Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

размещение на сайте

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru

Осенний вальдшнеп

Если спросить, кто из наших охотников специально осенью ездит за вальдшнепами, вряд ли мы получим много утвердительных ответов. Тяга - да, на эту охоту стремится попасть каждый: уж очень она по-весеннему радостна и к тому же открывает сезон. Осенью - другое дело: немного найдется охотников, готовых за небольшой, почти случайный трофей променять утиные зори, весомых молодых тетеревов или глухарей. Да и без легавой собаки не обойтись, так как охота без нее практически невозможна. Уровень ее подготовки - гарантия успеха или причина провала. А легавая - это дополнительные хлопоты, на которые ох как неохоч наш охотник. Очень жаль, что эстетическая сторона охот с легавой по перу постепенно уходит в тень рационализма и желания ценить все лишь окупаемостью затрат. А эмоционально возвышенную красоту взятых из-под стойки пары лесных куликов трудно измерить весовыми категориями.

Из всех охот по перу осенью вальдшнепу отводят едва ли не последнее место. Поговорите даже с охотниками, преданными легавой. Посыпятся рассказы об охоте на болоте, невероятной дальности причуивания собаками дупелей и бекасов, о взятых тетеревах. А вальдшнеп? Припомнят, как случайно добыли пару птиц при розыске тетеревиных выводков. Реже будут упоминания об осенних высыпках, тоже единичны и поэтому памятных на всю жизнь. Такого невнимания вальдшнеп не заслуживает по многим причинам.

 

Из-за трудности добычи эта птица считается трофейным объектом охоты в Англии и США. Вспомните, что своим названием самый маленький охотничий спаниель обязан вальдшнепу. Кокер происходит от английского названия вальдшнепа "вудкок" (лесной петушок), для охоты на которого и была выведена эта порода собак.

 

Далеко не количеством добытых птиц измеряется ценность такой охоты. Она определяется способностью проявить мастерство стрелка и рабочие качества собаки, общим эмоциональным настроем, возможностью заполучить в качестве вознаграждения красивейший приз - длинноносую жар-птицу.

 

Природа позаботилась так подобрать цвета, что не отличить затаившегося вальдшнепа от пожухлой осенней листвы. Глаза-маслины отнесены назад и являют собой тончайший инструмент, дающий возможность птице одновременно следить за происходящим как впереди, так и за спиной. Стремительный полет с поразительной маневренностью и способностью моментально после взлета "закрываться" деревьями - еще одно преимущество в противоборстве с охотником. Подсчитано, что в лесу с момента подъема до момента выстрела охотнику отводится лишь несколько секунд. Далее вальдшнеп или уходит за пределы выстрела, или успевает "закрыться" стволом дерева.

 

Очень чувствителен и совершенен другой природный механизм этой птицы - клюв-зонд. Как пинцетом орудует им вальдшнеп в мягкой почве, выуживая личинки и корешки. На влажных лесных дорогах, подсыхающих лужах, куда ночью часто любит вылетать на кормежку лесной отшельник, всегда заметны рядом со следами-крестиками небольшие дырочки. Это - отметины вальдшнепиного клюва. Заметив эти знаки, не спешите уходить: в ближайшем же подходящем месте ваша собака обязательно отыщет днюющего кулика. Таким местом может быть молодой березнячок-карандашник с редкими зарослями малины; куртина подроста, одиноко оторвавшаяся от основного массива в поле; неширокий язык молодого невысокого леса, вдающегося в поле клевера, тимофеевки; сельский выгон. Можно найти вальдшнепа на старой заросшей вырубке, в черном ольшанике, сползающем к лесному ручью или болотцу. Частенько птица эта встречается и вдоль неезженых лесных дорог. Сюда, в тенистое переплетение ветвей, любят после кормежки возвращаться птицы. Здесь же будут держаться до отлета молодые из распавшегося выводка. Кстати, определить молодого вальдшнепа нетрудно: он всегда кажется краснее и ярче старого.

 

Как хорошо ни оснащена против опасности эта живая молния, но есть у вальдшнепа и слабина: взлетев, он не перемещается на далекое расстояние, а через 80-100 м вновь падает в заросли, надеясь на свою маскировку. Поднятого и нестреляного кулика, проследив направление его полета, практически всегда можно поднять еще раз, а то и два раза. Стоит только пройти немного вперед и в "вальдшнепиное" место пустить собаку.

 

Охота на вальдшнепа никогда не бывает опустошающе добычливой. Если возьмете за выход пять-шесть птиц, считайте, что вас посетила большая удача. Даже при сосредоточении птиц в одном месте, на высыпках, едва ли можно отстрелять больше этого количества куликов. Попасть на осеннюю высыпку - охотничье счастье, о котором мечтает каждый легашатник. Только посещает оно нас довольно редко. Есть немало охотников, которые за всю жизнь так и не удостоились этой милости охотничьей фортуны. Появление в массовом количестве пролетного вальдшнепа связано с похолоданием в северных областях, когда мороз "выжимает" птицу к югу. Вот тогда-то, в сентябре, и появляются, кажется в самом неподходящем месте, группы собравшихся вместе на время длительного путешествия лесных куликов. Пролетные вальдшнепы могут остановиться на отдых в посевах кукурузы, табака, в огородах и садах, зарослях кустарника. Как-то я, к великому своему удивлению, встретил отличную высыпку на заброшенном старинном погосте в Костромской области.

 

Высыпки - тоже одна из загадок вальдшнепа. Часто бывает, что птицы держатся на одном месте довольно долго, а то вдруг исчезают без видимых причин, промелькнув за один день; случается, собака поднимет пару вальдшнепов уже по снегу, в ноябре из-под мелкой разлапистой елки. Но все же для городского охотника высыпка - дело случая и удачи. Бывает, сколько ни ездит человек в поисках пролетного вальдшнепа, а высыпки словно обходят его стороной. Не редкость, когда л¸т идет постепенно, давая возможность птицам медленно откочевывать к югу поодиночке или малыми группами.

 

Словом, высыпка - категория непостоянная. А вот места встречи с ними могут повторяться из года в год. Поэтому там, где вы однажды уже нашли осенью пролетных вальдшнепов, следует проверять местность еще и еще раз. Вальдшнеп частенько останавливается на пролете в одних и тех же облюбованных местах. По прошествии же длительного времени, когда изменится природная обстановка, эти вальдшнепиные участки леса также могут сдвигаться. В надежде попасть на вальдшнепиную высыпку охотник может провести не один день.

 

В отношении местного вальдшнепа сложилось особое мнение. У нас как-то не принято охотиться на него. В северных областях осенью местного вальдшнепа добывают только случайно. Это и понятно, так как именно здесь нужен дельный помощник. Без легавой охота теряет смысл. Часто можно услышать от местных охотников пренебрежительные слова об этой охоте, увидеть презрительную улыбку на ваш вопрос о наличии вальдшнепов. Многие сельские жители никогда, как это ни покажется абсурдным, даже не видели близко эту птицу - где уж тут говорить об ее охотничьих достоинствах! Идет это от незнания такой охоты, а главное - от отсутствия на местах работающих легавых собак.

 

Из-за умения хорониться в чаще и искусно маскироваться без собаки вальдшнепа охотнику не отыскать. А если и наткнется он на него, то молниеносность взлета не оставит и доли шанса произвести удачный выстрел. И как недоверчиво смотрят местные охотники, когда после часовой прогулки под деревней возвращаешься с пятком увесистых длинноносых птиц. Деревенские скептики обязательно скажут, что вам повезло. Но вы-то знаете точно, что ваше "везение" после миски запаренной овсянки сейчас, по-щенячьи взлаивая во сне и подергивая лапами, растянулось на подстилке под лавкой. Если к моменту охоты местный вальдшнеп задержался до подхода части пролетной птицы, то количество его сразу возрастает. При этом местная птица не собирается группами, а держится поодиночке или, реже, парами. Тогда стрельба вальдшнепа становится очень интересной.

 

Мне приходилось не раз попадать в такие места в Костромской области. Собака, идя челноком по границе леса и клеверного поля, на протяжении 2-3 км становилась на стойку по вальдшнепам через каждые 50-70 м. Особенно хороша охота по местному вальдшнепу в "капель". После дождя вальдшнеп из крепких мест выходит на открытые луговины, выпасы, заросший небольшим кустарником кочкарник. Постоянно падающие капли в лесу беспокоят птицу, она стремится на открытые места, лишенные деревьев и хорошо просматриваемые. В дождь и после него вальдшнеп крепко держит стойку. Стрельба в этом случае особой сложности не представляет, лишь бы не горячился стрелок. Вальдшнеп летит не быстро, по прямой. Здесь, чтобы вовремя и в меру стрелять, советую, прежде чем нажать на спусковой крючок, сосчитать про себя до трех.

 

Полагаю, что для легавой вальдшнеп - нетрудная дичь. По нему начинает работать практически любая легавая собака, даже со средним чутьем. Видимо, достаточно пахуч для собаки этот лесной кулик. Правда, дальнего чутья на такой охоте и не нужно, от легавой собаки здесь требуется другое умение. Сложилось мнение, что вальдшнеп всегда "мертво" держит стойку собаки. Но это далеко не так. Среди этих птиц есть завидные бегуны, которые улепетывают от собаки не хуже коростеля. Мне приходилось замечать, что такими бегунами, как правило, оказывались молодые птицы или недостаточно упитанные особи. Чем солиднее вальдшнеп и чем он позднее попадается, тем крепче он держит стойку.

 

Бегуны попадаются чаще, чем об этом принято думать. Вот здесь-то и нужно умение собаки комплексно сочетать в работе верхнее и нижнее чутье. Это - залог успеха и добычливости. Еще одно требование, необходимое на такой охоте, как, впрочем, и на любой другой по боровой птице - это послушание и дисциплинированность. Собака часто уходит в поиске с глаз, поэтому она должна быть всегда позывиста и работать с хозяином в полном контакте. Хорошо, если собака обладает анонсом. А что делать, если нет у нее этого качества? По чапыге в поиске застывшей на стойке собаки не набегаешься. Прежде всего следует стремиться к тому, чтобы собака сама сокращала поиск при переходе в заросли. Много раз приходилось быть свидетелем, как без какой-либо дополнительной подготовки континентальные легавые делают это самостоятельно.

 

Можно порекомендовать еще один способ: повесьте собаке на ошейник небольшой колокольчик или бубенчик. Собака быстро привыкает работать под его звон. На птицу он никакого влияния не оказывает, и ее не пугает. А вы всегда будете знать, где находится ваша собака, сможете удержать ее достаточно близко от себя при работе в крепком месте. Звенит бубенчик - собака в поиске, молчит - значит, стоит на стойке. Помните, если вы охотитесь на опушке или по краю леса и луговины, поднятые вальдшнепы из-под собаки будут уходить, как правило, через луг или открытое место по кратчайшему направлению до ближайшего перелеска. Если же собака с колокольчиком, можно заранее приготовиться к стрельбе и послать собаку подать птицу под выстрел на расстоянии, если, конечно, у вас есть уверенность, что она настолько послушна, что не погонит птицу в ваше отсутствие. Опытная собака такой прием осваивает очень быстро и остается на месте после подъема птицы. Главное здесь, чтобы ваш помощник не предпринимал самостоятельных шагов, а действовал только по команде. А то будет просто беда, если после каждого вашего выстрела он самостоятельно начнет бросаться в поиск или уходить искать подранков.

 

Для того чтобы этого не случилось, хорошо позаимствовать приемы дрессировки у немецких охотников, которые приучают собаку ложиться не столько после взлета птицы, сколько при звуке любого выстрела. Выстрел в этом случае для собаки - команда лечь. Этот прием полезен на любой охоте. К тому же это верный путь с самого начала пресечь попытки погонки, так распространенной у многих наших легавых. Добиться этого нетрудно при натаске в лугах или при тренировках в поле, следует просто поупражнять свою собаку выполнять команду "даун" под выстрел стартового пистолета. В дальнейшем на любой охоте следите за собакой, чтобы она при звуке выстрела, даже чужого, ложилась.

 

Еще одно требование к легавой нужно на охоте по вальдшнепу - это умение апортировать. Сколько раз приходилось видеть, как чисто битая птица падала в непролазные елки или подранок осенним листом на кругах опускался в высокое разнотравье. Опытная собака не единожды отыскивала забившихся под корни подранков, а то и убитых, но зависших на нижних сучках птиц. Без помощи собаки эти трофеи были бы наверняка потеряны.

 

Спорить о преимуществах той или иной породы в работе по лесному кулику, видимо, не следует, каждая имеет своих почитателей. Предпочтение надо все же отдавать собакам с врожденным умением пользоваться нижним и верхним чутьем и апортированием. А эти склонности в первую очередь присущи континентальным легавым.

 

На вальдшнепиной охоте к ружью предъявляется одно главное требование: чтобы оно давало достаточно широкую и ровную осыпь. Для этого наиболее подходят ружья со стволами цилиндр или цилиндр с напором. К сожалению, ружья с такими стволами встречаются довольно редко. Владельцам ружей с чоками огорчаться не стоит. Здесь вас выручит старый способ снаряжения патронов, когда дробовой снаряд разделяется двумя картонными прокладками. Этот способ действует верно. Для леса хорошо подходит двустволка, неплохо зарекомендовал себя на такой охоте полуавтомат, лишь бы патроны были снаряжены тщательно и в новые гильзы. Дробь для стрельбы вальдшнепа - ¹ 7-9.

 

Охота на вальдшнепа увлекательна и спортивна. Трофей этот красив и увесист. И коль он попал к вам, не поленитесь, хотя бы любопытства ради, определить, кто перед вами - самочка или самец. Большинство охотников сделать этого не могут. А способ совсем прост: самочка всегда крупнее и бледнее окрашена, с более длинным клювом. Те, кто рисует, не упустите возможности заполучить и отличную кисточку для акварели и темперных красок. На кончике крыла вальдшнепа имеется маленькое упругое перышко. Оно в старинные времена очень высоко ценилось иконописцами. Им наносились самые тонкие линии, оно никогда не сваливается и упруго держит форму. Даже сейчас опытные художники не преминут заполучить для себя такую ценность.

 

Раз уж речь зашла о трофейной значимости вальдшнепа, нельзя умолчать о его кулинарных достоинствах. Гурманами во многих странах вкусовые качества его мяса ставятся на уровень другой красной дичи - дупеля и бекаса, а кое-где и выше. Правильно приготовленный вальдшнеп - деликатес из деликатесов. А знает ли кто из охотников, как приготовить этого лесного кулика? Рекомендую два старинных рецепта.

 

Первый: для четырех порций этого блюда вам понадобится: 8 вальдшнепов, 1-2 яблока антоновки, 3 ложки сливочного масла, 1/2 чашки столового вина, соль и перец по вкусу. Раскалите духовку до 450°. Кусочками порезанной антоновки нашпигуйте потрошеные тушки каждого вальдшнепа. Обмажьте тушки птиц маслом и уложите в кастрюлю. Тушите в течение 20 мин с добавлением вина. Затем переложите каждую птицу в отдельный горшочек и поставьте в духовку еще на 25 мин. При этом не забывайте поливать вальдшнепов приготовленным соком.

 

Второй рецепт: для тех же четырех порций понадобится: 8 вальдшнепов или их грудки, 1 среднего размера луковица, 1/2 чашки мелко нарезанных отварных грибов, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 /2 чашки яблочного сока, 1/2 чашки сметаны, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу. Обжарьте пошинкованный лук с грибами в течение 7 мин. Добавьте яблочный сок, сметану, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения. Затем раскалите духовку до 350°. Тушки вальдшнепов, предварительно выпотрошенные, обмажьте маслом и положите в кастрюлю для тушения. Затем готовой подливой облейте тушки сверху и обжарьте еще в течение 50 мин. Не забывайте дважды перевернуть тушки в соусе за это время. Блюдо обычно подают с отварным рисом, политым соусом из жаркого.

 

...Попробуйте съездить в вальдшнепиное "сафари", и вы навсегда станете поклонником этой охоты.

  

О. Малов

 

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1989 г."

администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru