Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Выставки и выводки собак

При оценке "отлично" допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки сложения, не влияющие на племенное использование. При оценке "очень хорошо" собака может иметь несколько недостатков, не переходящих, однако, в пороки. Оценка "хорошо" присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более двух пороков или значительное количество недостатков. Оценка "удовлетворительно" присуждается собакам, типичным для породы, но непригодным для племенного использования. Без оценки оставляются собаки, имеющие в своем экстерьере черты, указывающие на нечистопородность или имеющие дисквалифицирующие пороки.

Экстерьер собак.

Являясь непосредственным показателем здоровья, крепости и приспособленности животного к определенным условиям существования и использования, экстерьер имеет большое значение в отборе племенных и пользовательных собак.

Голова

Строение черепа и размеры головы находятся в прямой связи с типом конституции и развития костяка у собаки и служат характерными признаками для породы животного с учетом его пола и возраста.
Голова по своей длине бывает «нормальной», пропорциональной росту и типу сложения, характерному для породы, «короткой» и «длинной».
Объем головы у разных пород неодинаков: от тяжелой (грубой), массивной головы, с резко выраженными выступами черепа и массивной мускулатурой, до легкой , сухой, с узким и вытянутым черепом и не выступающей, а лишь сглаживающей его очертания мускулатурой. Обычно грубоголовые собаки имеют массивный костяк, а легкоголовые более тонкий.

Грудная клетка

Грудная клетка считается глубокой в том случае, когда нижняя сторона ее расположена на одной линии с локтями собаки. Передний выступ грудной кости должен быть на одном уровне и в одной плоскости с плечелопаточными сочленениями.

Хвост

Хвост является одним из характерных признаков породы собаки и бывает разным по длине, форме и оброслости шерстью. У большинства пород собак опущенный вниз хвост своим последним позвонком по длине доходит до скакательного сустава.

Конечности

Передние конечности. Передняя конечность собаки состоит из плеча (лопатка, плечелопаточный сустав и плечевая кость), предплечья, запястья, пясти и лап. Основные функции передних конечностей – поддерживать тело во время передвижения, подпирать и смягчать толчки при наступании на землю. У собак как пальцеходящих животных сильно развито отталкивание, способствующее передвижению переда.

Шерсть.

Волосяной покров собаки охраняет тело от неблагоприятных воздействий внешней температуры и способствует поддержанию его постоянной, нормальной температуры. Разные условия, в которых разводят и используют собак, естественно, обусловливают и различную приспособленность их шерстного покрова. Отдельные породы имеют разную структуру шерсти с характерными для них длиной, толщиной и формой волоса. Даже внутри породы в зависимости от условий содержания и конституционального типа ее отдельных представителей состояние шерсти бывает совершенно различным. Так, например, доберман-пинчер, имеющий короткую шерсть со слабым подшерстком, при содержании в питомнике на открытом воздухе обрастает более длинной шерстью с подшерстком, а ненецкая лайка, живущая в квартире, наоборот, теряет подшерсток, остевые же волосы у нее делаются короткими и недоразвитыми. Форма шерсти зависит преимущественно от наличия в ней волос разного типа, их количества, густоты и формы.

Окрас и масть собак

Окрас шерсти собак крайне разнообразен. Собаки бывают одноцветные, двухцветные, трехцветные. Если окрас одноцветен. То различие устанавливают по цвету шерсти, например черная, белая, рыжая собака. Если волосяной покров состоит из волос нескольких цветов, расположенных на определенных местах и в определенной форме, то окрас устанавливают по расцветке. 

    Расцветкой называют тот рисунок, который образуется различной окраской на теле собаки, например подпалинами, белоногостью, белогрудостью, пятнистостью и т.д. Стандарты некоторых пород предусматривают строго определенный окрас; у других пород допускается несколько окрасов.

Кондиция собаки

   Кондицией называется уровень упитанности, зависящий от кормления, условий содержания, использования и здоровья собаки. На кондицию влияет также и возраст собаки.

Движение собаки

normal P1010071Только при наличии хорошего ходового аппарата и выносливости можно использовать физиологические способности собаки для той или иной цели. Движение собаки – ее манеру и легкость движения – очень часто недооценивают при экспертизе, предпочитая судить о конечностях собаки в статике. Это следует считать ошибкой, так как особенности движения служат характерным признаком породы и очень важны при оценке собаки.
        При беге собака систематически выводит свое тело из равновесия путем мягких последовательных толчков чередующимися конечностями или резких бросков, в которых участвуют конечности, поясница, спина, шея и т.д.
        При быстрых аллюрах, когда передвижение проходит быстрыми бросками и собака опирается поочередно на передние и задние ноги, для бокового равновесия необходимо участие одновременно пары конечностей, строго параллельных и находящихся в одной плоскости.
        При аллюрах средней скорости (обыкновенная рысь) равновесие достигается работой диагонально расположенных конечностей – передней и задней. Исключение представляет лишь редко встречающаяся и считающаяся нежелательной у собаки иноходь. При иноходи животное выносит одновременно обе односторонние конечности и поддерживает равновесие развитием «боковой качки».

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru