Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Обновление в исторических галереях. Архив Н.А. Шаровой

Архив Шаровой Н.А.в галерее:
06.1980 Джина Кибалова А.П. на стойке с кордой
07.07.1985 Испытания в Виноградово Лана VI Мейдмана
13.06.1973 Ясниково
16.06.1980 Горшков Ф. с Владой на испытаниях (Влазнев А.А. Жаров В.И)
20-21.07.1985 Состязания на первенство СВО ЦОМО
21.02.1979 Собрание секции АС МООиР - Горышник, Глазков, Мейдман, Горшков, Шарова, Оленичев И.В
Выставка 1974, Соболев, Шарова, Грей Горбунова, вручение кубка Орлова
1978 Горшков Ф. с собаками Пахра. Парная работа (секундирование)
Полевые испытания Остров - 75, Влазнев, Глазков, Гибет, Емельянов, Шалыгин и т.д
Полевые испытания Остров - 75, Флинт Борщевского, Грей Горбунова, Влазнев, Глазков, Шпрова и т.д
Хлопки июнь 1978, Кондратов, Тупицын, Долли Белоброва на стойке

А также уникальные фото документы:
Патриархи легашатники:
слева направо
В. Волков - знаменитый поинтерист, эксперт и натасчик
М. Павлов - старейший англичанист, эксперт Всесоюзной категории.
А.В. Гавеман - эксперт Республиканской категории
В.П. Глазков - эксперт Всесоюзной категории, старейший англичанист, многие годы, руководитель племенного сектора и председатель секции АС МООиР, натасчик

19.06.1960 ВВОС - АС Леда - БЗМ, чемпион Грузии, вл. Ломадзе Г.Т., Грузинская ССР (фото Г. Артынова)
19.06.1960 ВВОС - Вручение награды тов. Тычкову за чемпиона выставки коб. "Наль" (фото Г. Артынова)

Памяти баронессы Н. А. Корф (Сумароковой) посвящается...

1-Baronessa Korf

Пахомов Н.П.

Имя Нины Александровны Корф, носившей эту фамилию и в девичестве, и в замужестве, впервые появилось в каталоге II выставки собак Общества кровного собаководства в Петербурге в 1905 году, где она выставила английского сеттера - суку Мирто, от которой через два года, на IV выставке, фигурировал и ее сын, знаменитый Лемон-Сквуаш.
В том же 1907 году на VIII выставке Московскою общества охоты впервые появились английские сеттеры Н. А. Корф. С этого времени Нина Александровна становится постоянной участницей собачьих выставок и полевые испытаний легавых собак, и снимки ее любимцев и ее самой появляются на страницах охотничьих изданий. Завсегдатаям выставок и полевых испытаний стало известно, что в своем имении (Старом Юрьеве Тамбовской губ.) она вместе с соседями Г. Э. Дельвигом и А. П. Лихаревым участвует в охотах с борзыми, лихо скачет и даже сама принимает из-под своих злобачей зайцев, лисиц и даже волков.

Однако борзых она не выставляла, хотя на выставках собак ее неизменно можно было видеть не только среди английских сеттеров, но и среди борзых, и она свободно беседовала на специфическом языке псовых охотников, грассируя, пересыпая речь французскими словечками. Во время моих юношеских посещений московских собачьих выставок я несколько раз встречал Нину Александровну и хорошо запомнил ее сравнительно приземистую, излишне полную фигуру.

Успех Н. А. Корф в ведении английских сеттеров в 1913 году отметил «Ежегодник Общества породистых собак».

«Из провинциальных питомников на первое место, бесспорно, выдвигается отличный кеннель баронессы Н. А. Корф (г. Мценск Орловской губ.); в этом заводе также ведутся две разновидности с одной стороны - чистые полевики, с другой - продукты скрещивания знаменитого полевого и выставочного победителя Лемон-Сквуаш (собств. завода от Блю-Монк и Мирто) с выставочным чемпионом, вывозной из Англии Rumney Radiance (завода Н. Guun); однако в богатыре Лемон-Сквуаш настолько константны его полевые достоинства, что он ухитряется давать полевых победителей не только от Ремней Рэдиенс (Кларисса), но даже и от таких сук, как напр., Mallwyd Ratch И. И. Алафузова (Дэнди), - обстоятельство, сразу ставящее его наравне с нашими лучшими полевыми производителями.

Охотничье собаководство во время войны 1941-1945 гг.

ВЫСТАВКИ
Untitled0-13Некоторые авторы утверждают, что выставки охотничьих собак в г. Москве возобновились только в июле 1942 года. Позволю себе не согласиться с ними. В каталоге XIV Московской межобластной выставки за 1944 год на стр. 74 приводятся данные московских выставок с 1939 по 1943 год. Обобщенные данные по московским выставкам, на основе изданных каталогов, в период за 1941-1945 годы сведены мной в одну таблицу.
Выставка 1943 года проходила 6 июня, а через месяц началась битва на Курской дуге.
Выставочный комитет был утвержден приказом начальника Госохотинспекции при СНК РСФСР Бутыгиным С.В. 27 мая 1943 г. Главный судья Чумаков А.А. Состав судей :  Пупышев П.Ф., стажер Постольский Ф.К.
Английские сеттеры:
ч. Деп, вл. Сабинский Н.П.,
Черенок, вл. Постольский Ф.К.,
Дивар, вл. Константинов Д.К.,
Ирминг-Ройс, вл. Былинин П.А.,
Тролль, вл. Кулагин А.К.,
Кент, вл. Шаров М.М.,
Абрек, вл. Селезнев (г. Ярославль),
ч. Стелла, вл. Свентицкий Б.Н.,
Рамона КС, вл. Постольский Ф.К.,
П. Эрна, вл. Пахомов П.И.,
Тайна, вл. Лисеев В.Н.,
Стелла, вл. Точилов Т.А.,
Берта, вл. Васюков В.М.,
Лора, вл. Мандрык П.В.,
Эра, вл. Марин И.И.,
Жизель, вл. Беликова Н.В.,
ч. Джильда, вл. ЦС ВВОО.
ИСПЫТАНИЯ
5-6 сентября 1943 г. Госохотинспекцией при Исполкоме Мособлсовета в охотхозяйстве ДСО <Динамо> (д. Марково) проводились испытания легавых собак. На них записались 17 номеров. Получили дипломы 6 собак, из них три диплома второй степени. Одной из шести собак получивших дипломы на испытаниях был английский сеттер, вел егерь Алексеев Г.А., расценка за постановку 9-9.
В 1944 году на Московской областной испытательной станции было выставлено уже 39 легавых собак.
2-4 сентября 1944 года прошли испытания с вручением призов. Второй и третий призы у первопольных собак получили английские сеттера Кибиз ВРКОС 112/а, вл. Гавеман А.В. (диплом III степени при 70 баллах) и Бой ВРКОС 111/а, вл. Кочетков Н.И. (диплом III степени при 65 баллах).
У многопольных собак записано для участия 8 номеров.  Третий приз получила сука английский сеттер Юла, вл. Иванов Н.Д. (диплом III степени при 64 баллах).
Испытательная станция легавых собак ЦС ВВОО (Завидовское охотхозяйство) 6-7 сентября 1944 г. провела испытания 10 собак, из них было дипломировано 7Две из них получили дипломы II степени:  английский сеттер Мильда ВРКОС 235/а, вл. Воронов Н.Н. (78 баллов, самостоятельность и послушание 9-9 ). Английский сеттер Дивар II, вл. Третьяков А.Ф., при дипломе III степени получил 9 баллов за дальность чутья.

Из истории отечественных испытаний

SobranieИзвечный спор — чья собака лучше? — корнями уходит, вероятно, в те времена, когда появились охотничьи собаки, но только с введением института полевых испытаний, когда были установлены определённые правила и критерии оценки полевых качеств собак, частные диспуты о достоинствах и недостатках той или иной из них были вынесены на широкое обозрение и квалифицированное обсуждение.
Первые полевые испытания легавых собак состоялись в Англии, тогда же были выработаны и правила их проведения. В России первые испытания были проведены Обществом любителей породистых собак (ОЛПС) в 1887 г. в Петербурге по правилам, заимствованным у англичан. К тому времени за рубежом был накоплен определённый опыт испытаний легавых собак в поле. В Англии и Германии это был состязательный метод парами с последующей балловой расценкой; в США упор делался на обязательное в течение 1,5 часа испытание собак на выносливость (при оценке чутья 40 баллами из 100) и т. д., т. е. почти каждая из стран, где культивировалась охота с легавой, имела уже свои правила их испытаний. В отличие от Англии, Германии и Австро-Венгрии, где испытания преследовали цель розыгрыша призов и превратились в состязания, в России испытания изначально были направлены на определение: "... какая из представленных на состязание собак выказала лучшие природные качества и является наглядным ручательством опытности и умения лица, нахаживавшего её". Первые полевые российские испытания 1887 г. были проведены по балловой системе. Перед началом испытаний было решено, что баллы собакам ставят не только избранные общим собранием ОЛПС судьи, но и все присутствующие на испытаниях, за исключением владельцев собак, принимавших участие в испытаниях.

Премьера фильма "Английский сеттер"

Наш портал eng-setter.ru представляет сегодня премьеру фильма "Английский сеттер" . Это первый фильм из запланированной нами целой серии фильмов об английском сеттере. Желающие принять участие в создании последующих фильмов могут предоставить нам свои видео и фотоматериалы. Исторические фотоматериалы просим присылать на e-mail:info@eng-setter.ru с пометкой - фото из архивов "Английский сеттер" По вопросам способов передачи видеоматериалов для следующих фильмов обращайтесь к администрации портала.

Мы благодарим всех кто принимал участие в создании первого фильма "Английский сеттер", всех кто предоставил нам материалы из своих домашних архивов. Особую благодарность хотелось бы выразить: Акопу Казаряну за предоставленные нам бесценные кадры работы украинского английского сеттера ч. Дины, Константину Горбу за раритетные фотографии и написанные им статьи посвященные английскому сеттеру, спасибо всем кто присылал нам интересные статьи, а так же владельцам английских сеттеров чьи собаки снимались в нашем фильме (клички собак, фамилии их владельцев и имена всех кому мы безмерно благодарны есть в титрах)
Большая просьба ко всем не судить слишком строго работы собак, ведь мы «преследовав» их с камерой практически мешали им работать, а владельцы так нервничали, что их волнение не могло не отразиться на работе собак…
Огромную благодарность мы выражаем фирме Creator+ оцифровывавшей нам все исходные материалы, озвучившей и смонтировавшей весь фильм. Спасибо!

Малама и его любимый сеттер Дарк-Вилльмор

В 1890 г. в Петербурге, этой колыбели английских сеттеров, регистрируется питомник супругов В.А. и А.В. Малама. Проживая в Петербурге, они держали питомник и штат егерей в Слуцке (Павловске). Супруги ввозили из-за границы, преимущественно из Бельгии, а отчасти из Франции и Англии, английских сеттеров и сосредоточили у себя действительно первоклассный племенной материал, но при этом совершали большую и непоправимую ошибку. Они полагали, что если классную по экстерьеру суку полнокровного лаверака не полевого происхождения повязать с первоклассным полевиком, ввезенным из Бельгии, то она непременно воспроизведет красивое по экстерьеру и полевое потомство. На деле получилось обратное: за редким исключением эта комбинация давала сеттеров посредственных или плохих и самих по себе, и в поле. Этот питомник имел действительно первоклассный материал: купленные в Бельгии, Англии и Франции выставочно-полевые сеттеры ч. Довей Бьюти, Мольдвейд-Бо, Мольдвейд Дечесс, Гельсдэль Руперта и Мольдвейд Флерт; сеттеры полевого происхождения Дарк-Вилльмор, Уайльд-Фреда-оф-Тиримон, Рина-оф-Файт и Роб-де Бланш-Терр (кровей Г.Митчелла в Англии), от Грассаля во Франции – Кора-де-Пириак, от Митчелла в Англии – полевой чемпион Лингфильд-Нелль, от Груббера в Страсбурге – Гайка-Аргенторатум и нарядный полевик Уши-Бриньон из Франции.Весною в питомнике ежегодно щенилось 5–6 сук, несколько молодых сеттеров уходили к егерям в натаску на арендованных угодьях близ Павловска. Но бессистемные сочетания, шедшие вразрез с опытом заграницы, где линии выставочных и полевых сеттеров никогда не смешивались, давали очень низкий процент полевых работников. И количество полевых победителей, рожденных в питомнике, было невелико: Прайд и Топ Вильмор; Топ Е.С.Волгина; Керри и Дик Вильмор; Дэзи, Рапп-Вильмор и др. Порода и история ее развития в целом хорошо изучены и довольно подробно описаны многими авторами в специальной литературе.Вниманию читателей этого очерка предлагается попытка ознакомить интересующихся с тем исходным племенным материалом, от которого выведено современное поголовье породы.Вторая задача – оценка деятельности отдельных лиц, так или иначе повлиявших на формирование породы в России.

Английские сеттеры на Ставрополье...

b4cb7625901fЭксперт республиканской категории Б. Перов написал в заметке «В Краснодаре», что четверть собак на краевой выставке составляли английские сеттеры – их было 40. При этом 13 собак получили оценку «отлично». На этой же странице журнала напечатана фотография чемпиона года Даша Мозгового. На мой взгляд, 40 английских сеттеров на краевой выставке – это немало, и я решил попытаться исследовать историю разведения этой породы в Ставропольском крае.
Проанализировав тома ВРКОС и ВПКОС, с удивлением обнаружил, что по количеству записанных в племенные книги английских сеттеров Ставропольский край находится на втогом месте после признанного лидера – г. Москвы. От нее в племенные книги записано 600 собак этой породы, от Ставропольского края 1606, а от Ленинграда 156.

ВРКОС

Охотничье собаководство—специфическая отрасль животноводства, неразрывно связанная с охотничьим хозяйством.
Большинство видов промысловой и спортивно-любительской охоты связано с применением собаки. Многие виды охоты невозможны без применения специализированных пород охотничьих собак.

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru