Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

размещение на сайте

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru

С легавой по боровой дичи

98936e860ff3Под боровой дичью, на которую охотятся с легавыми собаками, обычно подразумевают тетеревиные выводки и вальдшнепов. Мало кому удавалось поохотиться с легавой по молодым глухарям или выводкам белой куропатки, а рябчик, как говорят, не выдерживает стойки, а тем болев подхода охотника. Нам не удавалось поохотиться на рябчика в центральной части России, а вот на севере, в Архангельской области, был случай, когда наша "англичанка" сработала по всем правилам рябчика, сидевшего на земле. Рябчик подпустил и был добыт.

Там же, в Архангельской области, наша Олеся-II страстно работала по выводку глухаря. Мы шли по лежневке среди бескрайней вырубки, которая была труднопроходимой из-за большого количества поваленных деревьев, образовавших причудливые завалы. Собака пыталась работать, била ноги, стукалась о бревна, и я с ней ушла на край этого невообразимого порубочного хаоса, туда, где остались разреженные недорубы. И там, среди редко стоявших хилых елок, собака вдруг преобразилась, с азартом повела и встала. Из-под стойки вылетел уже черный крупный петушок, перелетел через вырубку и сел на случайно оставленное дерево у лежневки, по которой шли мои спутники, то есть прямо под выстрел, и, конечно, был "взят". Мы же с Олесей сработали еще глухаренка, потом глухарку. Собака проявляла невообразимый азарт, такой, какого я не видывала у нее никогда ни по какой другой дичи. У меня же, как это часто бывало, особенно когда выходила на охоту с вооруженными спутниками, в руках была записная книжка, а не ружье, а глухарок (так же как и тетерок) мы вообще никогда не стреляли, зная ( проверено на опыте), что убьешь матку, - выводка в этом месте не будет даже на следующий год. Особенно правильно что по отношению к глухарям.

Бывали и другие случаи. В Карелии наш английский сеттер Мизгирь однажды на поиске вдруг встал на стойку, глядя куда-то вверх. Оказалось, что на сосне, которая росла в понижении, так что собака находилась почти на уровне нижней части ее кроны, сидел громадный петух. Стойка была настолько необычной, что мы птицу подшумели.

В общем, с глухарем легавой собаке встречаться приходилось нечасто, это, скорее, коронная дичь лайки.

В былое время нередко случалась охота по белой куропатке, сейчас же эта дичь стала болев экзотичной, чем глухарь. В тундре, где она водится, с легавой, как правило, не охотятся, а в лесной полосе белая куропатка в большинстве районов запрещена для отстрела. Нам удалось несколько раз отлично пострелять из-под Олеси-II на севере Архангельской области. Для охоты по белой куропатке нужна очень осторожная, вежливая работа легавой, чтобы не разогнать сидящих близко друг к другу птиц из выводка, тогда из 10 - 12 молодых можно взять 3 - 4 птицы.

Основа же охоты по боровой дичи - это охота по тетеревиным выводкам. Надо отметить, что сейчас и эта охота становится редкой. С одной стороны, из-за того, что слишком поздно открывается охота на боровую дичь, а с другой - потому что тетерев в Подмосковье стал редок и выводки к открытию охоты практически распадаются, птица становится очень осторожной и сработать ее собаке по всем правилам удается нечасто.

Самые лучшие для охоты с легавой тетеревиные угодья - те, в которых есть открытые пространства, лучше разнотравные или клеверные луга с многолетними травами и овсом, чередующиеся с полосами участков лиственного леса с густым подлеском. Местами это полезащитные полосы или полосы, ограничивающие отдельные поля, со временем заросшие кустарником и деревьями. Но бывают такие лесные полосы и по старым высохшим мелиоративным канавам. Хороши сочетания зарослей кустарников и отдельных деревьев по небольшим ручьям, протекающим по сенокосным полянам. Именно в таких угодьях мы охотились на тетеревов в Тверской и Вологодской областях. Причем более успешной охота была в полуденные часы, когда птицы отдыхали в кустах. Но для этого нужно, чтобы легавая активно обшаривала заросли кустарников, где обычно, помимо хлама и бурелома, имеются и сплошные заросли крапивы. У нас охота проходила примерно так: мы с Олесей - в зарослях, мой спутник - по краю кустов. Если собака успевала сработать птицу со стойкой - стреляла я, если же птица срывалась от производимого нами шума и вылетала из зарослей - это была добыча спутника.

Но бывала охота по тетеревам и другого рода: мы шли по опушке леса, вдоль которого раскинулось клеверище или овсяное поле, а собака нешироким челноком обшаривала опушку: в лес и обратно, в лес и обратно. На такую охоту лучше выходить пораньше, пока птицы еще кормятся на полях или не ушли с опушки,

Раньше неплохо было охотиться на выводки тетеревов на старых вырубках, которые еще не заросли сплошным жердняком и привлекали птиц брусникой у пней, малиной, костяникой. Тетерева чаще придерживались окрестностей разреженных недорубов. Но в последние десятилетия вырубки остаются почти непроходимыми из-за хаотично набросанных порубочных остатков. Тетерева там встречаются, но для собаки, да и для людей, эти вырубки порой просто непроходимы.

Говоря об охоте по боровой дичи, особенно по тетереву, который своим запахом очень сильно горячит легавую, надо упомянуть, что на эту охоту следует пускать собаку только после того, как она стала устойчиво работать по луговой, болотной или полевой дичи, после надежно отработанной стойки, после выработки безукоризненного послушания и правильного поиска. Все это необходимо потому, что работа по боровой птице портит правильность поиска, за ним невозможно следить, собака зачастую предоставлена сама себе, а сильные запахи дичи и внезапные ее взлеты могут так разгорячить собаку, что она, позабыв все предыдущие уроки, умчится за улетающей добычей, и тогда всю науку придется начинать сначала. Поэтому нельзя пускать даже натасканную (казалось бы) легавую, работающую по "первому полю", то есть первый год. Да и на второй год охоты с ней надо сначала хорошо поработать повторно по птице на открытых пространствах и только в конце сезона охоты можно пойти в лес на боровую дичь. Если же собака работает не очень устойчиво, эту охоту следует отложить до третьего сезона.

Охоту на тетерева с легавой очень усложняют так называемые "наброды", то есть многочисленные и довольно длинные следы кормящихся птиц. Собака, попав на место кормежки тетеревов, начинает горячиться, пытается разобраться в следах, мечется, производит много шума, от которого убежавшие птицы поднимаются зачастую далеко вне стойки и выстрела охотника. Поэтому на данную охоту следует выходить с хорошо поставленной собакой, которая приучена не "ковыряться" в следах, а работать по самой птице.

В архангельской тайге нам пришлось наблюдать, как легавая, приученная к лесной охоте, разбиралась в следах бегущего впереди тетерева. Собака упорно следовала за всеми зигзагами кормившейся птицы, ее хозяин с ружьем на изготовку также продвигался за собакой. Мне кажется, что такая охота несколько утомительна и едва ли продуктивна. В это же время наша "англичанка", сделав несколько челноков, уже вставала по птице и ко времени подхода упомянутой выше легавой тетерев уже давно был сработан. Тот охотник, скорее всего, не гнался непременно за добычей, а был своего рода эстетом, которому доставляло удовольствие бродить со своим четвероногим спутником по лесу. Его собака уже утратила способность к правильному челноку, но, имея хорошее чутье, четко разбиралась в следах, к работе по болотной дичи она была уже малопригодна.

Другой и более доступный объект охоты по боровой дичи - вальдшнеп. Охота по вальдшнепу обычно начинается не раньше сентября и может длиться в течение всего октября. Вальдшнеп шире распространен по угодьям. Он предпочитает такие же места, как и тетерев, но населяет и сравнительно разреженные лиственные леса и даже ельники с примесью березы и осины, но нужно, чтобы там регулярно встречались прогалинки, полянки. Вальдшнеп держится ближе к кустам или даже в них. Работа легавой по этой птице не столь трудна, как по тетереву, вальдшнеп хорошо выдерживает стойку и подход охотника. Но от собаки в лесу требуется более тонкое чутье, так как запах вальдшнепа не так силен, как запах тетерева, он не делает таких значительных набродов, да и приглушенные кустарниками и деревьями воздушные течения и ветер отнюдь не способствуют дальнему причуиванию птицы. Если при работе нашей Олеси по дупелю бывали работы на 60 метров (а на одном из соревнований официально зарегистрирована дальность работы по перемещенному дупелю на 47 метров, за что собака в графе "дальность" получила 10 баллов из 10 возможных), то вальдшнеп от стойки (начала работы, как правило, не видели) в лесу чаще всего поднимался в 6 - 8 метрах, редко - в 10. Хорошо, если во время пролета вальдшнепа в октябре выпадет удача натолкнуться на так называемые "высыпки", когда на сравнительно открытых местах - полянах, чередующихся с кустами, удается сработать несколько птиц. Такая охота не будет сильно отличаться от охоты по дупелю.

В один год нам удалось очень хорошо поохотиться на вальдшнепа в архангельской тайге, вдоль реки Пинеги. Это было на высоком берегу реки, поросшем спелым ельником с примесью крупных берез и осин. Разнообразили картину часто встречающиеся небольшие полянки, оставшиеся от давнего вырубания местным населением крупных деревьев, и полянки по берегам довольно многочисленных маленьких ручьев, впадающих в Пинегу. Именно в таких местах и держались вальдшнепы. Кроме того, был протянувшийся метров на 500 участок средневозрастного березняка, тоже с небольшими прогалами.

Мы обычно шли по еле заметной тропке по ельнику вдоль реки, а Олеся усердно челночила. Челнок у нее был отработан классный, и она на любой охоте не изменяла ему. Мы только слышали ее "хаканье" и видели мельканье то справа, то слева. И когда эти звуки прекращались, начинали высматривать собаку на стойке. Увидеть ее было непросто: то примешь поваленный ствол березы за собаку, то собаку - за березу; "рубашки" у них одинаковые. И в одном из таких подходов мы несколько увлеклись разговором под привычное "хаканье", когда вдруг стало тихо. Не помню, сколько мы прошли, не обращая внимания на собаку. Но собаки не было видно. Значит, работает, значит, стоит, но где? Решили разойтись: пошла вперед, мой спутник - несколько назад и в сторону (конечно, по "вальдшнепиным" участкам). Пройд метров 300 по березняку, я остановилась в недоумении - дальше собака не могла уйти. И в этот момент сзади тихо, с каким-то многозначительным видом, медленной рысцой ко мне приблизилась Олеся, внимательно посмотрела на меня, демонстративно развернулась и так же тихо потрусила обратно. Я поняла, что она приглашает следовать за ней. Не произнося ни слова, я быстро пошла за собакой. Прошли мы метров 300 и вдруг увидели спутника, стоявшего, как изваяние, с ружьем наготове. У меня на глазах Олеся подбежала к хозяину и замерла на стойке слева от него. Я подошла, как обычно провела рукой по ее голове и скомандовала "вперед". Собака сдвинулась на подводку, и метрах в 10 впереди взлетел вальдшнеп. К сожалению, кучным зарядом был срезан стволик молодой березки, птица же улетела. А хотелось бы порадовать собаку за такую уникальную работу. Это был классический анонс.

Оказывается, хозяин Олеси нашелтаки ее на стойке. Как обычно, подошел и, погладив по голове, послал вперед. Но собака не пошла, оглянулась и, не увидев меня, тихонечко попятилась назад и затрусила за мной (она-то знала, где я нахожусь) и привела к птице. Все было сделано так ярко, что мы хорошо поняли собаку и очень сожалели, что не доставили ей удовольствия понюхать добытую птицу. У Олеси всегда была склонность к анонсу. К сожалению, это очень редкое качество, но очень полезное при охоте в лесу. Пишут, что можно приучить легавую к анонсу специальной дрессировкой, - не знаю, не пробовала.

В целом охота по боровой дичи более разнообразна и сложна, чем по болотной и полевой. От собаки требуется не только идеальное послушание, но и личное "соображение", умение примениться к сложной обстановке. Например, в Карелии при охоте по белой куропатке на сфагновом болоте с редкими угнетенными сосенками, на самом краю наш Мизгирь с ходу встал, буквально уперевшись носом в густой ивовый куст. Мы подошли, послали собаку, она, чуть помедлив, вдруг сдвинулась со стойки и тихонько обошла куст и встала с противоположной от нас стороны. По команде сунулась в куст, и оттуда вверх вылетел линный петух тетерева. Сеттер явно сообразил, как отрезать петуха, который может убежать по земле. Подобных случаев сообразительности легавых на охоте по боровой дичи можно припомнить множество, главное при этом, чтобы собака работала много и в самых разнообразных угодьях.

Л. ГИБЕТ, эксперт-кинолог Всесоюзной категории
Охота и охотничье хозяйство

 

администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru