лейкемия кошек (ВЛК) поражает животных различных возрастных групп и пород, но восприимчивость к инфекции с возрастом значительно снижается. ВЛК наиболее подвержены кошки при групповом содержании (у 30% животных может наблюдаться персистирующая инфекция). При этом персистирующая инфекция у беременных и кормящих кошек обычно вызывает аналогичную инфекцию у всех котят данного помета. Важно отметить, что ВЛК - одна из наиболее распространенных причин смерти молодых кошек (P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996-1999 гг.).

Заражение происходит в основном кормовым путем, а также пренатально (внутриутробно), гюстнатально (при совместном содержании больных и здоровых животных) и при непрямом контакте (через ветеринарные инструменты и др.). Не исключается также трансмиссивный путь (через кровососущих насекомых и клещей).

Инкубационный период при ВЛК продолжительный - от нескольких месяцев до 4 лет.

Патогенез. Развитие вирусной лейкемии происходит очень медленно, по типу скрытой инфекции и обусловлено генетической предрасположенностью животного к данной болезни, а также иммунологической недостаточностью его организма (первичные или вторичные иммунодефициты). Наиболее часто болезнь проявляется после воздействия неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов, например резкого изменения условий кормления и содержания, длительного переохлаждения и других дистрессов.

Возбудитель тропичен к клеткам лимфоидной и кроветворной тканей, поэтому его первичная репликация начинается в миндалинах глотки, а в дальнейшем распространяется на другие лимфоидные ткани, особенно на костный мозг, где под воздействием вируса происходит нарушение нормального гемопоэза и прогрессирующее разрастание опухолевой ткани (образование лимфосарком). В результате в крови больных животных появляется большое количество незрелых лейкоцитов (лейкоцитоз). При дальнейшем развитии патологического процесса вирус ВЛК обнаруживают в молоке, слюне, моче и кале больных животных, что становится важным фактором передачи возбудителя инфекции.

Симптомы. Вирусная лейкемия кошек протекает в основном в хронической и скрытой (латентной) формах. При хроническом течении болезни можно выделить продромальную, клиническую и терминальную стадии. У больных животных часто наблюдают анемию, снижение аппетита, депрессию, нарушение сердечной деятельности и постепенное истощение, а также различные нарушения репродуктивной функции.

Последние проявляются в виде патологии беременности (резорбции плодов, абортов) и рождения мертвых или нежизнеспособных котят (синдром "увядания" котят).

В картине крови отмечают лейкоцитоз, значительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, уменьшение количества эритроцитов и постепенное снижение гематокрита. В связи с тем, что для клинической стадии ВЛК характерно развитие различных форм злокачественных новообразований лимфоидной и миелоидной тканей, в том числе преимущественно лимфосарком, симптоматика болезни определяется их локализацией.

Скрытая (латентная) форма не сопровождается развитием клинических признаков болезни и не проявляет себя в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет), но воздействие дистрессов может резко активизировать развитие заболевания.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинико-гематологических, серологических, патологоанатомических и гистологических исследований. Для выявления специфических ВПК-антигенов используются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и специальные тест-системы.

При дифференциальной диагностике исключают острые инфекционные и инвазионные болезни кошек, которые сопровождаются аналогичными изменениями картины крови.

Прогноз при вирусной лейкемии кошек, как правило, неблагоприятный. Летальность при хроническом течении болезни высокая, и большинство инфицированных кошек погибают в течение 3-4 лет после заражения вирусом ВЛК.

Лечение. Этиотропная и патогенетическая терапия при вирусной лейкемии кошек не разработаны. Незначительный терапевтический эффект может наблюдаться при комплексном использовании иммуномодуляторов (галавит и др.) в сочетании с цитотоксическими препаратами, однако необходимо разработать научно обоснованную систему лечения и установить точные дозировки.

Иммунитет при ВЛК изучен недостаточно. У многих кошек старше 4-5 лет, имевших ранее контакт с возбудителем данной болезни, может формироваться достаточно устойчивый иммунитет.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кошек отмечают общее истощение, увеличение региональных лимфоузлов и образование различных форм лимфосарком: тимусной, абдоминальной и др.

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики вирусной лейкемии кошек используют ассоциированную вакцину Лекат (Франция). Первичная вакцинация котят предусматривает двукратную инъекцию вакцины в возрасте 8-12 недель. Дальнейшая ревакцинация проводится ежегодно (см. табл. 3).

Общая профилактика предусматривает строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления и содержания кошек, особенно в условиях питомников и приютов. Карантин и проверка вновь поступивших животных проводятся в течение как минимум 3 месяцев

Статьи по теме:

  • Вирусная лейкемия кошек: особенности течения инфекционного процесса
  • Изучение функциональной активности лейкоцитов у ВЛК-инфицированных кошек


  • источник >>

    администрация портала Английский сеттер:
    тел.:+7 (963) 777-87-78
    e-mail: info@eng-setter.ru 
     

    ЩЕНКИ
    АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
    ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

    ИНФОРМАЦИЯ
    О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

    Консультации по e-mail:
    info@eng-setter.ru