ГиповитаминозыГиповитаминозы (Hypovitaminosis)
Гиповитаминозы - группа заболеваний, возникающих преимущественно у собак вследствие недостатка витаминов в кормах (вареные корма, консервы), недостаточности ультрафиолетового облучения, неспособности организма животного усваивать или образовывать витамины в результате нарушений или наследственных аномалий пищеварения и метаболизма.
А-гиповитаминоз (недостаточность ретинола) возникает при недостаточном поступлении в организм ретинола. Источником витамина А являются молочные продукты (молозиво, сливочное масло, творог), печень, рыбий жир. Наличие в кормах аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола повышает усвояемость ретинола.
Длительный недостаток ретинола снижает интенсивность роста, угнетается белково-углеводный обмен, нарушаются функции эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников, что приводит к снижению реактивности и резистентности организма животного, повышается склонность к пневмониям, гастроэнтеритам, мочекаменной болезни, возникают гиперкератозы. Нарушаются воспроизводительная и зрительная функции, остеогенез, возможны парезы, атаксия.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, анализа рациона, клинических проявлений, исследования сыворотки крови и печени на содержание витамина А.
Лечение. В рацион питания животных включают корма, содержащие повышенное количество ретинола, масляный концентрат витамина А, рыбий жир, поливитамины, концентрат витамина А (гранувит А, капсувит А) в течение 2-3 недель ежедневно. В настоящее время производятся сухие формы витамина А, что делает его удобным для массового применения. Назначают общеукрепляющую и симптоматическую терапию.
В-гиповитаминоз. В комплекс входят витамины группы В - более десяти водорастворимых компонентов, в том числе B1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Вб (пиридоксин), В12 (цианокобаламин). Витамины этой группы не накапливаются в организме.
В1-гиповитаминоз. Недостаточность тиамина приводит к поражению нервной системы, истощению, атрофии мышц животного. Болезнь возникает при нарушении микробиальных процессов в желудочно-кишечном тракте (дисбактериоз). Способствует гиповитаминозу недостаток полноценного белка, избыток углеводов, инфекционные болезни, антагонисты витамина. Витамин В] имеет отношение к обмену марганца, цинка, продукции гормонов поджелудочной железы и надпочечников, а также водному обмену. Много витамина В1 в дрожжах, пророщенном зерне, отрубях, зелени, яичном желтке. При его недостатке возникают атаксия, судороги, могущие закончиться гибелью животного. Характерны анорексия, тахисистолия, полипноэ, исхудание, снижение диуреза, рвота, поносы, запоры, афония, судороги, парезы.
Диагноз ставят на основании анамнеза, с учетом содержания тиамина в кормах, клинических проявлений болезни. В крови и моче увеличивается содержание молочной и пировиноградной кислот, снижается содержание тиамина и кокарбоксилазы.
Лечение. Улучшают кормление животного, в рацион включают зерновой корм, дрожжи, пшеничные отруби, сырое мясо, печень, творог, молоко. Внутримышечно вводят тиамина бромид (хлорид), кокарбоксилазу. Применяют также поливитамины, симптоматическую терапию.
В2-гиповитаминоз - недостаточность рибофлавина проявляется задержкой роста, дерматитами, параличами, нарушением зрения и пищеварения. В вареных кормах витамин разрушается. Способствуют развитию болезни ахилия, дисбактериоз кишечника. Нарушается синтез желтых дыхательных ферментов, окислительно-восстановительные процессы, влияющие на трофику центральной нервной системы, периферический сосудистый тонус. Угнетаются эритропоэз, желудочная секреция, функция печени, возникают экземы, помутнение роговицы, отеки, дистрофия паренхиматозных органов, язвенная болезнь желудка и кишечника. Возможны геморрагические энтериты.
С лечебной целью в рацион животного включают рибофлавин, поливитамины, сырое мясо, молочные корма, дрожжи, отходы боен. При показаниях назначают симптоматическую терапию.
РР-гиповитаминозы - пеллагра, недостаточность никотинамида (никотиновой кислоты) проявляется снижением и извращением метаболизма, нарушениями функций нервной системы и органов пищеварения, дерматитами. Важное значение при этом имеет недостаточность в кормах триптофана, из которого синтезируется витамин. Мало никотиновой кислоты в вареных кормах. Недостаток других витаминов группы В, витамина А, полноценных белков, кишечный дисбактериоз, ахилия усиливают гиповитаминоз PP.
В рацион больных животных включают дрожжи, сырое мясо, молочные продукты, пророшенное зерно, отруби. Подкожно вводят никотинамид в дозе 0,4 мг/кг массы тела в виде 1%-ного раствора 2-3 недели ежедневно, а затем внутрь 30-50 мг 8-12 дней ежедневно. При этом дают одновременно тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту. При показаниях проводят симптоматическое лечение.
В6-гиповитаминоз - недостаточность пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, сопровождается нарушением аминокислотного обмена. Возникают судороги, снижается упитанность, поражаются кожные покровы. Болезнь возникает при кормлении вареными кормами, рыбой, при отсутствии растительных кормов, длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов, избытке белка; у больного животного нарушаются воспроизводительные функции, снижается зрение, возникает атаксия, гипохромная анемия, может возникнуть некроз кончика хвоста.
В рацион вводят хлеб, пшеничные отруби, дрожжи, поливитамины, молочные продукты, отходы боен, сырую печень. Назначают пиридоксина гидрохлорид в сочетании с никотиновой и фолиевой кислотами, а также другими препаратами витаминов группы В. При показаниях применяют симптоматическую терапию.
В12-гиповитаминоз - недостаточность цианокобаламина вследствие недостаточного содержания кобальта в кормах в сочетании с дисбактериозом. Нарушается белково-углеводный обмен, возникают анемия, снижение роста, истощение. Способствуют болезни расстройства пищеварения, инфекционные заболевания, недостаточность других витаминов. У животных угнетается нервная система, извращается аппетит, нарушается кишечное пищеварение, снижается воспроизводительная функция. С лечебной целью вводят в рацион молоко и молочные продукты, отходы боен, сырую печень, мясо, соли кобальта. Внутримышечно назначают витамин В12, комполон, витогепат, железосодержащие препараты.
С-гиповитаминоз - цинга, скорбут, недостаточность аскорбиновой кислоты, приводит к геморрагическим диатезам, расстройствам метаболизма, кроветворения, язвенным стоматитам, кровавой рвоте, гематурии, опуханию суставов, снижению реактивности и резистентности. Возникает на фоне кормления вареными кормами, дисбактериоза кишечника, недостаточности растительных кормов, при хронических болезнях. С лечебно-профилактической целью в рацион питания животного вводят овощи, плоды шиповника, черную смородину, сырое мясо, печень, молочные продукты, а также вводят аскорбиновую кислоту, поливитамины, проводят симптоматическую терапию.
Д-гиповитаминоз - рахит молодняка, остеомаляция взрослых животных. Рахит - хроническое заболевание, связанное со снижением минерализации костной ткани на фоне недостаточного ультрафиолетового облучения и как следствие недостаточного образования витамина Д в организме (см. рахит, остеомаляция).
С лечебной целью назначают прогулки на свежем воздухе, ультрафиолетовое облучение, витамин Д, нормализуют содержание кальция и фосфора в кормах, назначают поливитамины, молочные продукты, сырое мясо с костями, рыбу, рыбий жир, сырую печень, дрожжи облученные. Критерием количественной достаточности Д-витаминной терапии является содержание в сыворотке кальция и не-органического фосфора, а также снижение активности щелочной фосфатазы, которая возвращается к исходному уровню только после завершения сепаративных процессов в костной ткани.
Для профилактики и лечения гиповитаминозов применяют моно-и поливалентные препараты, среди которых наиболее часто используют ретинол, рыбий жир, тиамин, фосфотиамин, бензотиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, цианокобаломин, эргокальциферол, викасол, аевит, пентовит, гептавит, декамевит, тривит, тетравит, ундевит, гендевит, аэровит и др.