Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Стойки легавых.

«Стойка – основной отличительный, устойчивый и типичный признак работы легавых собак всех пород». Так сказано в Правилах испытаний легавых собак, утвержденных Главным управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР от 18 мая 1981 г. И далее: «стойкой называется остановка собаки в напряженной позе перед учуянной ею дичью. Стойка должна быть сделана собакой непосредственно по птице; при этом ценится стойка твердая, уверенная, без самостоятельного продвижения собаки до подхода к ней ведущего. При бегущей птице собака может продвинуться самостоятельно. При оценке стойки учитываются ВСЕ СТОЙКИ, сделанные собакой за время ее испытаний»
Типичная стойка для всех пород легавых собак, за исключением английских сеттеров, стоячая. Это общеизвестно. У английских сеттеров – преимущественно «лежачая» стойка, хотя совсем не обязательно. Из своего опыта проведения экспертизы работы легавых на испытаниях и состязаниях, а также опыта в качестве ведущего собаки на подобных мероприятиях самого различного ранга и уровня могу утверждать, что из всех стоек, сделанных собакой за время испытаний (состязаний), часть их оказывается «лежачей» или «сидячей», или «полулежачей», когда собака, как бы боясь спугнуть находящуюся на чутье дичь, замирает в позе, которую ну никак нельзя назвать стоячей.

«Стойка – основной отличительный, устойчивый и типичный признак работы легавых собак всех пород». Так сказано в Правилах испытаний легавых собак, утвержденных Главным управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР от 18 мая 1981 г. И далее: «стойкой называется остановка собаки в напряженной позе перед учуянной ею дичью. Стойка должна быть сделана собакой непосредственно по птице; при этом ценится стойка твердая, уверенная, без самостоятельного продвижения собаки до подхода к ней ведущего. При бегущей птице собака может продвинуться самостоятельно. При оценке стойки учитываются ВСЕ СТОЙКИ, сделанные собакой за время ее испытаний» (подчеркнуто мною – В.Б.).
Типичная стойка для всех пород легавых собак, за исключением английских сеттеров, стоячая. Это общеизвестно. У английских сеттеров – преимущественно «лежачая» стойка, хотя совсем не обязательно. Из своего опыта проведения экспертизы работы легавых на испытаниях и состязаниях, а также опыта в качестве ведущего собаки на подобных мероприятиях самого различного ранга и уровня могу утверждать, что из всех стоек, сделанных собакой за время испытаний (состязаний), часть их оказывается «лежачей» или «сидячей», или «полулежачей», когда собака, как бы боясь спугнуть находящуюся на чутье дичь, замирает в позе, которую ну никак нельзя назвать стоячей. Все остальные элементы работы собаки в данной статье не рассматриваются и пока не обсуждаются.
Что предпринимает в своем решении экспертная комиссия при оценке типичности стиля стойки собаки? Иногда, к примеру, из трех стоек, сделанных собакой за время испытаний (состязаний), две были «стоячие», а одна – «лежачая» (или близкая к этому типу). Чаще всего эксперты ставят оценку «3». А если уж собакой сделано две «лежачих» стойки, а одна «стоячая», то обязательно последует оценка «3». Поэтому хотелось бы высказать свои соображения по данному вопросу.
Мой немалый опыт ведения легавых собак породы ирландский сеттер, участия в испытаниях и экспертизе всех пород легавых позволяет утверждать, что «лежачая» стойка наблюдается в той или иной степени во всех породах легавых как островных, так и континентальных. Иногда ведущий собаки на испытаниях и не подозревал, что его собака может сделать такую стойку и получить вдруг «3» или «4» за типичность стиля стойки. Начинается выяснение с экспертной комиссией по поводу этой сомнительной оценки. И экспертная комиссия при этом далеко не всегда бывает права, поскольку в правилах испытаний записано «преимущественно лежачая» (оценка «4» или «3»), но не указано количественно. Тем более непонятно, как быть, если количество «стоячих» и «лежачих» стоек при испытании было одинаковым, например, из четырех – две таких, а две – других стойки.
На мой взгляд, собака ложится на стойке в следующих случаях:
– когда причуянная ею дичь находится очень близко от собаки и вот-вот готова сорваться и взлететь, а собака очень послушная и ждет команды посыла;
– когда причуянная дичь находится совсем не там, где ее работала собака, и ожидает подъема птицы не впереди по чутью, а сбоку или даже сзади, когда дичь вдруг взлетает буквально сбоку от направления чутья или, что еще парадоксальнее, – буквально из-под хвоста лежащей или стоящей собаки;
– когда количество птиц, находящихся на ее чутье, оказывается значительно большим, чем она ожидала (например, на току или возле него);
– когда дисциплинированная собака в процессе поиска давно причуяла дичь, как говорится, сработала ее до момента стойки, ждет приказания ведущего для подъема причуянной птицы на крыло, а ведущий либо далеко отстал, либо медлит с посылом сознательно, или по незнанию, или по другим причинам.
Вероятно, автор перечислил еще не все встречающиеся в полевой жизни собаки случаи, когда она может проявить и показать себя в «лежачей» или «сидячей» позе. Только нам, ведущим собаку, и экспертам от всего этого количества причин, как говорится, не легче. А потому встает очевидный вопрос: как быть, как судить? А поскольку мы точно не знаем или не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что заставило собаку проявить нетипичную для данной породы легавых стойку, предлагаю: при наличии в работе легавой собаки как типичной (стоячая) стойки, так и нетипичной (лежачая, сидячая, полулежачая, полусидячая, непонятно в высокой траве какая, но голова поднята и торчит из травы, и эксперты видят эту стойку), оценивать всегда в пользу испытуемой собаки, то есть не оценка «3», а как минимум «4» или даже «5». «4» – это когда эксперты видели в работе собаки хотя бы одну типичную (стоячая поза) для всех пород легавых собак, кроме английских сеттеров, стойку. Эта стойка, как показывает практика, может быть с поднятой лапой, без поднятия конечности, с обращенной в сторону головой, изогнувшись всем телом в виде запятой, с припаданием к земле или с высоко поднятой головой, с повиливанием хвостом и без него и т.д., и т.п. Но это уже, как говорится, совсем другая песня и тема для обсуждения. А оценку «3» ставить только в том случае, если все показанные собакой в процессе испытаний стойки были «лежачими».
Автор предлагает всем заинтересованным и просто любителям легавых собак высказаться по этому интересному пункту правил испытаний легавых собак.

В.М. БУРЦЕВ
Российская охотничья газета

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru