Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Нужны ли охотничьей собаке зубы?

В феврале 2008 года меня пригласили в качестве эксперта на областную выставку охотничьих собак, в положении о проведении которой было указано, что проводится она по Правилам проведения выставок охотничьих собак на территории СССР 1985 года. Заранее зная, что у представленного поголовья имеются проблемы с зубной формулой, я ехала на выставку с невеселым настроением.

Как известно, полный набор зубов собаки насчитывает 42 зуба, в том числе 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров (Р) и 10 коренных или моляров (М). Основная функция резцов у хищников, к которым относятся и собаки, – это захватывание, откусывание и соскабливание мяса с костей. Клыки необходимы для самообороны, при добыче и удержании пищи. При помощи премоляров и моляров собаки дробят кости, пережевывают мясо и сухожилия.
Отсутствие тех или иных зубов у хищников приводит к нарушению функции пищеварения.

Что я ищу в родословной?

Мне нравится великолепная голова с правильным породным выражением. Если эта совершенная голова приложена к такому же правильному телу, которое сложено так, чтобы с легкостью поддерживать его центр тяжести, двигаться грациозно и плавно, то это как раз тот случай, когда "мурашки бегут по коже!" Но если все, что собака может предложить - только красивая типичная голова, шерсть и общий вид, это - несовершенное животное. Вполне возможно, она не сможет выполнять функции, для которых порода была предназначена, и тогда она имеет ограниченное использование в программе разведения.

О разведении - лайнбридинг и инбридинг

Разведение - это такой обширный предмет, что будь у меня время и склонность, я мог бы написать целую книгу, а не только несколько страниц для этого издания. Но для целей этой статьи я попробую объяснить, как я интерпретирую два из наиболее часто используемых, но редко правильно понимаемых терминов -  лайнбридинг и инбридинг

Разведение собак с чего начать.

Серьезный подход к разведению состоит из нескольких этапов.
Первое и основополагающее правило для заводчика – определить тип собак, который ему нравится больше всего. Конечно, речь идет не об одном чемпионе или производителе, а именно о типе. Т.е., планируя работу с породой, человек должен конкретно знать, какие бы головы он хотел видеть у своих собак, какие корпуса, какой размер и т.д. Наличие в породе огромного количества разных типов собак позволяет ему в этом определиться.

Развитие умения "видеть" собак

Недавно ко мне подошла супружеская пара, довольно плохо знакомая с миром выставок собак. Они со всей искренностью спросили меня, что подразумевается под выражением "уметь видеть собак". Некто в их породе сказал им, что они должны развить "умение видеть собак" прежде, чем они начнут заниматься разведением. К сожалению, тот, кто дал этот совет, был не в состоянии детально объяснить его смысл, поэтому они обратились ко мне с вопросом, что это означает. По правде говоря, эти новички в кинологическом спорте имеют двух довольно средних сук, но при хорошем хэндлинге и груминге эти собачки стали показывать на выставках неплохие результаты. Но они, однако, не мировые чемпионы, да и маловероятно, что они когда-нибудь получат даже СС.Их владельцы любят своих собак, но они не имеют достаточных знаний, чтобы верно оценить их. Они знают, что собаки несовершенны, но еще не смогли понять, в чем состоят их основные недостатки.

Спящие драконы: наследственная болезнь и этика заводчика

Мир чистокровных собак опирается на плечи двух спящих драконов. Пастух на пастбище, экспонент в ринге и заводчик у бокса с новорожденными щенками чувствуют земную дрожь, когда пробуждается любой из них. 

Один из этих драконов - наследственные болезни, похоже, принял большую дозу кофеина. Заводчики сталкиваются со все растущим списком проблем. Ситуация стала настолько серьезной, что привлекла внимание широкой публики, в результате чего появились статьи в национальной прессе и электронных СМИ. Второй дракон - этика заводчиков - спит гораздо более крепко. Он мог бы поставить под контроль своего капризного брата, если б мы нашли тот "звонок", который бы разбудил его.

Понимание родословной Вашей собаки

Понимание родословной Вашей собаки или что нужно знать для правильного понимания и интерпретирования родословной Вашей собаки. Вязки, которые принесли нашему питомнику наибольший успех, были такими: тетя с племянником, дядя с племянницей, бабка или дед с внуками и иногда двоюродные брат с сестрой. Когда я только начинала заниматься моей породой, я изучила родословные самого успешного питомника и нашла, что лучшие собаки были выведены посредством линейного разведения на конкретную пару.

20 основных принципов породного разведения

Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху

Тип нервной деятельности и поведение собаки

Лицам, интересующимся охотой с легавыми, вероятно приходилось видеть таких собак, которые, причуяв залах птицы, замирали на стойке и, несмотря на все команды, подталкивания и подтягивания за ошейник ведущим, продвигались очень медленно или совсем не продвигались к дичи, что позволяло ей отбежать и сняться вне выстрела. Или таких, которые, причуяв птицу, устремлялись к ней и без стойки поднимали на крыло, при этом они иногда оставались на месте, а иногда пытались преследовать ее даже с лаем. 

Типы конституции охотничьих собак

Иногда тип конституции приравнивают к типу телосложения. Это грубая ошибка, так как понятие "тип телосложения" - более узкое и частное и говорит лишь о внешних формах собаки. Правда, при экспертизе - оценке животных, в частности собак, мы можем по типу телосложения судить о типе конституции.

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru