Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Надежда у нас еще есть

Надежду сохранить породы охотничьих собак именно как охотничьих вселяет cтатья В.Кирьякулова «Легавые и их дипломы». Если руководители Росохотрыболовсоюза, РФОС, крупнейших кинологических центров страны сделали на это установку , - еще не все потеряно. 

Понимание, что полевые испытания, состязания охотничьих собак необходимы не как «игрища», а для выявления генетических свойств наших помощников в охоте при ведении племенной работы, очень важно. Эти испытания должны опираться на апробированные, необходимые для этой цели правила. И мы такие правила имели многие годы. Они позволяли воспроизводить собак чутьистых, верных, азартных и стильных (рассуждаю как «легашатник»). Однако не могу согласиться с И .Канавцом, что Правила испытаний собак легавых пород 1981 г. нуждаются только в редакционной правке. В связи с появлением большого числа молодых экспертов, не обладающих достаточным опытом, знаниями, а подчас и не охотников, необходимо создание подробной методики, позволяющей правильно трактовать положения существующих правил.

Хочу поддержать Е.Конькову, поднимающую в статье « Не поздновато ли спохватились?» проблему взаимоотношений охотников с РКФ. В пылу перестройки мы кинулись и в собаководстве подражать западу, пытаться делать «все как у них». А на самом деле у нас лучше! К примеру, наши легавые по породному стилю отличаются друг от друга. Глядя издали, вы не спутаете курцхаара с пойнтером, а английского сеттера с ирландским, На западе все легавые скачут одинаково – некрасиво и не эффективно. Наша балльная система расценки при испытаниях позволяет определить генетические свойства собак. Эти баллы вносятся в родословные документы А что нам предлагает РКФ? Родословные, не несущие никакой информации . Более того, чтобы получить эту родословную, вы должны иметь оценку экстерьера, данную лицензированным экспертом на выставке РКФ. Эти эксперты по большей части не имеют никакого отношения к охотничьим собакам. Кроме того, участие в таких выставках требует не только ненужных затрат времени, но и весьма не дешево. Почему-то родословные документы, выданные обществами ВОО, «Динамо», Центром кровного собаководства при МООиР, Ленинградским охотничьим обществом и.т.п., то есть организациями, объедин¸нными Российской Федерацией Охотничьего собаководства ( частью РКФ) , а также запись собаки в ВПКОС не является основанием для автоматической выдачи родословной РКФ. Эта последняя организация ничего не дала охотникам, кроме выкачивания из них денег. Безусловно, участие в выставках РКФ – дело каждого владельца собаки, но это не должно быть обязательным. Сложившееся положение может привести к потере части владельцев, показывающих своих собак на полевых испытаниях и охотничьих выставках. Не желая тратить время и средства на пустые, не мотивированные бумажные формальности , они будут только охотиться со своими питомцами. В результате уменьшится племенное поголовье охотничьих собак. В конце концов постепенно исчезнут лучшие представители пород, а затем и сами породы. Мы похороним труд многих поколений кинологов, разрушим то, чем Россия всегда гордилась.
Сегодня мы зависим от РКФ при оформлении документации, завтра, может статься, нам предпишут изменить стандарты! А это недопустимо, хотя бы потому, что и экстерьер собак тоже связан со спецификой нашей охоты. Если среди владельцев легавых или норных собак появляются любители «Цац» и «Цацибов», то охотникам, имеющим лаек и гончих, самых распростран¸нных в России пород, уж совсем это не понятно и ненужно. И вообще, любое дело не терпит дилетантства: охотники должны заниматься своими но делать это нужно сейчас, пока еще не все потеряно. И мы на это еще надеемся.

Решить проблемы с РКФ вполне под силу новому руководству Росохотрыболовсоюза, но делать это нужно сейчас, пока еще не все потеряно. И мы на это еще надеемся.

Н.Шарова, эксперт 1 категории, Москва

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru