Обыкновенный перепел
Разве в нашей стране есть такие, кому неизвестен перепел? Его задорный крик в полях услышать ничего не составляет, в Средней Азии самцов содержат ради пения, а местами развит спорт "перепелиных боев". Однако из-за скрытного образа жизни не все видели саму птицу, и даже орнитологи еще недавно неуверенно писали, что перепел, по-видимому, полигам. Лишь недавно А. Рустамов, наконец, твердо заключил, что перепел действительно полигам. Существуют разногласия и по количеству выводков: одни считают, что бывает две нормальные кладки (Шнитников, 1957), другие - лишь одна (Ульянин, 1941), а сильная растянутость брачного сезона объясняется неодновременной готовностью к размножению разных возрастных групп.
Известно, что самцы "стучат" весной, все лето и прихватывают осень, так что времени на два выводка хватает. В Одесской области добывали самок с готовыми к сносу яйцами в яйцеводах 6-8 сентября; самцы в это время продолжали брачные песни. Из Венгрии сообщили о встрече 19 сентября гнезда с 9 насиженными яйцами (Рапош, 1957). Таким образом, если насиживание длится 17-20 дней, а опека выводка - более месяца, то молодые могут и не успеть окрепнуть для миграций. Поэтому поздние выводки, надо полагать, не всегда благополучны.
На перепелов
Сроки прилета перепела довольно растянуты и зависят от погодных условий. Первые птицы появляются весной как-то сразу и неожиданно, но все же это обычно происходит в середине или в конце мая. Еще вчера казалось, что в весеннем разноголосье луговых певцов нипочем не услышишь перепела, а сегодня его "поть-полоть" перекрывает и щелканье токующих дупелей, и блеянье бекасов. Характерно, что массового прилета этой птицы никто не наблюдал: в этом перепел очень схож с коростелем и по этой причине в старое время и ему приписывали приход в родные места пешком.