Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

на болоте и на воде

1131808Велики и разнообразны охотничьи угодья страны, но по-особенному привлекательны луга и болота. В таких местах обитают бекасы, дупели, коростели, погоныши, камышницы и другие виды куликов и пастушков. Охота по болотной дичи - лучшая школа становления первопольной легавой.
Дупели прилетают в среднюю полосу в конце апреля, на две-три недели позднее бекасов, токовать начинают с установлением теплой погоды, собираясь с наступлением темноты
 

Бекас - небольшая птица отряда куликов, охота на нее из-за трудности стрельбы считается одной из самых интересных. Окрас бекаса коричневобурый с черными полосками на спине и груди и белым брюшком. Вес 90 - 150 г. Селится в топких, с ржавой водой, открытых местах болот и лугов. Легавые обычно причуивают его с расстояния 18 - 25 м, а оттренированные и более чутьистые - с 35 - 50 м. В средней полосе страны появляется в первой половине апреля и держится до второй половины октября.


1133738
Велики и разнообразны охотничьи угодья страны, но по-особенному привлекательны луга и болота. В таких местах обитают бекасы, дупели, коростели, погоныши, камышницы и другие виды куликов и пастушков.
Охота по болотной дичи - лучшая школа становления первопольной легавой.
Бекас - небольшая птица отряда куликов, охота на нее из-за трудности стрельбы считается одной из самых интересных. Окрас бекаса коричневобурый с черными полосками на спине и груди и белым брюшком. Вес 90 - 150 г. Селится в топких, с ржавой водой, открытых местах болот и лугов. Легавые обычно причуивают его с расстояния 18 - 25 м, а оттренированные и более чутьистые - с 35 - 50 м. В средней полосе страны появляется в первой половине апреля и держится до второй половины октября.
Брачные игры (тока) бекасов весьма разнообразны. Токующий самец с характерным криком "тэке-тэке-тэке" плавно уходит ввысь, так что его иногда трудно увидеть, и после нескольких кругов, раскрыв крылья и хвост, устремляется вниз. Хвостовое оперение птицы, рассекая воздух, издает дребезжащий звук, напоминающий блеянье ягненка. Такие пируэты повторяются многократно. Полет токующего бекаса красив и эффектен.
В период токования бекасы разбиваются на брачные пары. Гнезда устраивают на кочке с густой прошлогодней травой. После кладки из 4 довольно крупных яиц забота о высиживании птенцов и воспитании потомства полностью ложится на самку. Птенцы появляются через 18 - 20 суток, в трехнедельном возрасте способны перепархивать, а в месячном - прилично летают. Питаются бекасы червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, добывая их длинным клювом из мягкой болотистой почвы или из тины, особенно охотно жируют на ржавых болотах.
Бекас - строгая и пугливая птица. Работа по нему с горячей, несдержанной легавой затруднена. Старые, еще не успевшие набрать вес бекасы очень осторожны и будут срываться с расстояния 40 - 50 м от собаки. Молодые менее пугливы и лучше выдерживают стойку. Результативная охота на бекасов начинается к концу августа, когда старые птицы ожирели, стали более тяжелыми на подъем и близко подпускают собаку. Но лучше всего эти птицы выдерживают стойку легавой в жаркое время дня и в тихую дождливую погоду.
Взлетающий с резким криком "кехчкехч" бекас летит быстро и зигзагообразно, стрелять по нему трудно. Охотники-спортсмены ставят охоту на бекаса с легавой выше других охот, сбитую птицу считают наградой, доступной только искусному стрелку, "красной" дичью, мясо которой обладает высокими вкусовыми качествами. Стреляют дробью не крупнее № 9.
Валовый пролет бекасов в средней полосе страны происходит обычно в конце сентября - октябре, затягиваясь до наступления холодов. Готовясь к отлету на юг, бекасы собираются в крупные стаи. Охота становится затруднительной - ни собаку, ни человека птицы близко не подпускают и срываются с сидок стайка за стайкой.
bird28Дупель тоже из отряда куликов, распространен от западных границ страны до долин Енисея и Вилюя на востоке. По оперению сходен с бекасом, но имеет серовато-желтую в темных пестринах грудь и белые рулевые перья по бокам хвоста. Он крупнее бекаса в полтора-два раза, достигает веса в 220 - 300 г.
Дупель - молчаливая, скрытная птица, ведущая почти ночной образ жизни. День проводит, затаившись среди густой травы или кочек; оживляется с наступлением сумерек, вылетает кормиться на лужи, разбитые скотом сырые выгоны, топкие берега речек и озер; Мягким и длинным клювом достает корм из насыщенной водой болотной почвы. Основная пища - черви, личинки насекомых, мелкие моллюски, на полях кормится злаками, чаще просом.
Дупели прилетают в среднюю полосу в конце апреля, на две-три недели позднее бекасов, токовать начинают с установлением теплой погоды, собираясь с наступлением темноты
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru