Поведение собак, общие вопросы
Могут ли собаки понимать наше состояние?
Умные, красивые, добрые, ласковые. Живут с нами так, будто они одни из нас. Такие же, как мы, но непохожие, а как пришельцы, как инопланетяне. Мы, кажется, их понимаем или льстим себе, что понимаем. А они нас? Если понимают, то могут ли сопереживать, сочувствовать, помогать? Безразличны ли или нет им наши проблемы? Горе, радость? Наши чувства? Или мы все придумываем и, как всегда, невпопад очеловечиваем?
С одной стороны, у человека нет ничего, чего нельзя было бы обнаружить у братьев наших меньших. С другой стороны, для стайных животных жить в коллективе - это значит корректировать свои действия в соответствии с действиями своих партнеров. Но это еще не все. Среди многочисленных функций, которые выполняют эмоции, ученые выделяют еще и коммуникативную, подразумевая под этим возможность общения (передачи информации) при помощи эмоционального состояния. Вспомните себя - если вы увидите испуг впереди идущего, вы, как минимум, насторожитесь. То же самое и в стаде оленей - испугался один, а улепетывают все.
А что собаки? В одном из экспериментов Л.А. Преображенская (Преображенская Л.А. Эмоции животных в инструментальном поведении. - М, "Наука". 1991 с. 165. - Прим. авт.) сделала попытку выработать такое поведение у шести собак разного пола. В качестве партнеров, которым наносилось электрическое раздражение, служили взрослый самец и двое щенков, достигших к началу опытов трехмесячного возраста. Две собаки помещались в одной камере на разных станках, расположенных на расстоянии полуметра один от другого. На заднюю лапу собаки ("жертвы") подавали ток значительной силы, вызывающий не только локальный подъем лапы, но и появление одышки, скуление, часто даже визг. У второй собаки ("наблюдателя") левую переднюю лапу прикрепляли к рычагу. Подъемом лапы выше определенного уровня животное могло отключить действие тока на первую собаку.
Оказалось, что нанесение болевого раздражения "жертве" вызывало у собаки-"наблюдателя" заметное повышение частоты сердечных сокращений и изменение частоты электрических колебаний мозга. Все это свидетельствует о возникновении эмоционального состояния. Но отсутствие длительных следовых изменений, спокойное поведение в интервалах позволяет сделать заключение о сравнительно слабом уровне эмоционального возбуждения, вызываемого оборонительным поведением партнера.
При таких условиях эксперимента у трех собак из шести (50%) удалось выработать условную реакцию подъема лапы, избавляющую партнера от болевого воздействия.
В следующей серии экспериментов производили сопоставление пищевой реакции и реакции избежания при болевом раздражении партнера. Оказалось, что если действие тока на партнера происходило во время кормления собак, то из трех животных только одно прерывало обед. А в последующих опытах в присутствии другой собаки стало отказываться от подаваемой еды. В случае одновременного предъявления условного пищевого сигнала и сигнала болевого раздражения партнера, как правило, проявлялась условная реакция избежания. Эти факты свидетельствуют о том, что эмоциональное возбуждение, возникающее при оборонительном поведении партнера, было сильнее пищевого возбуждения.
Часть животных не вырабатывала инструментальной реакции, подкрепляемой раздражением партнера током, ни в одном из вариантов опытов. По-видимому, сама способность к выработке реакции избавления партнера больше зависит от индивидуальных особенностей животного, чем от способа формирования исследуемого навыка.
Интересно, что в XIX в. существование у животных взаимопонимания и взаимопомощи не вызывало сомнения. Английский ученый А.А. Сутерланд писал в 1900 г.: "Степень альтруистической эмоции, на которую способны многие породы собак, поистине удивительна. Джесси (хозяин. - В.П.) приводит примеры из поведения своей собственной собаки: "Если я печален, она, по-видимому, разделяет мою печаль; если я настроен весело, она обнаруживает всеми своими движениями, что радуется вместе со мной". В "Историях о собаках" Джесси находятся десятки случаев, ясно указывающих на присутствие у собак морального чувства, так как вряд ли можно иначе назвать инстинкт, побуждающий, например, собаку броситься в толпу других собак, чтобы защитить от их грубого нападения злосчастную дворняжку, которую она никогда прежде не видала; или заставляющий собаку бесстрашно кинуться в бурный поток на выручку товарища, которому грозит опасность утонуть; или побуждающий собаку ежедневно приносить часть своего обеда другой собаке, которая была оставлена на привязи, с целью уморить ее голодом. В этом хорошо известном сборнике я насчитал двадцать семь случаев, представляющихся мне хорошо проверенными, и в то же время указывающими на присутствие морального чувства у собак" (Сутерланд С.С. Происхождение и развитие нравственного инстинкта. - СПб., 1900. - с. 44. - Прим. авт.). Так что остается сделать лишь один вывод: и в области сопереживания братья наши меньшие такие же, как и мы. Или мы такие же, как они? Ведь не они от нас, а мы от них произошли. И среди нас есть эмоционально глухие и безразличные к чужому страданию, есть жестокие и злые, но есть и добрые, готовые понять и помочь. В общем, все как у них!
Правда ли, что они могут улавливать мысли хозяина на расстоянии?
Пока это не доказано учеными. Но вот что интересно: проблемой телепатии у собак в России серьезно занимались такие ведущие специалисты в области психологии, как Бехтерев и Дуров. Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927), российский академик, невролог, психиатр, психолог. Основатель рефлексологии. Один из пионеров в России естественнонаучного изучения аномальных явлений. В 1919-1927 гг., будучи директором Ленинградского Института по изучению мозга и психической деятельности, поставил серию экспериментов по телепатии. Совместно с дрессировщиком В.Л. Дуровым занимался опытами по мысленному внушению команд дрессированным собакам. В 1920 г. написал статью "Об опытах над "мысленным" воздействием на поведение животных". В 1922 г. В.М. Бехтерев создал специальную комиссию по изучению мысленного внушения. В 1926 г. в Ленинграде участвовал в заседаниях Общества неврологии, рефлексологии, психологии и биофизики, на которых были представлены экспериментальные и теоретические работы по мысленному внушению.
Владимир Леонидович Дуров (1863-1934), русский дрессировщик, цирковой артист, основатель зоопсихологической лаборатории, создатель методики "эмоциональной дрессировки". В 1880 г. открыл способность животных воспринимать мысленные приказы человека; с начала 20-х гг. XX столетия проводил систематические опыты по телепатическому воздействию на животных; над этой проблемой работал совместно с академиком В.М. Бехтеревым, исследователями Б.Б. Кажинским". А.Л. Чижевским и др.
За рубежом и сейчас ведутся исследования в этой области. Британский психолог Ричард Вайзман уже давно занимается изучением телепатии у животных и людей. Это явление, так хорошо знакомое всем хозяевам собак и кошек, еще ни разу не было подтверждено экспериментами, хотя мифов на эту тему предостаточно. Для доказательства сверхвосприимчивости собак Вайзман снял двумя камерами отдельно Пам, хозяйку Лабрадора, и саму собаку по кличке Джейти. На видеозаписи можно увидеть экран, разделенный на две половинки, на одной - Пам в 30 км от дома, а на другой - Джейти, дома с мамой Пам. На обеих половинках - синхронизированные часы. Наблюдатель видит, как экспериментатор говорит Пам: "Пора домой" и та садится в машину, а в это время Лабрадор Джейти (это зафиксировано на правой части записи) подбегает к окну и все 15 минут, пока хозяйка едет, не отходит со своего наблюдательного поста.
Ученый мир пока не признал этот эксперимент "чистым", сообщило в январе 2002 г. univsion.com. но, возможно, это начало нового уровня исследования телепатических способностей собак.
В каких цветах она видит мир?
По данным многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что собаки, как, впрочем, и кошки, не различают или почти не различают цвета. Для них практически не существует разницы между яркостью и собственно цветом. Вероятно, собаки видят мир в различных оттенках серого или черного цвета, и этого им вполне достаточно для безошибочной ориентации в пространстве. Так, например, черный цвет необыкновенно информативен - профессиональные художники различают более ста его оттенков.
Смотрят ли они на самом деле телевизор или нам это так кажется?
Смотрят. Особенно интересуются происходящими событиями собаки, взятые в город из питомников. Один из авторов этой статьи (В. Пилюгин) даже успел заснять на видеопленку, как привезенная из Чехии двухлетняя сука бордоского дога в первый же день внимательно смотрела на экран. Это продолжалось около 3 минут, затем ее интерес к телепередачам угас, но периодически она все же интересовалась телесобытиями.
Интересно, как же все-таки реагируют наши четвероногие друзья на происходящее на экране? Оказывается, по-разному. Так, бывший британский премьер Уинстон Черчилль имел пуделя по кличке Руфес, которого очень любил и берег. Когда у Черчилля бывало свободное время, он смотрел фильмы, не расставаясь, впрочем, со своим любимцем. Пес сидел у него на коленях и, не отрываясь, смотрел на экран. Когда показывали какую-нибудь страшную сцену, экс-премьер закрывал глаза пуделю рукой, чтобы тот излишне не волновался...
Однажды группа автотуристов путешествовала по западным штатам США. Остановившись на привал, туристы решили после ужина посмотреть любительский фильм, снятый одним из них. На двух стойках укрепили экран, и демонстрация фильма началась. Его с интересом смотрели люди и собаки, сопровождавшие туристов в путешествии. Все шло превосходно. Но вдруг собаки дружно зарычали и набросились на экран, полетели клочья полотнища. Оказалось, что в кадре несколько раз мелькала кошка. Этого было достаточно, чтобы вывести псов из равновесия.
Любит смотреть телепередачи ирландский сеттер Джипси. Вечером хозяин Ханс Ван-Дроом из Голландии после ужина включает телевизор, и пес внимательно смотрит на экран. Как-то демонстрировался художественный фильм где был эпизод, в котором хозяин беспощадно избивал свою собаку. Джипси вскочил, яростно залаял и пытался ударить лапами по экрану телевизора. Сеттер успокоился лишь после того, как телевизор выключили.
В. Гриценко, В. Пилюгин
"Российская Охотничья газета"