Переломы костей (Fracturae ossism)
В каждом случае перелома трубчатых или плоских костей наблюдается разрыв мышц, фасций сосудов, нервов, органов; при открытых переломах повреждаются кожа и другие ткани. Переломы могут быть врожденными или приобретенными, закрытыми и открытыми, полными и неполными.
При оказании первой лечебной помощи необходимо обеспечить животному покой, остановить кровотечение, наложить временную иммобилизирующую повязку. Лечение зависит от характера и места перелома, гистоанатомической структуры кости, от состояния минерального обмена и резистентности организма животного. При выборе метода лечения переломов костей необходимо вправить сместившиеся отломки, иммобилизировать фрагменты кости в правильном положении, обеспечить условия регенерации и стимуляции заживления перелома.
При консервативном (неоперативном) лечении закрытых переломов необходимо вправить сместившиеся отломки, иммобилизировать их в правильном положении и создать хорошие условия для регенерации и стимуляции заживления переломов. При вправлении отломков необходимо учитывать, что в застарелых случаях вправить их бывает очень трудно, поэтому необходимо обеспечить возможно большее расслабление мышц у животного, c этой целью применяют наркоз и местное обезболивание.
Хорошо соединить соприкасающиеся отломки кости после вправления можно с помощью иммобилизирующей повязки. Главное при этом - обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику. Меняют повязку у мелких животных на 20-25-й день.
При оперативном лечении переломов отломки кости соединяют (остеосинтез) кетгутом, шелком, капроном, металлическими скрепками, штифтами (пластмассовыми, древесными, костными и полимерными). Наиболее распространенными способами иммобилизации поврежденных костей в последнее время являются интрамедуллярный остеосинтез металлическими и рассасывающимися полимерными штифтами.
Операцию проводят как с применением сочетанного, так и местного обезболивания. Для местного обезболивания инфильтруют в кожу 0,25%-ный раствор новокаина, а в мягкие ткани и костный мозг -2%-ный раствор новокаина на тридцатиградусном спирте. Для обездвиживания и общего обезболивания используют ромпун, аминазин, комбелен, гипертал, депридол и др. Спиртоновокаин в костно-мозговой канал следует вводить со стороны излома.
Биологический процесс заживления переломов и продолжительность формирования костной мозоли зависят от своевременности и качества хирургической помощи, характера и локализации перелома, общего состояния, возраста животного, условий кормления и содержания и других причин. Больное животное необходимо обеспечить рациональным питанием, содержащим витамины С и D, минеральные добавки.
Применяют также новокаиновые блокады и тканевую терапию, ультрафиолетовое облучение, диатермию, электрофорез. Для активизации регенерации костной ткани в зону перелома вводят спиртоновокаиновый раствор. Добавка в корм травертинов способствует нормализации минерального обмена и ускорению консолидации костных фрагментов. Для усиления регенерации используют радиоактивный фосфор и кобальт, ультразвук, гелий-неоновый лазер, интерферон, пиримидиновые производные, метандростенолон, метилан-дростендиол.
Весьма эффективным средством при лечении переломов является мумие (горный воск).