Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Лучшие спортивные собаки…

Это настоящая роскошь, если номер один в разведении собак и проведении соревнований расскажет вам свои секреты и поделится опытом. К тому же, этой статьей мы хотели бы выразить свои скромные симпатии человеку с огромным охотничьим опытом, прошедшего бесконечное количество километров, следуя за собакам в сотнях сложнейших испытаний.
- Как началось ваше увлечение собаками и испытаниями?
Сначала я просто любил охоту, охотиться начал, когда был еще совсем молодым, с одним моим товарищем из Бильбао. Это было даже слишком сильное увлечение. Из-за этой моей непомерной любви к охоте, а также некоторых моих черт характера, у меня начались разногласия с заповедниками, поскольку я убил много куропаток, и я решил охотиться в более миролюбивой манере. Мне пришла в голову идея поменять направление и заняться соревнованиями, от которых получаешь удовольствие в немного иной манере, а охота обычно не требует непосредственного умерщвления, а также натаской собак для охоты и испытаний.

- Вы были одним из членов-организаторов какой-то организации CEEB. Что вы думаете по поводу своей работы?
Абсолютно верно, Хосе Грегорио Гомес и я первыми стали делать серьезные шаги, приведшие к основанию данной организации, и впоследствии к нам присоединились другие важные члены. В течение многих лет я был в правлении до тех пор пока в один момент, в связи с разногласиями с советом, я ушел оттуда, хотя и остаюсь по сей день членом ассоциации, и поддерживаю ее, чем могу.
- И какова жизнь профессионального тренера?
На самом деле работа с собаками и фактически соревнования занимают все мое время, и в те дни, когда не надо тренироваться со взрослыми собаками, я занимаюсь со щенками, охотничьими собаками или соревновательными собаками. К счастью, у меня всегда есть собаки для работы. Это трудная работа, для которой всегда надо быть в хорошей физической форме, чтобы выдерживать многочасовую ходьбу в поле, а так же ранние подъемы, и поздний сон, чтобы пропускать самые жаркие часы. Нужно использовать ключевые часы дня, потому что в жару собаки очень мучаются, теряют концентрацию, силу и интерес. Также необходимо иметь в виду, что, когда я выезжаю за пределы дома, собакам необходимо выходить из микроавтобуса для своих нужд, также их нужно правильно кормить, и это, учитывая то количество собак, с которым я обычно работаю, занимает много времени каждый день.
- Каковы, по вашему мнению, основные качества хорошей собаки?
Нет одного самого важного качества, есть множество, и они все должны быть объединены и соотноситься друг с другом: физическая сила, отменный нюх и ум. Собака с хорошим нюхом, но у которой нет способностей, чтобы вести, ничего не стоит.
- Какая ваша любимая порода собак?
У меня нет определенной любимой породы, мне нравятся хорошие собаки любой породы. У меня были собаки всех пород, и если бы мне пришлось выделить одну, это был бы английский спаниель, потому что это собака удобная, умная, очень подходящая для охоты и с очень хорошим слухом. Однако, для соревнований я в данный момент рекомендую пойнтеров и сеттеров.
- Каковы основные преимущества и сложности, которые ежедневно возникают во время тренировок и натаски разных пород собак?
Я считаю, что континентальные породы самые простые в момент натаски, потому что они более податливые и лучше слушаются у руки, хотя размах поиска меньше (это всегда в теории, так как есть континентальные собаки, которые превосходят по уровню островных). Это сильно упрощает натаску и контроль у тебя больше власти, хотя радиус их способностей меньше. На этом расстоянии собака понимает мое психологическое превосходство и подчиняется мне беспрекословно. И наоборот, с собакой на расстоянии 500 метров это влияние и радиус действий, пусть и психологические, уже мне не позволяются, и в некоторых случаях собака чувствует себя свободной.
Что касается охотничьих собак, многие любители, которые доверяют мне собаку, чтобы я ее расшевелил или обучил, т е, показал ей, что такое охота, разбудил в ней желание охотиться, искать, и правильно подавать. Хотя это и долгая работа, я хочу расшевелить собаку за несколько месяцев, чтобы для окончания оставалась пара сезонов охоты как минимум, чтобы сказать, что собака готова для работы.
- Какие различия существуют в натаске охотничьих и спортивных собак?
Различия между самими собаками важнее, чем различия в натаске. Собака, которая участвует в соревнованиях, должна соответствовать стандартам работы своей породы, тогда как охотничья собака должна быть подходящей для охоты. Однако, и я постоянно это повторяю, оба вида должны иметь отличные качества: нюх, манеру держаться, физическое состояние, умение подавать. Далее необходимо немного приручить охотничью собаку, чтобы охотиться с ней. Хочу отметить, что охотничья собака должна быть одинаково натаскана, или даже больше, чем спортивная собака. Мне не нравятся собаки, которые в поле кажутся дикими.
- Каково ваше мнение по поводу расцвета состязаний и о собаках, участвующих в них?
Я согласен с этим и меня очень радует тот факт, что людям нравится и они принимают участие в этих состязаниях. Хорошо, что появляются новые лица. К тому же, во многих частях нашей страны увлечение охотой идет на спад. То, состязания, если только это безопасная охота, являются действом крайне напоминающим на настоящую охоту. Хотя зачастую пеший охотник не поддерживает эту гармонию со спортивной собакой, потому что еще не понимает стиля охоты такого типа собак. Это собаки, которые продолжают идти быстро, с силой, которые прекрасно показывают себя на длинных дистанциях, которые уважают полет и выстрел… Это все не приходит в голову охотникам, которые в большей степени заботятся, чтобы их собака не убежала дальше, чем на 20-30 метров, чтобы дичь не улетела за пределы выстрела. Я советую идти на охоту с хорошей собакой, с хорошими характеристиками хорошо надрессированными, так вы получите намного больше удовольствия.
- Вы сами охотитесь и рекомендуете другим охотиться с конкурсными собаками: вы считаете, что это выгодно?
Да, конечно собака предназначена для того, чтобы охотиться и убивать дичь. В сезон охоты ничего страшного, если собаке дать немного послабления от конкурсных правил, но стараться работать приближенно к занятиям, т е, чтобы собака не бежала на выстрел или полет, потому что прежде чем снова начинать участвовать в конкурсах, стоит повторно подучить собаку, чтобы на соревнованиях она снова заняла призовое место. Я считаю необходимым, чтобы они охотились и убивали дичь, потому что это придает им больше страсти и понимания, они понимают все по нюху, взгляду и вкусу.
- Вы еще и судья, не только натасчик. Какие судьи вам больше нравятся, испанские или французские?
По поводу национальности, мне абсолютно все равно, мне нравятся хорошие судьи. Разница между нами и Францией в том, что у них существуют подтверждающие (?), что обязательно для собак, которые хотят получить педигри (главный приз от фирмы), но это не в полномочиях судей, этим занимается руководство соревнований. То, руководство среди разных людей выбирает эксперта по каждой породе, чтобы он подтвердил, что данная собака соответствует стандарту. Так, как только вес подтверждено, собака получает сертификат, по которому ее хозяин может получить педигри (главный приз от фирмы) для собаки. Что касается дистанции поиска для взрослых собак, здесь возникают споры между французскими и испанскими судьями, важна не сама дистанция, которая дается собаке на поиск, а то, находится ли собака под командой инструктора, и находится ли она вне расстояния руки. Здесь хороший судья должен знать как определить, что собака, находящаяся на значительном расстоянии, охотится по приказу хозяина или нет.
(Что касается судей, Хосе не хочет с ним спорить, но хочет подчеркнуть, что блат очень распространен среди них.)
- Не кажется ли вам, что мир состязаний очень закрытый, и как результат посторонним очень трудно стать тренером?
Речь не о закрытом мире. Проблема новых людей схожа с проблемой человека, который решает открыть компанию, потому что кроме каких-то фундаментальных технических знаний, которыми необходимо обладать, теория дрессировки собаки нельзя научиться за несколько месяцев или год. Речь идет о постоянно продолжающемся получении знаний. Нельзя забывать и о внушительных экономических вложениях: начиная с хороших собак, правильной машины, значительные начальные вложения, нужно покупать лицензии на охоту, землю, где учить собак, бензин, гостиницы, корм и материалы… Не забудьте, что вначале вам никто не помогает, ни клиенты, ни спонсоры. Как только с этим справились, если вы хотите стать профессионалом нужно к тому же иметь клиентов, а для этого нужно добиться непревзойденных результатов, чтобы люди остановились на тебе и доверили тебе свою собаку. Необходимо, чтобы люди видели, что ты знаешь, что делаешь, что ты на самом деле работаешь, и делаешь это правильно. Именно поэтому так трудно, на мой взгляд, стать частью этого мира, особенно быть профессионалом.
- Что вы ответите, если я скажу, что вы для многих из нас, молодых, начинающих, являетесь кумиром?
- Вы считаете себя Рональдиньо мира соревновательных собак?
Нет, что вы, я отвечу молчанием и начну меньше работать. Единственное, что верно, это мой опыт и победы, или победы моих собак.
- Что вы думаете по поводу курсов, которые организовывает ЕЕС (?) инструкторов-натасчиков?
Хорошее начинание, теоретически это очень полный курс. Не хватает немного больше практики в поле того, что преподаватели говорят на занятиях. Считаю, что этим курсам не хватает немного такого опыта, который набирается со временем, в моменты ходьбы и дрессировки.
Прямые вопросы, честные ответы.
- Назовите особенную для вас собаку и расскажите историю, связанную с ней.
Я бы отметил Оулак де Корнуали, т к это невероятно умная собака, с чудесным нюхом и прекрасными физическими данными. И, думаю, несмотря на то, что прошло много лет, эта собака остается в первых строках классификаций даже на сегодняшний день.
- Какой самый хороший характер для охотничьей или спортивной собаки?
Характер собаки связан непосредственно с ее умом. Нужно, чтобы у собаки был хороший характер, хотя зачастую мягкохарактерная собака не выдержит многочисленных и тяжелых тренировок, т е бесхарактерная собака сразу перестанет интересоваться происходящим.
- Что вы думаете об электрическом ошейнике?
Он необходим, но его надо правильно применять. Проблема ошейника вообще заключается в том, что его надо уметь использовать. Это хороший инструмент для поправления, но очевидно, что не только из-за ошейника собака хорошо выступает на состязаниях.
- Место и конкурс, который вам больше всего запомнились?
Франция 2006 год. Прекрасный кобель пойнтер после серьезного поражения, из-за которого его отстранили на 2 месяца от состязаний, выиграл САС во Франции, затем САСIT и еще получил одну победу для себя и своего тренера. После вынужденного отдыха собака ничего не забыла, и, учитывая то, что с физической точки зрения это чудо, завоевал САСIT и стал чемпионом Франции.
- Почему вы всегда надеваете черную перчатку, когда соревнуетесь?
(Улыбается). Это навсегда останется секретом.
- Когда рождаются щенки, как вы их отбираете?
Прежде чем выбрать щенка, надо подождать, когда им исполнится 5 или 6 месяцев. Знать, какой лучше, а какой хуже в помете это дилемма, которую невозможно расшифровать. В этом возрасте, можно увидеть склонность, желание, а также физические возможности.
- Лучше кобели охотники или соревнующиеся?
Если это хорошая собака в своем классе, то как племенной кобель они подходят одинаково. Я ориентируюсь на тех, которых я сам тренировал, как они охотятся в диких условиях, как подают, какими качествами обладают. В зависимости от всего этого, я считаю, такие собаки могут стать родителями щенков-чемпионов. Конечно, нельзя снимать со счетов первоклассных охотничьих собак. Также необходимо следить за процессом селекции, хотя, на мой взгляд, следует обращать внимание на большее количество факторов, а не только на то, что это хороший охотник, потому что у этой собаки может быть недостаточно физических сил или какие-то иные неправильные черты. Вырастить хорошую охотничью собаку не трудно, хотя и не легко, но если вы хотите чего-то большего, например, вырастить чемпиона, нужно быть более требовательным и дольше выбирать, поэтому лучшие собаки field-trial соответствуют этим требованиям и наиболее подходят для продолжения рода.
Хосе Кондад (перевод с испанского без редакторской правки)


Источник: huntclub.ru

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru