Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Охота с легавой

 
fazan 04
Недавно нам довелось побывать в Тюнежском охотничьем хозяйстве, которое расположено на 137 км Новокаширского шоссе, сразу же за Каширой, недалеко от деревни Сетка. Дорога от трассы до места ухабиста, но это с лихвой окупается хорошими условиями охоты
 Хозяйство еще молодое, но уже достаточно известное. Мелколесье и поля как будто специально созданы для охоты на пернатую дичь: практически каждый приезжающий возвращается отсюда с добычей. При создании хозяйства основной упор делался на развитие охоты с подружейными собаками. Из 23 тысяч гектаров лес занимает только 1,7, остальное — поля, лесополосы и небольшие перелески. В связи с этим большая часть угодий малопригодна для копытного зверя, но очень хорошо подходит для пернатой дичи. В ста километрах от Москвы из-за высокого прессинга со стороны местных и приезжих охотников естественная плотность дичи изначально была очень низкой, поэтому хозяйство заключило договор с дичепитомником «ТЕНЕБРОЗУС» о поставке искусственно выращенной дичи (фазанов, куропаток, перепелов) и внедрении системы интродукции дичи. В весенне-летний период в хозяйстве были построены несколько вольеров для доращивания молодняка фазана перед выпуском в угодья. Были подготовлены подкормочные площадки для удержания фазана и куропаток в местах выпуска. Непосредственно в самих угодьях построено несколько адаптационных вольеров, и еще, в качестве адаптационного, использовался вольер, находящийся непосредственно возле базы. В угодьях имеется достаточное количество фазанов, куропаток и перепелов. В результате проведенных биотехнических и охранных мероприятий в несколько раз возросло поголовье тетерева. Охоты, проводимые в хозяйстве, стали более результативны и добычливы. Почти весь летний период на специально отведенных участках в хозяйстве разрешена натаска и дрессировка легавых собак с отстрелом выпущенных для данных целей фазанов и перепелов. В последнее время к охоте с подружейными собаками тяготеет все большое число охотников. fazan 02Охотник и собака должны быть готовы к предстоящему совместному труду и понимать друг друга с полуслова. Ведь вся романтика охоты с легавой заключается в четко отлаженном поведении четвероногого помощника — послушании, правильно поведенном поиске, четком выполнении команд хозяина. Для того, чтобы собака была готова к такой охоте, требуется воспитание и курс специальной дрессировки (натаски), для которой требуется практика, а зачастую и помощь профессионального натасчика легавых собак.
Натаска по пернатой дичи — дело непростое. Как собака будет подготовлена, таков будет и результат охоты. Если к началу обучения ваша собака способна выполнять основные команды, значит она вполне готова к натаске. Процесс этот долгий, он включает в себя и частые выезды в охотничье хозяйство, поэтому хотелось бы, чтобы хозяйство находилось не очень далеко. Опытный дрессировщик расскажет и покажет основные приемы обучения легавой.
fazan 01
Местные обученные собаки иногда могут работать в паре с обучаемой легавой по принципу ментора или «делай как я», демонстрируя своим неопытным сородичам все приобретенные навыки в процессе охоты. Если захотите
побольше узнать о возможностях своего четвероногого друга, инструктор-натасчик оценит его способности, подскажет, как исправить поведение.
Но помните, что прежде чем выезжать в хозяйство, следует договориться по телефону — свободного времени у инструкторов не так уж и много. В Тюнежском охотничьем хозяйстве вы сможете не только натаскать легавую, но и отлично поохотиться вместе с ней. Охота с подружейной собакой в угодьях дает практические навыки и закрепляет выработанные собачьи рефлексы. Она по сути является частью воспитательной работы. Помогает и охотнику, и его собаке сохранять всегда хорошую рабочую форму. В Тюнежском охотничьем хозяйстве есть для этого все. Желающие охотники смогут познакомиться и даже приобщиться к традиционно русской соколиной охоте. Один из работников охотничьего хозяйства сам воспитывает и содержит ловчих птиц. При необходимости можно получить практические советы по этому редкому делу. В хозяйстве есть таксидермист, который, при вашем желании, сделает отличное чучело из добытой птицы, имеются и образцы. Приехать отдохнуть сюда на выходные может каждый охотник, заранее договорившись по телефону. Радушный прием гарантирован.

Автор: Александр Васильев
Источник: журнал «Арсенал Охотника»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru