Гемобластозы (лейкозы) (Haemoblastosis)
Основными признаками гемобластозов являются злокачественный рост кроветворной и лимфоидной тканей, нарушение клеточной дифференцировки. Они объединяют две группы бластоматозных поражений кроветворной системы: лейкозы (лимфоидный, миелолейкоз, не-дифференцированные лейкозы) и гематосаркомы, или ретикулезы (лимфосаркома, лимфогранулематоз, ретикулосаркома и др.).
Заболевания характеризуются очаговыми опухолевыми разрастаниями малодифференцированных элементов кроветворной ткани. Доминирующей в представлениях об этиологии гемобластозов является вирусно-генетическая теория.
Наиболее распространены лимфосаркомы, при которых на передний план выступает системная гиперплазия лимфоузлов, сплено- и гепатомегалия, асциты, геморрагические диатезы, отеки, нейтрофильный лейкоцитоз (20-30 тыс/мм3) с появлением в крови бластоцитов; иногда признаки системного поражения лимфоузлов долгое время не обнаруживаются, а на первый план выступают признаки асцита, пневмонии.
Обычно при лимфосаркоме увеличиваются подчелюстные, шейные, подколенные и паховые лимфоузлы, в пунктате устанавливается лимфоидная инфильтрация. Локализованные лимфосаркомы в отличие от системных протекают по алейкеммческому типу и только в завершающей стадии возникает нейтрофилия со сдвигом ядра влево. Лимфоидный лейкоз вызывает меньшую гиперплазию лимфоузлов, гепато- и спленомегалию, но протекает на фоне высокого лейкоцитоза (до 500 тыс/мм).
Для миелолейкоза характерны слленомегалия, гиперплазия лимфоузлов, высокий лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Моноцитарный лейкоз - более редкая форма гемобластозов, протекает на фоне увеличения количества моноцитов и монобластов до 35-65%. В лейкограмме при базофильном лейкозе количество базофилов различной степени дифференцировки увеличивается до 80% и более. Тучноклепгочный лейкоз проявляется базофилией, нейтрофилией со значительным левым сдвигом ядра, гепато- и спленомегалией, незначительной гиперплазией лимфоузлов. В костно-мозговом пунктате обнаруживают очаги тучных клеток.
Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических проявлений болезни, гематологических исследований и исследования пунктатов лимфоузлов, селезенки, печени, костного мозга. Важнейшие данные для идентификации гемобластоза получены посредством установления видовой принадлежности, стадии и степени морфологической дифференцировки, пролиферации клеточных элементов белой крови и кроветворных тканей. Болезнь продолжается от нескольких недель до нескольких лет, но заканчивается неблагополучно.
Лечение не дает удовлетворительных результатов. С целью облегчения состояния больного животного применяют симптоматические методы лечения, назначают общеукрепляющую диету и средства, переливание крови, мышьяковистые препараты в комбинации с препаратами железа. Предупреждают возможность инфекционных осложнений.
вас может заинтересовать:
более поздние материалы:
- Сахарный диабет (Diabetes mellitus) - 02/03/2017 08:29
- Паралич и парез мочевого пузыря (Paralisis et paresis versicae urinaric) - 28/02/2017 12:43
- Острый паренхиматозный гепатит (Hepatitis parenchymatoza acuta) - 24/02/2017 08:00
- Несахарный диабет (Diabetes insipidus) - 20/02/2017 12:05
- Миелит (Myelitis) - 16/02/2017 13:56