Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

О воспитании охотничьей собаки

5997413a4cc3Сижу на полу и смотрю на маленькую белую с коричневой головой суку. Ей полтора месяца. Она внимательно смотрит мне в глаза, чуть наклонив набок голову. Выбираю из приготовленных для нее игрушек теннисный мяч, пускаю его по полу. Сучка бросается за ним забавными скачками, догоняет, хватает и с гордо поднятой головой несет мяч мне. И когда она начинает совать его мне в руку, до меня доходит, что произошло. Я с запозданием командую: "Подай!" Что ж, придется раздобывать утиное крылышко. Так начался курс домашней дрессировки.
Моей собаке три месяца. К вечеру спадает жара, и мы выезжаем в луга.

За 25 лет я перепробовал множество охот, но больше всего мне нравится охота по перу. Как-то раз, пробродив все выходные дни по богатым дичью угодьям, усталый, я возвращался мелколесьем на базу. Ни одного подъема -как же так? И тут сзади, почти с тропинки, по которой я прошел, поднимается матерый, откормившийся осенний вальдшнеп. Я чуть не наступил на него. Стрелять неудобно. Смотрю, как он скрывается за макушками деревьев, и думаю: "А почему, собственно, у меня до сих пор нет собаки?" Всю дорогу до Москвы решал, какой породы собака мне нужна.
Ну, во-первых, небольшая, но сильная, во-вторых, выносливая, чтобы могла без перерыва каждый день с утра до вечера в течение всего отпуска "пахать" в поле, лесу, на болоте и т.д.. В-третьих, чтобы характер был живой и веселый. Ну и симпатичная, конечно.
ЩЕНОК
Сижу на полу и смотрю на маленькую белую с коричневой головой суку. Ей полтора месяца. Она внимательно смотрит мне в глаза, чуть наклонив набок голову. Выбираю из приготовленных для нее игрушек теннисный мяч, пускаю его по полу. Сучка бросается за ним забавными скачками, догоняет, хватает и с гордо поднятой головой несет мяч мне. И когда она начинает совать его мне в руку, до меня доходит, что произошло. Я с запозданием командую: "Подай!" Что ж, придется раздобывать утиное крылышко. Так начался курс домашней дрессировки.
Моей собаке три месяца. К вечеру спадает жара, и мы выезжаем в луга. Трава вымахала высокая, густая. Собачка бежит недалеко впереди, часто оглядывается, крутит головой по сторонам. Вдруг подается назад и заливается звонким лаем. Подхожу ближе. В траве стоит бетонный столбик, который моя собака пытается напугать. Успокаиваю ее, оглаживаю.
Выбираю на лугу место повыше и, подминая под себя траву, сажусь. Пахнет травой, цветами, нагретой землей. Щенок крутится рядом, провожает глазами бабочку, рассматривает кузнечика, пытается его поймать. Щелчок, и кузнечика уже нет. С недоумением оглядывается на меня, в глазах вопрос. Я улыбаюсь. Хорошо летом на лугу! Справа ударил коростель, да так, что, кажется, задребезжала сама земля. Я замер. Собака - ноль внимания. Роет что-то лапками и шумно нюхает землю.
Ветра по-прежнему нет. Сижу, не шевелюсь. Собаке надоело рыть, подбегает ко мне, мордочка в пыли, на ухе соломинка. Осторожно показываю рукой в сторону коростеля, посылаю вперед. Она проходит метра полтора, останавливается и поворачивается ко мне, собираясь вернуться. Но тут легкий ветерок закачал верхушки трав. Кончик носа собаки зашевелился, смешно двигаясь из стороны в сторону. Пытается рассмотреть сквозь траву, чем пахнет. С недоумением оглядывается на меня. Я уже энергично машу рукой в том же направлении. Щенок, осторожно переставляя лапки, скрывается в траве. Осторожно поднимаюсь и я, смотрю вслед. Ветерок слабый, то и дело стихает. Собака вертит головой, не может понять, куда делся запах, оглядывается. Я продолжаю показывать рукой направление. Опять подул ветерок, уже поувереннее она направляется вперед, и вдруг в полуметре от нее прямо по носу взлетает коростель. Она приостанавливается, провожает его глазами, затем подходит к сидке и начинает обнюхивать ее. А я стою и наблюдаю, как приходит в движение ее хвостик, все энергичнее, быстрее. Опять поворачивает ко мне голову, смотрит. Подхватываю ее на руки, прижимаю к себе и повторяю: "Умница ты моя, какая же ты у меня умница!"
ПЕРВАЯ "ОХОТА"
Август. Вот мы и на охоте. Собираю ружье, наблюдаю за собакой, которая трясется от нетерпения. Что ж, пошли.
Выбираю границу луговины и разбитой коровьими копытами низинки, пускаю собаку. Через минуту-другую она переходит на потяжку, собирается, короткая подводка - и взрывается бекас! Сбиваю первым выстрелом. Бекас падает в коровье "вязло". Собачка сломя голову летит по грязи, проваливаясь в глубокие коровьи следы. Падает, вскакивает, исчезает за развороченным бурьяном. Поднимаю сапоги, готовлюсь лезть за птицей, а то и за собакой, но тут вижу перепачканную мордашку с бекасом в зубах! Собачка вся черная от торфяной грязи, но гордая и довольная. С полем тебя, девонька!
Через три-четыре дня на том же лугу. И вновь чуть ли не сразу собачка оживилась, хвост заходил по кругу, как вентилятор. Неужто тетерев, ведь встречал их здесь? Отзываю собаку, сажусь на валун, выкуриваю сигаретку. Может быть, пора, выводок разбежался? Собака срывается, как пружина, горячо обрабатывает след, хвост того и гляди оторвется. Но вот остановилась, голова высоко поднята, хвост замер. Бросок метров пять, и из-под передних лап вырывается наполовину вылинявший петушок. Выстрел - петушок падает. Собака за ним. Жду, собаки нет. Кричать нельзя: рядом выводок. Иду к ней. Стоит, поставив лапы на распахнутые крылья птицы. Шепотом зову. Поднимает голову, глаза вытаращены, безумны. Командую шепотом: "Подай!" Никакой реакции. Подбираю птицу и снова посылаю вперед. Взяли еще двух...
Некоторые советы
- Берите щенка в лето: солнце, трава, много движения.
- Начинайте выбор щенка с выбора его родителей; они должны быть не просто рабочими, но и с богатым чутьем.
Два способа выбора: Вы выбираете самого сообразительного, который первый, минуя поставленную преграду, подбежит к матери.
Щенок выбирает вас. От помета отделяется один из них, подбирается к вам и начинает хватать за штанину. Мне больше нравится второй способ.
- Начинайте обучение щенка на следующий же день после появления его у вас.
- Имейте терпение. Некоторые породы охотничьих собак рано начинают работать, но не перегружайте психику щенка: утку и тетерева оставьте на следующий год.
ИСПЫТАНИЯ
Середина мая. Собаке год с небольшим. Мы на полевых испытаниях под Раменским. Посреди лугов большой песчаный бугор, поросший соснами. Стоят машины, палатки, дымятся костерки. Между ними крутятся десятки собак, создавая веселую неразбериху. Люди приветливы, охотно пускаются в объяснения. Солнце садится, над лугами слоится туман, кричат коростели, бьет перепел, пахнет дымком и влажной землей. Хорошо!
Утром комиссия экспертов, посовещавшись, вызывает первую собаку. Ну, началось. Скоро и наша очередь. Немножко нервничаем. Так, зовут. Посылаю собаку в поиск. Она как будто летит, стелется над травой. Вот у высокого заметного  куста вроде бы стукнул коростель, направляю собаку туда, стараюсь зайти из-под ветра. Собака прихватывает запах, переходит на потяжку, а затем быстрая подводка и вот из-под куста с противоположной от собаки стороны выпархивает коростель. Слышу сзади одобрительные голоса судей. Отлично. Но нужен ещё подъём. Пройдя метров 30 собака сходит с челнока и тянет на ветер. Стою,  засмотрелся на нее. Забыл про все - и про комиссию, и про судей. Четкая подводка, из-под носа у собаки выскакивает перепел и не спеша улетает. Собака с радостным лаем летит за ним. Пришел в себя, заорал что было мочи: "Стоять!", но куда там! Чешет моя собака уже по следующей карте, только уши мелькают. Вернулась с виноватым видом, ругаю ее, а виноват сам. С испытаний нас, конечно, сняли.
Возвращаемся в лагерь, собачка как шелковая. Несколько подъемов по дороге - останавливается по первой команде. Сзади смеются: "До испытаний надо ругать, а не после". Смейтесь, смейтесь, через неделю мы вам покажем.
ПОДГОТОВКА К ОХОТЕ
Скоро осень, открытие охоты. Хочется подготовить собаку как следует. Мы снова на "бугре". Народа меньше, тише, спокойнее. Дневная жара спадает, поднимается прохладный ветерок. Начинают покрикивать птицы. Пора.
Пускаю собаку челноком против ветра, наблюдаю. Правильные плечи челнока все чаще ломаются, так как собака все чаще начинает уходить в сторону, чтобы обследовать "подозрительные" места. Вот она приостановилась, обнюхала сидку, сбросилась в сторону, чтобы обследовать край канавы. Правильно: здесь может сидеть коростель. Вот пробежала вдоль тракторной колеи, заполненной водой. И здесь можно найти птицу. Появляется уверенность, что сзади не осталось ни одной птицы.
С каждым новым выходом в поле собака учится правильнее пользоваться чутьем. С каждым новым подъемом все дальше и дальше прихватывает птицу. Все точнее подводки, птицы начинают вылетать прямо по носу собаки. Чистые места она проходит с подветренной стороны, на границе высокой и низкой травы задерживается, не пропускает ни куста, ни ложбинки. Быстро, напористо, не копаясь работает по коростелю. Вот метров за 35 прихватила запах дупеля, стала в картинной стойке, поджав лапку. Постояла секунд двадцать, красота! Перепела берет в два раза ближе.
Некоторые советы
-  Не выводите на испытания неготовую собаку. Во-первых, это раздражает экспертов, во-вторых, потеря времени.
-  Во время испытаний полностью сосредоточьтесь на собаке, не отвлекайтесь.
-  Перед охотой неделю-другую потренируйте собаку. Если этого не сделать, она будет работать как начинающая.
- Учитесь у своей собаки, учиться никогда не поздно. Помните, собака гораздо лучше вас разбирается в окружающей обстановке.
ПАРТНЕРЫ
Может, со мной не согласится тот, кто требует от своей собаки полного и беспрекословного подчинения. Кто всегда совершенно точно знает, где можно найти дичь. Эти люди не доверяют собачьему чутью, опыту. Они не дают собаке проявить инициативу. Они командуют.
У нас с собакой на охоте партнерские отношения. Я работаю на нее, и она мне доверяет. Она работает на меня, и я полностью доверяю ей - научился.
Сентябрь. Идем к дому краем большой мелиоративной канавы. Охота была удачной, настроение благодушное. Слева от канавы большое озимое поле. Высокий край канавы порос мелким кустарничком, торчат островки сухой травы, крапивы. Собака все время тянет в почти голое поле, но мне-то лучше знать, где может скрываться птица. Поэтому указываю пальцем на канаву. Собака внимательно смотрит мне в глаза, как будто что-то хочет сказать. Но я и так все знаю, поэтому продолжаю указывать пальцем на канаву. Понурила голову, лезет выполнять приказание. Пусто. Через некоторое время опять тянет на чистое. Ладно, может, устала, пусть идет, Бог с ней, пусть делает, что хочет. Да и сам притомился, пойду по ровному. Однако что это?
Потяжка! Озимь не выше пальца, а собака работает, как по тетереву. Поднимаю ружье в полном недоумении. Подводка. И с чистого места, как из-под земли, вдруг поднимается, хлопая крыльями, черный петух!
Сижу на краю канавы, возбуждение постепенно проходит... Глажу пальцем ярко-красную бровь, черные с синевой перья на шее, распрямляю загнутое хвостовое перо и перевожу взгляд на улыбающуюся собачью мордочку со счастливыми глазами. Устала, как же...
ТЯГА
Я не встречал охотников, равнодушных к весенней тяге вальдшнепов. Еще бы, после длинной зимы в грохочущем, загазованном городе оказаться в весеннем лесу! Чистейший воздух настоян на запахах размокшей прошлогодней листвы, звуки ручьев сплетаются с щебетанием птах, а в одном из ручьев в паре километров от реки вдруг начинают возиться распираемые икрой щуки... Положительные эмоции переполняют: одним словом - тяга!
Однако не всегда все гладко. Вспомните: вальдшнеп вылетел прямо в штык, выстрел. Птица падает, кувыркаясь и теряя перья. Вот вальдшнеп ударился о куст, о землю. Вы начинаете искать его, шарите с фонарем в кустах, но находите только пучки прошлогодней листвы, а в это время над головой снова хорканье и новый вальдшнеп проходит на расстоянии верного выстрела. Вы к выстрелу не готовы, вальдшнеп уходит...
Конечно, можно поискать и утром, но здесь велика вероятность того, что вместо прекрасной птицы вы найдете расклеванные воронами или разодранные енотами или лисицами грязные остатки.
Но ведь есть собака! Поехали мы с соседом как-то на тягу в Подмосковье. Со мной собачка, молодая, но уже ученая. Стали мы, как положено, ждем. Собака на тяге первый раз. Вдруг она забеспокоилась, начала вертеть головой, смотрит вверх. И вот уже хоркает первый вальдшнеп. Вылетел прямо на соседа, тот и снял его первым же выстрелом, а потом перезарядил ружье и отправился за добычей. Ан нет, мой пес уже на полпути ко мне с птицей в зубах. Взял у него птицу, похвалил, погладил по голове. А собака уворачивается, в лес смотрит, нетерпеливо перебирает передними лапками. Следующий вальдшнеп снова на соседа вылетел. Тот снова не промахнулся. Протягивает руку за птицей, а из-под руки прошмыгнула собачка - и вот уже несется ко мне, зажав вальдшнепа в зубах. Не выдержали мы с приятелем, захохотали во все горло. Так и запомнилась эта охота - не количеством битой птицы, а прекрасным настроением.
Некоторые советы
-  Больше доверяйте своей собаке, не делайте из нее робота.
-  Если почему-то не можете завести собаку, заведите приятеля с собакой.

Игорь КВЯТКОВСКИЙ
фото  из архива Горба К. Г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru