Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Планы и схемы комплексной иммунопрофилактики

При разработке научно обоснованных планов специфической иммунопрофилактики инфекционных болезней собак и кошек, особенно в крупных питомниках и клубах любителей мелких домашних животных, необходимо обязательно учитывать следующие основные данные:

- конкретную эпизоотическую обстановку и эпизоотический прогноз наиболее распространенных (в данной местности) инфекционных болезней собак и кошек;

- возраст и физиологическое состояние животных, прежде всего иммунологическую зрелость организма и состояние материнского (колострального) иммунитета;

- специфические особенности определенных пород собак и кошек, в том числе специфику их содержания, использования и др.;

- тип и характерные иммунобиологические особенности используемых биопрепаратов: сыворотки, иммуноглобулины (гомологичные или гетерологичные), вакцины (живые или инактивированные, ассоциированные или моновакцины и т.д.).

Например, планы иммунопрофилактики инфекционных болезней щенят и котят, ввиду иммунологической незрелости их организма, будут значительно отличаться от аналогичных планов, составленных для взрослых животных; планы профилактической иммунизации собак, используемых для охоты (охотничьи породы), отличаются от соответствующих планов иммунопрофилактики собак декоративных пород и т.д. Кроме того, при разработке указанных планов иммуно-профилактики важно учитывать также критические периоды заболеваемости собак и кошек.

По нашим многолетним наблюдениям, первый пик заболеваемости животных отмечается у неиммунизированных щенят и котят в возрасте 2-4 месяцев, когда у них уже полностью закончился пассивный, материнский иммунитет, а искусственную иммунизацию еще не проводили.

Второй пик заболеваемости наблюдается у животных в возрасте 7-9 месяцев, в частности у собак и кошек, вакцинированных однократно в раннем периоде развития (6-8 недель). Это обусловлено тем, что при однократной первичной вакцинации животных именно в таком раннем возрасте у щенят и котят еще не наступает иммунологическая зрелость, а с другой стороны, ввиду наличия материнского иммунитета в их организме происходит значительная или частичная нейтрализация вакцинных антигенов материнскими антителами.

При проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней собак и кошек для создания напряженного и длительного иммунитета рекомендуется выполнять следующие основные условия.

1. Проводить плановую дегельминтизацию животных минимум за 10-14 дней до вакцинации. Установлено, что у инвазированных животных уменьшается количество Т- и В-лимфоцитов, снижается уровень иммунитета. Многие антигельминтики, особенно широкого спектра действия (альбендазол, фербендазол, ивермектин, нилверм и др.) обладают определенным иммунодепрессивным действием (М.Я. Якубовский, 1997 г., и др.).

2. Во избежание нейтрализации вакцинных антигенов не применять за 14-20 дней до вакцинации животных соответствующие иммунные сыворотки, иммуноглобулины, а также антибиотики, гормональные и другие препараты, угнетающие иммунную систему организма.

3. Не создавать для животных сильных дистрессов (патологических стрессовых воздействий), прежде всего длительных перевозок, резкого переохлаждения или перегрева организма и пр.

При первичной иммунизации животных, в частности щенят и котят, для определения оптимальных схем и сроков иммунизации, а также правильного выбора типа иммунобиологических препаратов (сыворотки или вакцины) необходимо учитывать, как уже отмечалось, иммунологическую зрелость организма и состояние материнского (колострального) иммунитета.

При благополучной эпизоотической обстановке и при индивидуальном содержании животных мы рекомендуем планировать и проводить первичную активную иммунизацию (вакцинацию) щенят и котят в возрасте 2,5-3 месяцев (11-13 недель). При этом первичная вакцинация включает в себя 2 инъекции ассоциированной вакцины с интервалом 3-4 недели. Ревакцинацию таких животных осуществляют через 9-12 месяцев (табл. 2 и 3). Важно отметить, что именно в возрасте 2-3 месяцев у щенят и котят, рожденных от животных, имеющих активный иммунитет, уже закончился пассивный, материнский иммунитет, а иммунная система организма адекватно реагирует на вакцины и создает активный длительный иммунитет.

Для вакцинации животных в этом возрасте широко применяются отечественные и зарубежные ассоциированные, многокомпонентные вакцины против 3-5 и более болезней. Например, для вакцинации собак используют отечественные вакцины: Гексаканивак, Мультикан-4, -5, -6; Тривирокан и др.; а из зарубежных - Вангард-5, -7, Гексадог, Нобивак и др. Для первичной вакцинации котят в возрасте 2,5-3 месяцев применяют также отечественные - Мультифел-4 и др.) и зарубежные вакцины (Вакцикет, Квадрикат, Нобивак Трикэт и др.

При неблагополучной эпизоотической обстановке и (или) неизвестном иммунном статусе животных, а также при групповом содержании собак и кошек, когда необходимо экстренно создать иммунную защиту животных в наиболее раннем возрасте, мы рекомендуем проводить первичную иммунопрофилактику щенят и котят в возрасте 1,5 месяцев (6-7 недель) методом пассивной или пассивно-активной иммунизации. Однако во избежание различных осложнений, в том числе аллергических реакций, у животных необходимо применять только высококачественные иммунобиологические препараты, в наставлениях по применению которых рекомендуется такая ранняя иммунизация. В дальнейшем проводят активную иммунизацию щенят и котят ассоциированными вакцинами по обычным схемам.

Таким образом, своевременное и научно обоснованное проведение специфической профилактики инфекционных болезней собак и кошек по указанной схеме позволяет на самой ранней стадии установить точный диагноз болезни, осуществить весь комплекс профилактических и лечебных мероприятий и, самое главное, значительно снизить заболеваемость и смертность животных. Последнее, учитывая социально-психологические особенности ветеринарной медицины мелких домашних животных, имеет принципиальное значение.


источник >>

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru