Дисбактериоз
Дисбактериоз (дисбиоз) - нарушение качественного и (или) количественного состава микрофлоры, влекущее за собой клинические проявления. По сути, это нарушение динамического равновесия естественных ассоциаций микроорганизмов, в норме населяющих нестерильные полости и кожные покровы макроорганизма, которое последний, в силу определенных причин, восстанавливает замедленными темпами или вообще восстановить не может. Отсюда и клинические проявления у зверюшки, и головная боль у врача и владельца.
В живом организме постоянно происходят какие-то изменения. Так, при определенном изменении рациона будет меняться и соотношение некоторых бактерий в кишечнике. Но при хорошей способности к адаптации и нормальной резистентности организма он самостоятельно восстанавливает равновесие и приспосабливается к новым условиям. С возрастом, кстати, эта способность снижается.
Все участки организма, так или иначе соприкасающиеся с внешней средой, в которой есть микроорганизмы, колонизированы ими. Микробные биоценозы полости рта, кишечника, кожи имеют как постоянную (облигатную) микрофлору, так и транзиторную (факультативную), - несколько сотен видов. Только в арктической природной зоне, по понятным причинам, животные инфицированы очень слабо. Еще Луи Пастер пытался вывести "безмикробных" созданий, но потерпел неудачу. Таких животных, гнотобионтов, удалось получить только в нашем веке, благодаря выращиванию в специальных камерах на стерильной пище. Эти исследования помогли выяснить роль нормальной микрофлоры в синтезе витаминов, аминокислот, становлении иммунной системы и других важных для организма процессах. Организм без единого микроба, имеет недоразвитую лимфоидную ткань, мало антител в крови и может существовать только в полностью искусственных, лабораторных условиях.
Наиболее полно изучен (и часто доставляет нам хлопоты) кишечный Дисбактериоз. В лаборатории "ПАСТЕР" нередко сталкиваются с этой проблемой у кошек, собак, попугаев и даже лошадей. Обследовав 43 животных с подозрением на кишечный Дисбактериоз, в 87,5% случаев был подтвержден диагноз, причем, агрессорами были как бактерии, хак и грибки. У 40% дисбактериозы сочетались с инвазией глистами и простейшими. Выявляли на этом фоне и серьезные биохимические изменения.
Пожалуй, это самый "рукотворный" из дисбиозов. Исследователи выделяют два основных фактора: нерациональное применение антибактериальных препаратов, выбивающих нормальных симбионтов и как следствие - размножение резистентной флоры, и аллергические реакции, связанные с сенсибилизацией макроорганизма, включая сенсибилизацию антибиотиками и резистентной флорой. Однако, в нашей практике встречались случаи, когда дисбиоз оставался "в наследство" после острых инфекционных заболеваний или развивался на фоне нарушения функций печени и поджелудочной железы. Для клинициста эти моменты очень важны, так как восстановить утраченное равновесие можно лишь создав условия для проживания нормальной микрофлоры (подробнее об этом - в разделе о принципах лечения).
В результате нарушения полезных функций нормальной микрофлоры поднимают голову патогенные и гнилостные микроорганизмы, нарушается синтез витаминов и обмен веществ. Снижается способность макроорганизма противостоять инфекции. Любая инфекция в условиях дисбактериоза протекает длительно, с рецидивами, что требует назначения повторных или длительных курсов антибиотикотерапии, в свою очередь усугубляющих дисбиоз. По последним данным, именно нарушение симбиозного равновесия микроорганизмов кишечника приводит к хронической интоксикации, авитаминозам, аллергодерматитам.
В своем развитии болезнь имеет последовательные фазы:
1. Значительное уменьшение нормальных симбионтов в местах их обычного обитания. 2. Исчезновение некоторых симбионтов и значительное увеличение других, а также представителей микрофлоры, в норме встречающейся в весьма скудном количестве или вообще не встречающейся. 3. Появление аутофлоры в полостях, органах и тканях, в которых она обычно не встречается: кишечной палочки в желчных путях, дрожжевых грибков в моче, кокковых форм а крови и так далее, сопровождающееся изменением токсигенности, вирулентности и патогенности либо отдельных представителей нормальных симбионтов, либо их ассоциаций. Соответственно и проявления варьируют от субклинических и локальных (например, энтерит различной тяжести) до генерализованных (метастатические очаги инфекции в паренхиматозных органах и сепсис).
Самое главное: лечение дисбактериоза не может подчиняться какой-то единственной стандартной схеме при разных его формах и фазах. Необходимо знать, какие именно сдвиги произошли в уютном кишечном микромире. Состав его населения подвержен колебаниям в зависимости от возраста, характера питания, времени года, не говоря уже о различных заболеваниях, медикаментозных и прочих факторах (например, радиации и даже стрессовых ситуациях). Равновесие, существующее между отдельными популяциями, является динамическим, оно неизбежно периодически нарушается и самостоятельно восстанавливается. Последнее возможно даже после сдвигов, вызванных каким-либо внешним фактором и повлекших клинические проявления - при условии, что макроорганизм обладает достаточным "запасом прочности". А если не обладает? Ему поможет врач, но, чтобы помощь была эффективной, надо в первую очередь получить информацию о видовом составе и численном соотношении микробных популяций.
В лаборатории МБЦ "ПАСТЕР" при исследовании учитывается широкий спектр как "дружественных", так и условно-патогенных микроорганизмов, производится определение их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Немало сложностей может доставить видовая идентификация дрожжеподобных и плесневых грибов, определение их чувствительности к широкому спектру антимикотических препаратов.
Надо сказать, что интерпретация результатов микробиологического исследования при процессах, виновником которых является условно-патогенная микрофлора, не так проста. Следует учитывать, что возросла своего рода "организованная преступность", когда агрессором выступают ассоциации различных видов микроорганизмов. Исследование должно быть комплексным. Для окончательной оценки полученных данных имеет значение сопоставление результатов микробиологического исследования с результатами других анализов и клинической картиной заболевания, Параллельно врач должен найти причину, вызвавшую возникновение дисбактериоза, -выявить основное заболевание. К сожалению, некоторые владельцы животных склонны лечить все кишечные расстройства антибиотиками, не задумываясь, что их причиной может быть, к примеру, панкреатит, и это приводит к усугублению имеющегося дисбактериоза. Поэтому животное попадает на прием уже в запущенном состоянии, причем владелец из ложного стыда иногда скрывает и время начала заболевания, и проведенное "лечение". Будьте бдительны! Сбор достоверного анамнеза в таких случаях требует от врача и психологического мастерства, и выдержки, и героических усилий. Несомненную помощь в установлении основного заболевания оказывают лабораторные исследования - биохимический анализ крови, копрология и т. д.. В лаборатории "ПАСТЕР" на основании многолетнего опыта разработаны специальные алгоритмы, облегчающие врачу выбор исследований.
Терапевтический арсенал врача при дисбактериозе не так уж мал. Назначение антибиотиков допустимо лишь по строгим показаниям и в отношении возбудителей, играющих доминирующую роль в данном патологическом процессе. Обязательно определяется их чувствительность к применяемым препаратам и производится бактериологический контроль эффективности лечения. Желательно использовать те антибактериальные препараты, которые не влияют на нормальных симбионтов кишечника данного вида животных. Главная задача - составляет лечение основного заболевания (болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушений питания). При всех видах кишечного дисбактериоза показано назначение ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. В устранении дисбактериоза велика роль пробиотиков - бактерийных препаратов, в состав которых входит полноценная жизнеспособная микрофлора, обладающая способностью подавлять патогенных и условно патогенных кишечных бактерий.
Состав микрофлоры определяется не только видом животного, но и совокупностью физико-химических условий, существующих в месте проживания бактерий - содержание кислорода, рН, и т. д. При дисбактериозе эти условия перестают отвечать требованиям "дружественных" бактерий, они уступают свое место тем, для которых такие условия хороши. К сожалению, хороши они для болезнетворных микроорганизмов, и требуется введение нормальной флоры извне и в достаточном количестве, способном составить конкуренцию патогенам. Штаммы, входящие в состав пробиотиков, могут не приживаться в кишечнике на долгое время, но благодаря их жизнедеятельности там создается нормальная, благоприятная среда для развития собственной полезной микрофлоры.
Если в одном случае потребуется только кратковременное назначение пробиотиков и ферментных препаратов, в другом сперва придется применять антибиотик и бактериофаг. В третьем случае животное может нуждаться в пожизненном приеме ферментных препаратов (заместительная терапия) и специальном питании. И так далее. Современная лабораторная диагностика позволяет врачу очень точно определить составляющие патологического процесса и максимально индивидуализировать лечение в каждом конкретном случае. Что, в свою очередь, повышает эффективность терапии.
Газета "Кот и Пес"