Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Проблемы дальнего выстрела

Многочисленными отстрелами уже давно установлено, что необходимо для надежного поражения дичи при стрельбе из гладкоствольного оружия. Наиболее сложно данный вопрос решается при стрельбе дробью на предельные дистанции стрельбы (50-60 м).

Как часто охотнику приходится стрелять дробью на такую дистанцию? У опытного охотника такая стрельба занимает небольшой процент выстрелов. Всегда необходимо организовать охоту ток, чтобы стрельба велась на дистанции, обеспечивающей надежное поражение дичи.

Дистанция стрельбы

Дистанцию 50-60 м нельзя признать расстоянием, на котором дичь всегда поражается уверенно и надежно дробью. Но иногда так складывается обстановка, что приходится стрелять именно на такое расстояние. Стрельба дробью на расстояние 50-60 м сложна в первую очередь для самих охотников, так как их большая часть не имеет устойчивых навыков, которые бы позволяли уверено поражать дичь на такой дистанции.

Нового тут ничего нет. В свое время, когда специалисты по созданию боеприпасов "магнум" в США решили определить эффективную дальность поражения водоплавающей дичи, то на практике их теоретические расчеты не подтвердились. Расчеты однозначно показывали, что для уверенного поражения кряковой утки на дистанции 56 м. достаточно навески дроби ¹ 4-3 массой 52 г и ружья с соответствующими характеристиками. Но на практике оказалось, что на дистанции стрельбы за пределами 45-50 м резко возрастало количество подранков. Дистанция до дичи измерялась при помощи лазерного дальномера. Основной причиной подранков были сами охотники, они неправильно оценивали дистанцию до дичи и брали неправильные упреждения, что приводило к промаху или подранку. Дело в том, что специалисты охотхозяйства, вооруженные лазерными дальномерами, не говорили охотникам о том, на какой дистанции находится дичь, а просто фиксировали результаты. Результаты оказались неутешительными. Нечто подобное приходилось наблюдать и опытным охотникам на гусиных охотах, когда хорошие стрелки в дисциплине "спортинг" за 2-3 дня так и не могут привыкнуть к новой манере стрельбы, которая обеспечивает надежное поражение дичи на дистанции 50-60 м. Но когда охотники, успешно стрелявшие гусей, возвращались на спортинг-площадки, то они удивляли инструкторов своей манерой стрельбы. Требовалось время для того, чтобы начать стрельбу, которая свойственна такой дисциплине, как "спортинг". На спортивной площадке такое несоответствие вызывало здоровый юмор, а на охоте огорчение от промахов. Но мы-то говорим об охоте, а не о спортинге. Охотники зачастую сильно переоценивают свои возможности в стрельбе на предельные расстояния. Многие пытаются неумение грамотно организовать охоту подменить поиском ружья и патрона с какими-то фантастическими характеристиками.

Оружие


Кучность и резкость боя зависят от взаимодействия комплекса "оружие-патрон". Мнение о том, что современный патрон полностью предопределяет результат выстрела, не совсем верно. Как показывают опытные отстрелы различных ружей на резкость и кучность совершенно одинаковыми патронами, характеристики оружия достаточно сильно влияют на бой.

Многие импортные модели среднего разбора имеют весьма посредственный бой и по резкости, и по кучности. Увеличение внутреннего диаметра ствола в 12-ом калибре до 18,85 мм (сверловка "Back-Bored" и "Tribore") несколько снижает отдачу и деформацию дроби, но в то же время снижает частично резкость боя и создает проблемы с подбором пыжей, если на порох устанавливается картонная прокладка.

Хотя всем давно известно, что наибольшая деформация дроби происходит еще в патроне, она в очень сильной степени зависит от твердости самой дроби, правильности подбора капсюля-воспламенителя, пороха и конструкции пыжа.

Отдача наиболее полно гасится массой оружия. Правда, иногда удачная конструкция некоторых узлов оружия может снижать отдачу. Наиболее наглядно это видно при стрельбе из полуавтоматов "Браунинг голд хантер" и "Беретта А391 экстрема", которые имеют практически одинаковую массу и сверловку ствола. Но конструкция газового узла "Браунинга" более удачно борется с отдачей.

Переход в последнее время, особенно за рубежом, на стальную дробь вынуждает конструкторов оружия по-другому взглянуть на конструкцию дульных сужений ружей. Дело в том, что при использовании стальной дроби традиционные дульные сужения на порядок быстрее изнашиваются, чем при стрельбе свинцовой дробью.

Наиболее отчетливо изменения в конструкции дульных сужений видны на примере ружей "Бенелли крио" и "Беретта А391 экстрема". Длина дульных сужений резко возросла, угол перехода из канала ствола в дульное сужение уменьшился. Все эти изменения были нужны для того, чтобы максимально снизить силу динамического удара стальной дроби в зоне перехода в дульное сужение и улучшить равномерность дробовой осыпи в перефирийной зоне. Но давно известно, что на дальнеубойность (не путать с дальнобойностью) ружья влияет такой параметр, как коэффициент сгущения дроби к центру дробовой осыпи. Кучность боя на 35 м может быть 75-80%, а коэффициент сгущения дроби 1,5 и ни о какой эффективной стрельбе на 50-60 м из ружья с такими показателями дробовой осыпи и речи быть не может, хотя равномерность может быть даже отличной. Необходим патрон, который при дульном сжении чок на дистанции 35 м имеет значение коэффициента сгущения не менее 2,8-3, а кучность 80-85%. Патроны "магнум" (в стандартном снаряжении) редко обеспечивают такие параметры.

На большинстве охот действительно предпочтительнее иметь ружье с равномерной осыпью без явного сгущения, но не там, где ведется стрельба на дистанцию 50-60 м.

Наибольшая концентрация дробин к центру дробовой осыпи происходит при угле перехода из канала ствола в дульное сужение, равном 5 градусам. Но это предельное значение, превышение которого приводит к раздутию ствола в дульной части.

Наиболее полно работа по изучению влияния параметров канала дробового ствола и дульных сужений на формирование дробового снопа была проведена на ЦКИБСОО. Для того чтобы понять, насколько серьезная это была работа, достаточно прочитать книгу "Исследование и разработка конструкций каналов стволов спортивного и охотничьего оружия", изданную в 1987 г. (авторы В. А. Николаев. Н.С. Рыжова и С.М. Шейнин).

Если измерить внутренний профиль канала ствола многих современных ружей нутромером со стрелочным индикатором, то будет видно, что ничего затейливого там нет. Обыкновенная цилиндрическая труба на всем протяжении ствола с самым элементарным по конструкции дульным сужением. Все технологично и дешево. Исключение, пожалуй, составляет сверловка "Tribore", используемая в ружьях компании "Фабарм". Тут, наоборот, все непросто, хотя не всегда эта сложность оправданна. Отстрел различных патронов из ружей Фабарм Н 35 Титан и МР-153 каких-либо преимуществ сверловки "Tribore" перед обыкновенной не выявил, если говорить о стрельбе свинцовой дробью на предельное расстояние.

Патроны "Магнум"

Применение патронов "магнум" в стандартном исполнении не решает задачу обеспечения уверенного поражения дичи на предельных дистанциях дробового выстрела. Опытные отстрелы патронов "магнум" на дистанцию 45 м с навеской дроби 44 г показали резкий рост значения коэффициента сгущения дроби к центру дробовой осыпи (до значения 4,5). Если вспомнить, как считается данный параметр для 16-дольной мишени, то становится ясно, что резко расти он может только за счет резкого же уменьшения количества попавших дробин в периферийное кольцо мишени d=76 см. Куда же пропали эти дробины? Они просто отклонились под воздействием аэродинамических сил, т.к. были в большей или меньшей степени деформированы.

В результате подбора пыжа-контейнера удалось получить патрон, по параметрам дробовой осыпи превосходящий патрон "магнум" с навеской дроби ¹ 3 - 44 г. Хотя дробовой снаряд данного патрона был не 44, а 32 г. разумеется, дроби ¹ 3. Дистанция же стрельбы не изменилась и была, соответственно, 45 м. Стрельба велась из полуавтомата "Беретта AL 390" с дульным сужением чок (1,0 мм).

На современном рынке патронов "магнум" мало экземпляров, которые изначально готовы обеспечить решение задачи уверенного поражения дичи на дистанции 45-50 м, о 60 м речь и вовсе не идет. По большей части это случайность, и не более. Основная проблема заключается в деформации дроби в начальный момент выстрела. Зачастую патроны с навеской дроби 32 г и 36 г имеют такие параметры дробовой осыпи на дистанции 35 м. которые превосходят характеристики патронов "магнум" и позволяют надежно поражать дичь на расстоянии до 45 м.

Резкость боя у многих ружей патронами с навеской дроби 32 г и 36 г выше, чем с использованием патронов "магнум", в том числе и при стрельбе из ружей с патронником 76 мм.

Попытка увеличения начальной скорости в патронах "магнум" до значения 410-420 м/с приводит к увеличению давления в патроннике, повышению деформации дроби, отдаче и ухудшению параметров дробовой осыпи.

Увеличение начальной скорости крупной дроби более значения 400 м/с при стрельбе на дистанцию 50-60 м мало оправдано, т.к. существенного возрастания резкости боя на этой дистанции не обеспечивает. Зато значения кучности боя и коэффициента сгущения от этого ухудшаются.

Значение начальной скорости дроби 420-430 м/с желательно иметь при использовании патронов "магнум" на зимних охотах, где резкость боя никогда лишней не бывает. Но при отрицательной температуре -15°С и ниже возникают серьезные проблемы с амортизирующими свойствами пластикового пыжа-контейнера, что также не способствует улучшению параметров дробовой осыпи.

Получить приличный бой дробью на дистанцию 50-60 м возможно лишь при значительном снижении деформации свинцовой дроби в начальный момент выстрела и использовании оружия с характеристиками, которые изначально могут обеспечить такой бой. Если не прибегать к давно известным эффективным способам снижения деформации, а именно, пересыпания дроби сухим крахмалом или тальком, то придется использовать высокосурьмянистую (до 5-7% сурьмы) плакированную медью дробь, пыжи-контейнеры, с амортизаторами из таких термостабильных материалов, как пенополистирол или полиуретан. Безусловно, потребуется грамотный подбор капсюля-воспламенителя и типа пороха. Возникнет необходимость в пересыпании дроби в патроне мелкой крошкой из пенополистирола, как это делают известные американские фирмы "Ремингтон" и "Федерал". Понятно, что стоить такой патрон дешево не будет, но если его изготавливать в больших количествах промышленным способом, то, видимо, другого пути нет, если речь идет о выстреле свинцовой дробью. Отработка патронов, обеспечивающих надежное поражение дичи на дистанции 50-60 м, должна происходить в тесном сотрудничестве с конструкторами оружия, предназначенного для решения столь непростой задачи.


гражданский инженер
"Российская Охотничья газета."

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru