Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

Очарование охоты с легавыми. В. Бедель

phoca thumb l Lady--Dog-Price-on-RequestОхота с легавыми собаками - один из самых увлекательных видов охотничьего спорта. Особую популярность завоевала она среди городских охотников. Так было и в прошлом веке, когда начался завоз легавых к нам в страну, так обстоит дело и сейчас. Охота с легавой собакой - лучший вид активного отдыха в природе. Большое значение при этом имеет как бы вписываемость легавой в нашу природу. Просторы российских полей и лугов, степи, обширные моховые болота - прекрасный фон для работы легавой собаки со стремительным поиском широким челноком, верховой манерой причуивания. Страстность легавой, сильное чутье, отчетливость и выразительность протяжек, стоек и подводок - все это словно создано для условий наших охот. При этом не количество, не вес добычи определяли и определяют успех охоты с легавой, а четкая и эффектная работа собаки, красивый меткий выстрел, азарт охотника-любителя. Наслаждение самой обстановкой охоты, ее колоритом, тесное общение с природой, радостное и удивленное наблюдение за отточенностью действий собаки, за способами и приемами, к которым она прибегает, чтобы "отработать" дичь - именно в этом и состоит русский национальный характер охоты с легавой собакой. Многие наши охотники скорее пойдут в поле без ружья, чем без собаки. Именно поэтому они тратят отпуск на натаску собаки и не жалеют потерянного сезона.

Лучшие спортивные собаки…

Это настоящая роскошь, если номер один в разведении собак и проведении соревнований расскажет вам свои секреты и поделится опытом. К тому же, этой статьей мы хотели бы выразить свои скромные симпатии человеку с огромным охотничьим опытом, прошедшего бесконечное количество километров, следуя за собакам в сотнях сложнейших испытаний.
- Как началось ваше увлечение собаками и испытаниями?
Сначала я просто любил охоту, охотиться начал, когда был еще совсем молодым, с одним моим товарищем из Бильбао. Это было даже слишком сильное увлечение. Из-за этой моей непомерной любви к охоте, а также некоторых моих черт характера, у меня начались разногласия с заповедниками, поскольку я убил много куропаток, и я решил охотиться в более миролюбивой манере. Мне пришла в голову идея поменять направление и заняться соревнованиями, от которых получаешь удовольствие в немного иной манере, а охота обычно не требует непосредственного умерщвления, а также натаской собак для охоты и испытаний.

Охота с легавой

 
fazan 04
Недавно нам довелось побывать в Тюнежском охотничьем хозяйстве, которое расположено на 137 км Новокаширского шоссе, сразу же за Каширой, недалеко от деревни Сетка. Дорога от трассы до места ухабиста, но это с лихвой окупается хорошими условиями охоты
 Хозяйство еще молодое, но уже достаточно известное. Мелколесье и поля как будто специально созданы для охоты на пернатую дичь: практически каждый приезжающий возвращается отсюда с добычей. При создании хозяйства основной упор делался на развитие охоты с подружейными собаками. Из 23 тысяч гектаров лес занимает только 1,7, остальное — поля, лесополосы и небольшие перелески. В связи с этим большая часть угодий малопригодна для копытного зверя, но очень хорошо подходит для пернатой дичи. В ста километрах от Москвы из-за высокого прессинга со стороны местных и приезжих охотников естественная плотность дичи изначально была очень низкой, поэтому хозяйство заключило договор с дичепитомником «ТЕНЕБРОЗУС» о поставке искусственно выращенной дичи (фазанов, куропаток, перепелов) и внедрении системы интродукции дичи. В весенне-летний период в хозяйстве были построены несколько вольеров для доращивания молодняка фазана перед выпуском в угодья.

Спортивная охота с легавыми

Самыми распространенными представителями болотной дичи, по которым специально охотятся, являются представители семейства бекасов - бекас, дупель и гаршнеп. Бекас - небольшая птица с длинным клювом, живет в сырых болотах и в местах с мягкой, влажной почвой. Бекасы быстро зигзагообразно летают, хорошо бегают, могут плавать и даже нырять. Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках. Стрелять по бекасу трудно из-за разнообразных и быстрых поворотов, которые делает птица в воздухе.

Спортивная охота по боровой дичи

В условиях леса собаке работать значительно труднее Различного рода заслоны мешают ей использовать ветер. По той же причине нарушаются правильность поиска и наблюдение за собакой со стороны охотника.
Даже хорошо поставленная в поле собака требует при первых выходах в лес внимания не меньше, чем при первоначальной ее натаске на открытых местах. Начинать же охоту с легавой по лесной дичи следует только тогда, когда собака достаточно хорошо ознакомилась с новыми - для нее условиями и когда у охотника есть полная уверенность в том, что собака будет точно выполнять его распоряжения. Есть и такие легавые, которые, попадая в лес, сразу же сокращают свой ход и поиск и быстро приспособляются к характеру местности.

Охота с легавой.

Прелестна охота с легавой, сколько приносит она нам радости, зачастую не столько от количества добытой дичи, сколько от красоты самого процесса.
Разумная страсть и обузданная горячность настоящей спортивной легавой ласкает глаз и веселит душу охотника, доставляет истинное наслаждение своей осмысленностью и дарит нам удивительные по своей неожиданности блесткие работы. Мало того, думается, что может это и не охота вовсе, а желание наше. Ведь само понятие «охота» имеет один корень со словом «хотеть», то есть является олицетворением наших устремлений.

С легавой по болотной дичи

92840b63330eУже давно привычными стали эпитеты: самая спортивная, самая эмоциональная, самая, самая... охота с легавой. А в чем заключаются эта "самая"? А в том, что именно на охоте с легавой сочетаются два основных фактора: классическая работа собаки и снайперская стрельба охотника по летящей птице.

Что такое классическая работа легавой? Это такая работа, когда собака в тесном контакте с охотником обследует правильным челноком на быстром галопе обширные угодья, всегда поворачивает на ветер, не оставляет необысканных мест, когда она, прихватив запах дичи, устремлено переходит на потяжку, которая заканчивается уверенной стойкой. А после посыла переходит на подводку и после взлета птицы сразу же ложится, в крайнем случае остается на месте и попытками посунуться за птицей не нервирует охотника.

Что должен делать охотник, чтобы охота была успешной, а его легавая работала четко всю свою жизнь, учитывая, что она уже натаскана и хорошо работает по птице?

С легавой по боровой дичи

98936e860ff3Под боровой дичью, на которую охотятся с легавыми собаками, обычно подразумевают тетеревиные выводки и вальдшнепов. Мало кому удавалось поохотиться с легавой по молодым глухарям или выводкам белой куропатки, а рябчик, как говорят, не выдерживает стойки, а тем болев подхода охотника. Нам не удавалось поохотиться на рябчика в центральной части России, а вот на севере, в Архангельской области, был случай, когда наша "англичанка" сработала по всем правилам рябчика, сидевшего на земле. Рябчик подпустил и был добыт.

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru