Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Спортивная охота по боровой дичи

В условиях леса собаке работать значительно труднее Различного рода заслоны мешают ей использовать ветер. По той же причине нарушаются правильность поиска и наблюдение за собакой со стороны охотника.
Даже хорошо поставленная в поле собака требует при первых выходах в лес внимания не меньше, чем при первоначальной ее натаске на открытых местах. Начинать же охоту с легавой по лесной дичи следует только тогда, когда собака достаточно хорошо ознакомилась с новыми - для нее условиями и когда у охотника есть полная уверенность в том, что собака будет точно выполнять его распоряжения. Есть и такие легавые, которые, попадая в лес, сразу же сокращают свой ход и поиск и быстро приспособляются к характеру местности.

Для работы в лесу легавая должна быть хорошо поставлена и безукоризненно послушна: быть позывистой на. свисток, идти у ноги и по приказанию "лечь" ложиться, а также сохранять спокойствие после взлета птицы и выстрела.
При первых выходах с легавой в лес необходимо надеть на собаку ошейник с прикрепленной к нему бечевой длиной в два метра. При себе надо иметь плоский металлический свисток (без горошины).
Вначале следует избегать лесной чащи и предоставлять собаке возможность работать на поросших папоротником сечах с редким кустарником и ягодниками.
В лесу поведение молодой легавой иногда сразу же изменяется. Она может на быстром галопе умчаться в глубь леса или, наоборот, сбавив ход, останавливаться почти перед каждым деревцом и внимательно прислушиваться к щебетанию птичек.
Когда собака, убежав в глубь леса, не является, несмотря на призыв свистком, следует осмотреть местность, особенно внимательно в том направлении, куда удалилась собака. Может случиться, что она уже находится на стойке, скрывшись за какой-либо густой растительностью. Если собаки близко нет. нужно спокойно ждать ее, давая свистком сигналы. Долго ждать не придется: собака примчится запыхавшись, с растерянным видом. В данном случае наказывать собаку не надо. Наоборот, следует приласкать собаку,на несколько минут уложить ее около себя, а затем, выбрав наиболее открытое место, снова направить ее в поиск; при этом свистком и жестом руки стараться держать собаку на виду у себя. Если собака продолжает горячиться, ее надо время от времени успокаивать, укладывая около себя. Легавая постепенно уяснит, что поиск и ход в лесной обстановке следует сокращать и чаще следить за направлением хода своего владельца.
В случае же, когда собака проявляет в лесу нерешительность, а иногда и робость, следует на первое время освободить ее от бечевки и, ласково поглаживая, энергичнее посылать в поиск. Если же собака будет продолжать интересоваться мелкими птичками, нужно ее отозвать и, быстро двигаясь вперед, жестом руки направлять в поиск.
Когда собака достаточно ознакомится с новыми для нее условиями, ее можно брать на лесную охоту. Примерно с полчаса легавая будет работать безрезультатно, потом оживится и пойдет на потяжке. Она может без стойки поднять тетерку, снявшуюся с громким клохтаньем.
Попытка собаки сделать бросок за улетающей тетеркой должна быть предотвращена приказанием, а в случае необходимости и легким одергиванием взятой в руки бечевки. Собаке надо дать некоторое время полежать и успокоиться, после чего взять ее к ноге и вернуться к месту первоначальной прихватки по тетерке. Легавая сделает два небольших круга, пойдет осторожно, потом повернет против ветра и замрет на стойке. Держа наготове конец бечевки, охотнику следует приказанием "вперед заставить собаку двигаться дальше и "подать" затаившегося тетеревенка. После правильной работы собаку нужно уложить и приласкать. Если же она, несмотря на приказание идти вперед, не двигается, как будто боясь вспугнуть затаившуюся дичь, следует, не ослабляя внимания к собаке, сделать шаг вперед и заставить птицу взлететь, не забыв при этом уложить собаку.
Постепенно можно дать собаке "сработать всех затаившихся тетеревят, разместившихся невдалеке друг от друга. После каждой работы полезно заметить направление полета птицы, чтобы легче было искать переместившийся молодняк. В утреннюю и вечернюю зори рекомендуется выждать около получаса, чтобы молодые тетерева собрались вместе. Это значительно облегчит собаке найти выводок и "сработать" каждую птицу поодиночке. При ро-зыске тетеревят надо внимательно следить за собакой, чтобы прихваченная ею старка не отвела собаку далеко в сторону и, разгорячив слишком низким своим полетом и громким клохтаньем, не дала повода погнаться за ней.
Первые выходы с собакой в лес лучше делать неделя за две до открытия сезона охоты, когда дичь еще недостаточно взматерела и поэтому не так быстро бежит и недалеко перемещается. Вначале лучше проводить работу с собакой без ружья, чтобы не пугать и не горячить ее выстрелом. Начинать стрелять следует только после того, как собака вполне освоилась с лесной обстановкой и ведет себя абсолютно спокойно после взлета птицы. Ни в коем случае не следует стрелять по случайно снявшейся, так называемой "шумовой" птице, так как это по обыкновению сильно горячит собаку.
Все породы легавых могут прекрасно работать в лесу, если они не далеко скрываются на поиске и имеют постоянную связь с ведущим охотником. Вполне отвечают требованиям охоты в лесу черные с подпалинами сеттеры, короткошерстные и жесткошерстные легавые, так как они обладают уравновешенным темпераментом, средним по быстроте ходом и уравновешенным поиском.
Пойнтеры же, крапчатые и красные сеттеры обладают чрезмерной горячностью, которая требует от охотника умения руководить ими в лесу.
Для этого охотник должен постепенно сокращать широту поиска и управлять собакой так, чтобы она поняла, как можно в лесной обстановке быстрее найти и сработать ту или иную дичь.
Не пройдет и двух недель, как собака поймет требования охоты в лесу и начнет сокращать быстроту своего хода, широту и манеру поиска.
Необходимо приучить собаку хорошо разбираться в набродах и правильно вести по следу бегущей птицы.
Если соблюдать все указанные требования, к открытию сезона охоты собака окажется вполне подготовленной к работе в лесу

Источник: piterhunt

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru