Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Красная дичь

Полторы сотни лет назад основоположник русской литературы об охоте Сергей Тимофеевич Аксаков в своем труде «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» отмечал: «...Охотники любят стрелять дичь всех разрядов, дорожа иногда тою или другою, смотря по редкости, надобности и времени, но предпочитают всем остальным породам дичь болотную... К ней принадлежат дупельшнепы (дупеля — А.П.), бекасы, гаршнепы. Это аристократия дичи, к которой причисляется только вальдшнеп из лесного разряда». Именно этим четырем птицам семейства бекасовых из отряда куликов принадлежала честь именоваться «красной» дичью! Аристократы в те времена не стреляли уток, оставляя это занятие простолюдинам, а охотились на «красную» дичь, в основном, с легавыми собаками - пойнтерами и сеттерами.

Для истинного охотника любой трофей, добытый им на охоте, поистине бесценен - будь то утка, заяц или медведь. Охотник радуется и чирку, сбитому красивым выстрелом, и здоровенному кабану-секачу. Всякая дичь хороша, равно как и все виды охоты! Однако среди множества охотничьих зверей и птиц есть небольшая группа из четырех некрупных куликов, заслуживающих особого внимания.

Полторы сотни лет назад основоположник русской литературы об охоте Сергей Тимофеевич Аксаков в своем труде «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» отмечал: «...Охотники любят стрелять дичь всех разрядов, дорожа иногда тою или другою, смотря по редкости, надобности и времени, но предпочитают всем остальным породам дичь болотную... К ней принадлежат дупельшнепы (дупеля — А.П.), бекасы, гаршнепы. Это аристократия дичи, к которой причисляется только вальдшнеп из лесного разряда». Именно этим четырем птицам семейства бекасовых из отряда куликов принадлежала честь именоваться «красной» дичью! Аристократы в те времена не стреляли уток, оставляя это занятие простолюдинам, а охотились на «красную» дичь, в основном, с легавыми собаками - пойнтерами и сеттерами.

Ценилась эта охота не только из-за превосходного вкуса мяса куликов (здесь также уместно вспомнить С.Т. Аксакова: «Бекас, дупель, гаршнеп, вместе с вальдшнепом, известны всем гастрономам необыкновенной деликатностью своего вкуса. Слава их так повсеместна и прочна, что не нужно распространяться об ней...»), но и из-за красоты охоты с легавой и трудности стрельбы по небольшим, довольно быстро летящим птицам.

К сожалению, в наше время интерес охотников к бекасовым заметно упал. Охота с легавыми сейчас является уделом энтузиастов-одиночек, а среди охотничьих пород собак доминируют лайки и порные. Впрочем, анализ охот с собаками разных пород - уже другая тема. Сегодня мы попробуем познакомить читателей поближе с четырьмя птицами семейства бекасовых, теми, кого раньше называли «красной» дичью - бекасом, дупелем, гаршнепом и вальдшнепом.

Бекас

Сравнительно небольшая птица, немного крупнее скворца. Масса тела, в зависимости от сезона года, колеблется от 90 до 150 граммов.

Самцы и самки окрашены сходно: в окраске преобладают бурые и рыжевато-охристые тона. Верх головы бекаса буровато-коричневый, посередине темени проходит продольная широкая полоса охристого цвета, по краям - две такие же широкие надбровные полосы. Спина - буровато-темная с более светлыми пестринками и полосами. Вдоль хребта тянутся четкие светлые полосы. Брюшко светлое, беловатое, лишенное пестрин. Верхние, кроющие перья хвоста ржаво-охристые с темными поперечными полосами. Маховые перья крыла буровато-черные, у второстепенных - белые кончики. Шея, зоб, грудь - желтовато-бурого цвета с темными продольными полосами, горло и подбородок - с кремовым оттенком. Вдоль плеч и над крыльями заметны светлые охристые каемки. Клюв темно-розового цвета, его длина 62-76 мм. Глаза темно-карие, отодвинутые далеко назад к затылку. Ноги относительно высокие, серые с зеленоватым оттенком. Крылья - острой формы, длиной до 135 мм.

Наиболее типичным местом обитания бекаса являются безлесные влажные и заболоченные территории - пойменные луга, осоковые болота. При этом бекас, в отличие от многих других видов куликов, встречается и на закустаренных участках, но лишь в тех случаях, когда кустарники не образуют густых сомкнутых зарослей. Несколько реже его можно встретить на открытых участках верховых болот, на заболоченных вырубках. Бекасу не обязательны обширные территории; он может поселиться на сравнительно небольших мелких болотцах, нешироких поймах малых речек и озер.

Охотятся на бекаса в основном с легавой собакой. Можно, хотя с большим трудом, добывать его и «вытаптыванием» без собаки из травы, где он прячется. В этом случае необходимо острое зрение, чтобы заметить, куда села перелетевшая птица, и отменная реакция при стрельбе по взлетевшему из-под ног бекасу.

При охоте с легавой собакой нужно помнить следующее. Бекас не очень хорошо выдерживает стойку собаки: «горячая» собака часто «спарывает» бекаса вне выстрела. Чтобы успокоить легавую, необходимо делать перерывы в охоте. Иногда бывает достаточно отозвать собаку со стойки и уложить е¸ на несколько минут у своих ног.

Взлетает бекас стремительно, с характерным «чмоканьем» и делает в воздухе несколько зигзагов, поворачиваясь вокруг своей оси вправо и влево так, что его белое брюшко мелькает то с одной, то с другой стороны. И лишь за пределами верного выстрела полет его становится прямолинейным. Опытные охотники стреляют бекаса в то мгновение, когда он, поднявшись с земли, описывает пологую линию, преждe чем начать свои броски из стороны в сторону, или отпускают его на 25-30 метров, когда пол¸т бекаса становится прямее, а дробь летит уже достаточно широким снопом. После промаха бекас может пролететь по большой дуге, сесть неподал¸ку от охотника, но близко его он уже не подпустит.

Типичные места обитания бекаса - заболоченные территории и пойменные луга

Все вышесказанное характерно для охоты в конце июля, в августе.

В сентябре бекасы, разжирев, становятся менее строгими, лучше выдерживают стойку и, подобно молодым птицам, летят не так стремительно. При стрельбе бекасов лучше применять не слишком кучно бьющие патроны, заряженные дробью не крупнее № 8. Охотник, успешно стреляющий бекасов, по праву может гордо называться снайпером, ведь это слово произошло от английского слова snip - бекас; следовательно, снайпер - это удачливый стрелок бекасов.

Дупель

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников-легашатников ценится выше бекаса. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи, однако С.Т. Аксаков спорит с этим мнением: «Я отдал первое место бекасу, но не все охотники со мной согласятся. Обыкновенно предпочитают дупеля, который чуть не вдвое больше (что показывает и немецкое его название («дупелыннеп» означает «двойной бекас». - А.П.)), а это не безделица в охоте. Дупель гораздо жирнее бекаса, следовательно, вкуснее, подпускает охотника и собаку ближе, выносит стойку дольше, летит тише и прямее. Вот причины, почему охотники считают его первой, лучшей болотной дичью. Не оспаривая этих справедливых причин, я повторяю, что даю первое место бекасу за быстроту пол¸та и за то, что убить его несравненно труднее».

Дупель по оперению очень похож на бекаса. Отличается от него тем, что четыре крайних рулевых пера хвоста у дупеля от середины до конца белые, нередко с более или менее развитой ч¸рной полосатостью. Еще одно отличие - окраска брюшка. В отличие от белого брюшка бекаса, у дупеля оно серое с темными поперечными пестринками. Клюв у дупеля чуть более короткий (62-74 мм), чем у бекаса, и более высокий у основания. Различаются эти птицы и размерами. Если вес бекаса не превышает 150 граммов, то вес дупеля значительно больше 180-250 граммов, а по размерам разница составляет полтора раза. Ноги у дупеля имеют более темную окраску, чем у бекаса.

Охота на дупеля с легавой собакой открывается с конца июля - начала августа. Дупель прекрасно выдерживает стойку собаки. В отличие от бекаса поднимается он медленно и летит плавно, прямолинейно, без резких зигзагов и бросков в стороны, и после 150-200 метров полета обычно садится. Стреляют дупелей дробью № 7 и № 8. Стрельба дупелей не составляет особой трудности. Не следует лишь горячиться и стрелять сразу после взлета. Чтобы не разбить птицу, надо спокойно отпустить ее метров на 20-25, и только после этого стрелять.

Найдя одного дупеля, нужно тщательно обыскать весь участок, так как нередко несколько дупелей держатся неподалеку друг от друга.

В сентябре начинается охота по высыпкам дупелей, то есть по скапливающимся к отлету местным птицам или пролетным.

Условия обитания дупеля и бекаса - очень близки и сходны.

Не всякий добытый бекас дает право охотнику именоваться снайпером

Гаршнеп

Самый мелкий представитель семейства бекасовых - вес его тела 50-90 граммов.

Темя и затылок гаршнепа ч¸рные с мелкими ржаво-бурыми пятнышками. На голове вдоль темени проходит широкая черная полоса, верхняя часть шеи орехово-черная, задняя часть шеи более светлая, в мелких светлых и темных пятнышках. Спина черная с легким металлическим фиолетовым и зеленоватым оттенком и рыжими пестринками. Удлиненные плечевые верхние перья оранжево-охристые. Задняя часть спины пурпуровая с белыми кончиками перьев. Маховые крыла - темные, с узкими грязно-белыми кончиками. Низ белый, зоб и передняя часть груди грязно-рыжеватые с белыми пестринками. Рулевые перья хвоста буровато-серые с желтовато-бурыми отметинами.

В отличие от дупеля, гаршнеп любит топкие, трясинные болота, обильно заросшие тростником, хвощом и осокой. На пролете гаршнепы держатся в травянистых местах на берегах заболоченных рек и озер.

Охота на гаршнепа сходна с охотой на бекаса. Держится гаршнеп в тех же местах, где и бекас, прекрасно выдерживает стойку собаки, а поднятый перемещается недалеко и садится на виду у охотника. Взлетев вертикально, гаршнеп тотчас переходит в прямолинейный, слегка порхающий полет.

Гаршнеп ценится охотниками-легашатниками за возможность охотиться вплоть до наступления заморозков, так как отлетает гаршнеп из центральных областей России намного позже бекаса и дупеля. Стреляют гаршнепа дробью № 10 и № 12.

Вальдшнеп

Вальдшнеп знаком, наверное, каждому российскому охотнику. Единственный из представителей семейства бекасовых, обитающий не на открытых заболоченных территориях, а в лесу. Предпочитает лиственные и смешанные леса с густым подлеском и надпочвенным покровом.

Вальдшнеп знаком, без преувеличения, каждому второму русскому охотнику

В оперении вальдшнепа преобладают бурые, ржаво-бурые и пепельные тона. На верху головы и на затылке видны широкие поперечные черно-бурые полоски. От основания клюва отходят три бурые полосы: одна направлена в сторону глаза, две - менее четкие - по направлению к шее. Маховые перья крыла - бурые. Рулевые перья хвоста - черные с пепельно-серыми кончиками (снизу они блестяще-белые). Брюшко - рыжевато-серое, в бурых поперечных полосках, подбородок и горло белые. Клюв - светло-бурый с т¸мным кончиком, длиной 67-86 мм. Ноги - серовато-бурые. Вес взрослых вальдшнепов варьируется от 250 до 450 граммов.

Существует множество способов охоты на вальдшнепов. Самые распространенные из них:
охота весной на тяге;
охота с легавой летом. До появления осенних высыпок вальдшнепа, охота на него с легавой собакой не носит самостоятельного характера. Обычно, в августе вальдшнепа стреляют попутно при охоте по тетеревиным выводкам;
охота с легавой собакой на вальдшнепиных «высыпках». Проводится с середины сентября по конец октября. Найти хорошие вальдшнепинные «высыпки» - места скоплений прол¸тных вальдшнепов - большая охотничья удача. Охота на «высыпках» - одна из самых эмоциональных, спортивных и красивых русских охот!

Стреляют вальдшнепа обычно дробью № 7. И лишь изредка, для самых дальних выстрелов, применяют дробь № 6.

использованы материалы hunter и ecosystema

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru