Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Выбор времени, дичи, и места натаски

К сожалению, в наши дни возможности выбора времени для натаски собаки, а также дичи и места крайне ограниченны, и приходится пользоваться тем, что есть. Но если возможность такого выбора все же представляется, дать хотя бы некоторые рекомендации начинающему охотнику необходимо.

Итак, время натаски. Лучшим временем для начала полевой работы с собакой считается в средней России период с середины мая до середины июля. Это не значит, конечно, что именно в это время надо тащить в поле любую собаку. Лучшим возрастом легавой для начала работы с ней в поле считают восемь месяцев. Поэтому, если собаке исполняется восемь месяцев в мае, то можно считать, что ей повезло, и надо начинать с ней работать. Более старших собак тоже, не теряя времени, надо вести в поле. С молодыми же, не достигшими этого возраста, надо повременить и вывести их в поле позднее. Лучшей птицей для натаски следует признать болотную - дупеля и бекаса. Чем это объясняется? Дело в поведении этих птиц, а также в местах их обитания в названный период времени. Дупель, как правило, не дает длинных набродов, а набродив, находится здесь же, среди своих следов. Поэтому собака, прихватив запах, вынуждена сразу работать верхом, чуять саму птицу, не отвлекаясь на ее следы, что при неоднократном повторении могло бы испортить верховую манеру причуивания, абсолютно необходимую на полевых испытаниях. Дупель - смирная птица, хорошо сидит на сидке, выдерживая достаточно близкий подход собаки, а то, что он обитает в сырых местах, помогает собаке лучше пользоваться чутьем, ибо при повышенной влажности воздуха проявляемая собаками дальность чутья увеличивается. Дупель кормится на выгонах, потных луговинах, малотопких кочкарниках, т.е. в местах, где трава в мае-июне, как правило, невысокая и собаку хорошо видно, что позволяет все время держать ее на виду.

Будучи поднятым, дупель перемещается недалеко, что дает возможность использовать одну птицу для повторного наведения легавой, иной раз даже неоднократно. Надо, однако, учитывать, что в жаркое время дня, а также в засушливые периоды дупель перемещается в крепи, где и найти его непросто, и поднять нелегко.

Неплох для натаски и бекас, который тоже дает мало набродов и обитает в сырых местах. Бекас отличается от дупеля тем, что в разное время дня находится в разных местах: если утром он был и оставил свои наброды в одном месте, то уже чуть позже его там не найдешь. Это положительное явление, так как используя его, можно научить собаку отличать запахи следов от запаха самих птиц. Положительным при натаске по бекасу является и то, что будучи очень осторожным, он взлетает неблизко от собаки, а летит и удаляется от нее быстро, не провоцируя ее на гоньбу, что нередко случается с дупелем. К отрицательным сторонам натаски по этой птице относится то, что в мае-начале июня бекас чрезмерно строг и часто поднимается вне чутья собаки. К тому же бекас нередко сидит в канавах, что затрудняет собаке возможность его причуивания. Поднятый, он перемещается сплошь и рядом очень далеко, что делает невозможным использование этой птицы для повторного наведения собаки.

Натаска по болотной птице имеет и еще ряд преимуществ в силу самого характера местности, где обитают эти птицы. Заболоченные участки лугов, выгоны лишены, как правило, участков с кустарником или зарослями бурьяна, где птицы могут затаиваться и чрезмерно близко подпускать собаку, а также убегать от нее по земле. Собака здесь вынуждена работать на пределе чутья, осторожно, вовремя становясь на стойку, чтобы не спугнуть птицу. Таким образом, именно по болотной птице можно как бы заставить собаку раскрыться полностью, показать все, на что она способна.

Равнинный характер этих мест, отсутствие здесь зарослей высоких трав и кустарников способствует плавному распространению струй запаха от дичи. Запах меньше дробится, меньше перемешивается с другими запахами, и это тоже позволяет собаке полнее продемонстрировать свои возможности.

При отсутствии дупелей и бекасов приходится начинать натаскивать собаку по перепелу. Делать это можно все лето. Перепел, как и дупель, перемещается, будучи поднятым, недалеко, поэтому одну птицу для наведения собаки можно использовать несколько раз. Однако перепел обитает в сухих местах, поэтому причуивание его собакой затруднено. Эта птица оставляет много набродов, и неопытная собака часто начинает ковырять низом. Молодые перепела очень часто западают, прижимаясь к земле или прячась в ямки, сжимаются и практически не дают запаха, вернее, их запах не поднимается до движущихся слоев воздуха, поэтому молодая легавая найти их не может.

Иногда практикуется натаска собак по подсадному перепелу, что является каким-то выходом при полном отсутствии вольной птицы. Следует отметить, что такую натаску лучше проводить не в типичных сухих местах обитания вольного перепела, а где-нибудь на потных луговинах, где молодой собаке причуять птицу будет легче.

Но что делать, если поблизости нет болот с болотной птицей или полей с перепелами? Тогда поневоле приходится начинать работу с легавой по лесной птице. Почему это считается крайне неудачным выходом из положения? Из всего сказанного ранее читателю, по-видимому, ответ уже ясен.

Лес гораздо в большей степени богат отвлекающими факторами, мешающими натаске собак. Здесь и зайца можно чаще встретить, и всяких птичек гораздо больше, а предотвратить нежелательные действия собаки при встрече с ними гораздо труднее, так как она в поиске часто скрывается за кустами или деревьями. Надлежащего поиска собаки в лесу не отработаешь, здесь нет ветра постоянного направления, сплошь и рядом ветер вообще отсутствует. Птица, которой приходится пользоваться в лесу для натаски собаки, - это в основном тетерев, летом очень близко подпускающий к себе собаку, а потом долго убегающий от нее перед взлетом. При работе по тетереву собаке не надо большого чутья, и она не пользуется чутьем полностью, не раскрывает всех своих способностей. Отработка верховой манеры причуивания в лесу невозможна, поэтому легавая в лесу практически портится, приобретая трудно искоренимые навыки следового причуивания. Мало того, как показал опыт, собака, натасканная по лесной птице, в большинстве случаев отказывается потом работать по болотной дичи.

Однако если другой птицы нет, приходится идти в лес. Что же надо предпринять натасчику, чтобы натаскать собаку и в то же время как можно меньше испортить ее?

Прежде всего следует выбрать для натаски такое место, где птица заведомо есть, чтобы по возможности уменьшить время пребывания собаки в лесу. При предварительной разведке места надо иметь в виду, что наиболее вероятные места обитания тетеревов - это березовое мелколесье по краям моховых болот, поля овса, примыкающие к таким болотам, редкие рощи с полянами, где растет земляника, нетопкие моховые болота с клюквой и брусникой. В чащобу, где тетерев тоже может иногда встретиться, вести собаку нельзя.

Натаскивая собаку по лесной птице, следует все время держать ее в поле зрения, для чего как можно чаще пользоваться свистком. Нельзя позволять собаке даже ненадолго скрываться из глаз.

Наконец, последнее. При лесной натаске надо избегать хождений по одним и тем же местам. Собаки обладают очень хорошей зрительной памятью, и раз встретившись в каком-то месте с такой впечатляющей птицей, как тетерев, хорошо запомнят это место и при попадании сюда вновь станут искать старого знакомого, которого в это время здесь может и не быть. Собака начнет ковыряться в набродах, распутывать старые следы, тем самым приобретая склонность к следовой манере причуивания.

Из сказанного ясно, что если есть хоть малейшая возможность использовать для натаски болотную птицу, натасчик должен приложить к этому все усилия. Надо иметь в виду, что каждая легавая после натаски должна быть показана на полевых испытаниях, чтобы пополнить ряды производителей. Наиболее же полно проявить себя она сможет, как уже неоднократно отмечалось, только на испытаниях по болотной птице. Именно поэтому ниже будет рассказано только о такой натаске легавых, готовящей собак и к испытаниям, и к охоте.

Виктор КОЛОСОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru