Лептоспироз
Лептоспироз - серьезное, к тому же очень устойчивое заболевание, которому подвержены многие виды животных, включая человека. Несмотря на то, что вакцина от лептоспироза собак существует уже более 30 лет, избавиться от этого заболевания в популяции собак пока не удалось. Мало того, некоторые исследования, проведенные в 1990-х годах, свидетельствуют о подъеме заболевания. Вакцины от лептоспироза очень узкоспецифичны по штаммам возбудителя. Если появляется и активизируется новый штамм, имеющиеся вакцины не могут защитить от него. Такова сегодня ситуация с лептоспирозом во многих регионах.
Лептоспироз вызывается одним из нескольких определенных штаммов (сероваров) бактерии лептоспиры. На сегодня известно более 200 сероваров, принадлежащих к 23 отдельным группам лептоспир. Ранее считалось, что двумя основными штаммами, вызывающими лептоспироз у собак, являются Leptospira canicola и Leptospira icterohaemorrhagiae. Но в последнее время появилось еще несколько новых сероваров, наиболее важными из которых являются Leptospira pomona и Leptospira grippotyphosa.
Домашние и дикие животные являются потенциальными резервуарами инфекции для людей и других животных. Грызуны являются основными переносчиками L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae, а скунсы, опоссумы и еноты - типичные переносчики L. pomona и L. grippotyphosa. Все серовары размножаются в почках инфицированного «хозяина» и обнаруживаются в моче. Прямое заражение лептоспирозом происходит при непосредственном контакте животного (или человека) с инфицированной мочой или животным. Однако наиболее распространенным является косвенное заражение, которое происходит, когда склонное к заражению животное попадает в зараженную среду. Лептоспиры довольно долго могут сохраняться во внешней среде благодаря длительному выделению из организма «хозяина». Теплый, влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов во внешней среде. Если условия идеальны, лептоспиры могут сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. Чаще всего вспышки лептоспироза у людей и животных происходят после обильных дождей или наводнений. Эти условия оптимальны для выживания микроорганизмов. Кроме того, сильные дожди и наводнения обычно активизируют миграцию диких животных в более населенные участки, где возрастает вероятность их контакта с людьми и/или собаками.
При контакте с зараженной водой, мочой или животным, лептоспиры попадают в организм через слизистые оболочки или через поврежденную кожу. Попав внутрь, микроорганизмы быстро размножаются и распространяются с током крови в органы и ткани животного. Как правило, они концентрируются в почках зараженного животного, поскольку наиболее приспособлены жить в клетках, выстилающих внутренние почечные канальцы.
Клинические признаки
У зараженного животного симптомы могут варьироваться в зависимости от возраста, состояния иммунной системы, внешних факторов и штамма возбудителя. Хотя в большинстве случаев лептоспироз у собак носит хроническую и субклиническую форму, случаи острых инфекций могут вызвать обширную функциональную недостаточность органов и смерть. «Классический» лептоспироз вызывается L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae. L. Icterohaemorrhagiae может вызвать внезапное кровотечение, а может привести к внезапной тяжелой печеночной и/или почечной недостаточности. У заболевших животных развивается желтуха, лихорадка, подавленное состояние. Могут также возникать мышечные боли. У собак, пораженных L. Canicola, обычно развивается внезапное тяжелое поражение почек с меньшим поражением печени. Программы вакцинации значительно уменьшили количество случаев «классического» лептоспироза в Соединенных Штатах, поскольку эти вакцины содержат оба серовара. Однако, мониторинг заболеваний свидетельствует о росте числа случаев внезапной почечной недостаточности, вызванной L. pomona или L. Grippotyphosa. Пациенты с этими «новыми» формами лептоспироза обычно страдают потерей аппетита, рвотой, подавленным состоянием. Могут также отмечаться повышенная жажда и повышенное мочевыделение. При физическом осмотре наблюдается лихорадка и поясничные боли, вызванные воспаленными и увеличенными почками. И, наоборот, у некоторых собак может не быть никаких физических отклонений при осмотре.
Диагностика
Лептоспироз следует обязательно включать в список дифференциального диагноза у собак с лихорадкой неясной этнологии или нарушением функции почек. К сожалению, подтвердить диагноз лептоспироза не всегда легко. Анализы крови, зачастую, только показывают изменения, характерные для инфекции и поражения ночек или печени. Микроскопическое исследование мочи тоже неинформативно, поскольку лептоспиры не обнаруживаются обычными красителями. Посев мочи тоже дает мало результатов в силу капризной природы микроорганизма. Таким образом, ветеринарам для подтверждения лептоспироза следует полагаться на анализ крови, называемый микроскопической агглютинацией. По сути, этот анализ показывает реакции организма на возбудителя путем подсчета антител в крови. Получившийся результат называется «титром». Высокие титры означают сильный ответ антител, а отрицательные титры - отсутствие ответа. Как правило, одного единственного высокого титра бывает достаточно для подтверждения лептоспироза у животного с соответствующими результатами клинических и лабораторных исследований. Однако, зачастую, у животных в первую неделю болезни могут быть отрицательные титры. Следовательно, в некоторых случаях для безошибочного диагноза необходимо проводить подтитровку второй и даже третий раз с интервалом в две недели. Рост титра в течение нескольких недель свидетельствует об активности процесса. И наоборот, если титр не нарастает, можно говорить об отсутствии активной инфекции.
Лечение
Выбор лечения лептоспироза у животных зависит от тяжести заболевания. Всем собакам необходимо назначать антибиотики для остановки репликации микроорганизма и снижения риска фатального поражения органа. Сначала назначают пенициллин для вывода возбудителя из крови. Когда начинается выздоровление, назначают доксицилин для снятия носительства. Животным с тяжелой формой заболевания может потребоваться интенсивная поддерживающая терапия для коррекции дисфункции органа. У собак, перенесших лептоспироз, могут развиться необратимые нарушения почек, вызывающие хроническое их заболевание. Такие животные нуждаются в пожизненном мониторинге почек.
Профилактика
Вакцины против L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae применяются уже несколько десятилетий. Однако они не защищают собак от новых штаммов. В январе 2000 года была выпущена новая вакцина против L. pomona и L. Grippotyphosa для борьбы с этой новой формой инфекции. Но даже вакцинация не обеспечит полной победы над лептоспирозом, поскольку, во-первых, невозможно контролировать распространение инфекции среди диких животных; во-вторых, существует слишком много штаммов возбудителя; в-третьих, риск заражения человека считается очень маленьким. Инфицирование людей происходит, главным образом, через контакт с зараженной водой (плавание в природных водоемах, кемпинги, охота, наводнения и т.п.) Случаи заражения человека от собаки единичны (обычно это касается ветеринаров или других профессий, связанных с животными). Таким образом, вакцинация собак проводится, главным образом, для предотвращения заболевания собак, а не из опасения заражения людей.