Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Эксперт на ринге

Роль экспертов в охотничьем собаководстве почетна и ответственна. Многочисленная армия охотников ежегодно доверяет им оценивать на рингах своих четвероногих питомцев, а объективная и квалифицированная оценка собаки на выставке - это и ориентир в ведении племенной работы. Эксперт направляет развитие породы, так как опыт и знание нескольких поколений собак позволяют ему не просто быть знакомым с породой, а "чувствовать" ее, подмечать в ней малейшие изменения, видеть и своевременно отмечать новые интересные линии, семейства собак. Эксперт по той или иной породе должен быть "всегда с породой", работать с ней, отдавать ей все свое врем как на выставках, так и вне их. Хорошо, если он сам держит собак этой породы: отмечая достоинства и недостатки собственной собаки, он легче разберется в соответствующих качествах и в собаках экспонентов на выставках. Задача эксперта - объективно разобраться в материале, представленном на ринг, дать сравнительную оценку каждой собаке, обстоятельно охарактеризовав как положительные, так и отрицательные качества всех собак. Отсюда одно из наиважнейших качеств эксперта - беспристрастность. 

Один из известнейших отечественных собаководов А.А.Чумаков в свое время писал: "Эксперт может отдавать предпочтение тем или иным типам и линиям собак, однако при оценке животных на ринге основным критерием для него должны являться стандарт и современное состояние породы". Неуважение к стандарту, как правило, приводит к скандальным эксцессам, роняет авторитет эксперта в глазах участников и гостей выставки, наносит вред экспертируемой породе. На этом мы еще остановимся.
Современный сравнительный метод экспертизы значительно облегчает работу эксперта, и при его достаточной квалификации обычно не возникает спорных вопросов даже при самых сложных и больших рингах. Этот метод обеспечивает безошибочную расстановку даже в так называемых выровненных рингах, встречающихся в заводских породах, где селекция ведется тщательно и скрупулезно в течение десятков лет и где последняя собака в ринге отличается от первой лишь в деталях.
При экспертизе оценка собаке дается по признакам, наиболее тесно связанным с конституцией и породными чертами: Очень важно при этом учитывать особенности возрастных групп. Так, собаки младшей возрастной группы, как правило, недостаточно сформированы, легковаты и лещеваты, движения у них скованы, нередка так называемая "щенячья сырость". Все это не недостатки, а возрастные особенности, не снижающие оценки. Собак средней возрастной группы отличают больший рост, большая сухость и крепость, но им пока еще недостает общей мощи. К собакам старшей возрастной группы, развитие которых закончено, эксперт должен предъявлять все требования стандарта.
В зависимости от качества экстерьера и типичности конституции собакам на экстерьерном ринге присуждаются следующие оценки: "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно". Некоторые собаки могут оставляться "без оценки". Для тех, кто не знаком с методикой присуждения оценок, позволю себе вкратце остановиться на некоторых критериях. Итак, оценки "отлично" и "очень хорошо" присуждаются породным собакам, полностью отвечающим требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, с характерным для породы типом конституции, с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с головой правильных линий и пропорций и хорошим аппаратом движения. Все стати собаки должны обеспечивать полноценное и правильное использование ее на охоте применительно к нашим географическим и климатическим условиям, к нашим охотничьим традициям. При оценке "отлично" допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки, не влияющие на племенное использование. При оценке "очень хорошо" собака может иметь несколько недостатков, не переходящих в пороки. В том и другом случае собака должна быть в выставочных кондициях, а собаки пород, у которых это предусмотрено стандартом, иметь купированный хвост. "Хорошо" присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более двух пороков (кроме дисквалифицирующих), а также собакам, которые не имеют желательного типа конституции или хорошо выраженного полового типа. "Удовлетворительно" присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим "букет" недостатков или более двух пороков, что делает их непригодными для племенного использования. Наконец, без оценки оставляются собаки, имеющие некоторые дисквалифицирующие пороки.
К экспертизе как сложной и ответственной работе нужно готовиться и начинающему, и опытному эксперту. Старый судья В.И.Казанский, человек с богатейшим опытом и знанием своего дела, писал, что каждый раз перед экспертизой он непременно просматривал стандарт экспертируемой породы, правила выставок, методику экспертизы, намечал и обдумывал план проведения работы. Эксперт непременно должен любить породу, уважительно относиться к своим помощникам на ринге, ассистентам, не допуская в отношениях с ними оскорбительного или менторского тона. Особенно необходим такт по отношению к начинающим экспертам-стажерам. Помню свою первую стажировку на московской выставке 1973 года у В.И.Казанского. На первое место в ринге он поставил русскую пегую выжловку Зорьку, охарактеризовав ее экстерьер как эталонный в породе, одновременно отметив ее чуть светловатые глаза. В следующем году судил другой эксперт, я же ему ассистировал, и эту же выжловку он поставил весьма далеко от головки ринга. На мое робкое замечание, сопровождаемое ссылкой на прошлогоднее судейство, последовало оскорбительное и грубое "Ты тут палки в колеса не ставь!" Возможно, я был не прав со своим замечанием, но подобное отношение к своему помощнику не делает чести такому эксперту. Обязанность эксперта - приложить все усилия, чтобы его молодой коллега получил как можно более глубокие знания, набрался опыта работы на ринге. Эксперт должен разъяснять свои действия ассистентам, не оставляя их безучастными к происходящему на ринге. Если первоначальная расстановка собак была произведена ассистентами, то эксперт, корректируя их работу, должен делать это тактично, в обстановке товарищеского собеседования, не подчеркивать и не демонстрировать их ошибки.
Ответственейший момент в работе эксперта на ринге - это объяснение участникам выставки и зрителям результатов экспертизы, обоснование оценок и мест, занятых собаками в ринге. Окончив объяснение, следует непременно спросить: "Есть ли вопросы к экспертной комиссии?" На последовавшие вопросы эксперт должен грамотно и доходчиво ответить, непременно поблагодарить участников и зрителей за внимание к выставке, поскольку каждая выставка - праздник, и ничто не должно ее омрачать.
Еще раз повторю, что стандарт - основное руководство для эксперта. Пренебрежение им, "отсебятина" на выставках недопустимы. Если эксперт в своей работе руководствуется не стандартом, а личным вкусом, он наносит вред экспертируемой породе. А ведь такие случаи бывали. Вспоминаю 1981 год, когда именитый иногородний эксперт расставлял русских пегих гончих на московской выставке по росту: чем выше, тем лучше. Или совсем недавний случай, когда эксперт "оправдывал" заниженную оценку недоразвитием холки у гончей, на что владелец собаки заметил: "Порода начинается с головы, а не с холки!" Стыдно стало за коллегу.
Да, гласная экспертиза ко многому обязывает эксперта. Но и плоды она дает прекрасные, являясь настоящей школой начинающих экспертов.
В связи со сказанным хочется остановиться на следующем примере. Однажды я повез свою выжловку на вязку к выжлецу Нырку, принадлежавшему известному калужскому охотнику С.Т.Котореву. Встречал меня на вокзале его 12-летний сын, сразу поинтересовавшийся: "Алексей Николаевич, а что ваша выжловка имеет на выставке?" На ответ, что дважды "очень хорошо" и один раз "отлично", парнишка заметил: "Пожалуй, и я ей поставил бы только "очень хорошо". У нее голова в типе русской гончей: морда клинообразна, уши небольшие". Точно подметил недостатки моей собаки паренек! Вечером я рассказал об этом его отцу, и он ответил: "А что вы хотите? Ведь он же с пяти лет со мной на выставках; слышал объяснения таких известных судей, как В.И.Казанский, А.П.Марин, Г.В.Богуш, Н.И.Мальчиков и других. Отложилось кое-что в голове..." Да какое там "отложилось"! Мальчик четко представлял себе различия двух пород гончих, а сейчас, повзрослев, стал тоже известным гончатником. Вот она, наша школа экспертов, школа преемственности!
Нельзя поэтому обойти молчанием экспертизу на модных ныне шоу-выставках. На выставке, посвященной 150-летию Л.П.Сабанеева, экспертизу гончих проводил эксперт всесоюзной категории Р.И.Шиян. Так вот, никакого объяснения по поводу присужденных оценок не было, рассказа об отдельных собаках тоже не было. Вот и научись тут чему-нибудь! Кстати, что же это такое "шоу-выставка"? Игра для взрослых, наподобие лотерей, лото или рулетки? Да! Как всякая игра, она имеет право на существование, и каждый ее участник вправе надеяться на фортуну, счастливый случай. Но вот племенное ли это мероприятие в работе с собаками? Однозначно и категорически нет! Еще более странно выглядит для племенной работы так называемый конкурс "Best-in-Show". На вопрос, проводится ли в спортивном коневодстве конкурс самой-самой экстерьерной лошади среди нескольких пород, например среди орловских рысаков, владимирских тяжеловозов, арабских скаковых и лошадок-пони, главный специалист Хреновского конного завода Виктор Александрович Цуцков ответил: "Нет. Это невозможно... Это же разные породы, отличающиеся друг от друга не только экстерьерно, но и по физиологическим данным, даже по интерьеру... Нет, это невозможно".
Как известно, сторонники "форсированной перестройки" отечественного собаководства особенно яростной атаке подвергли основу основ нашего собаководства - бонитировку, научно обоснованную систему требований, предъявляемых к охотничьей собаке при племенном отборе. Совершенно ясно, что не каждая выставочная красавица и потомство от нее годятся на охоте. А это главное для нас. Поэтому еще одна задача эксперта на выставке - всячески пропагандировать бонитировку, доказывать ее пользу при отборе собак, объяснять, что, только применяя и совершенству комплексную оценку, можно сохранить и приумножить выдающиеся качества охотничьих собак, выведенных нашими замечательными предками.

Алексей КУЗЯЕВ, эксперт-кинолог, Охота и охотничьи собаки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru