Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР (стандарт)

Порода формировалась в первой половине XIX столетия путем слияния различных по типу семей пегих и крапчатых сеттеров, разводившихся в Англии отдельными заводчиками. В России английские сеттеры появились в 70-х годах XIX столетия, главным образом из Англии. В результате целеустремленной работы российских охотников-собаководов сложился современный английский сеттер с хорошими формами экстерьера и высокими полевыми качествами, рано и легко принимающийся за работу. Английский сеттер обладает ярко выраженной охотничьей страстью, позволяющей ему неутомимо обследовать обширные пространства, даже если они слабо заселены дичью. Он обладает широким, энергичным поиском на стелющемся галопе, припадающими потяжками и различными, зависящими от условий местности и вида дичи, стойками.

«Двуединый» сеттер

атор: ДЖОН ТЭЙЛОР (США)

фото: из архива автора

по материалам журнала ОХОТА И РЫБАЛКА ¹9 (41) СЕНТЯБРЬ 2006
  
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВtmp17B8-1Кен Александер занимается профессиональным разведением английских сеттеров уже не первый год. Сейчас в его питомник Деко-верли обращается больше людей, чем раньше, так как интерес к щенкам английского сеттера в Америке растет. За последние десять лет у Кена значительно прибавилось работы, но это его нисколько не огорчает. Александер любит свое дел. Именно благодаря любви к английским сеттерам и неиссякаемому желанию усовершенствовать эту породу его питомник переживает заметный подъем.

Обзор породы. Английский сеттер.

История возникновения и развития пород собак объединяемых общим термином сеттера, насчитывает гораздо больше лет, чем это обычно представляют. Ряд специалистов прошлого века (Стонехенж, Лаверак), а позднее Норт и другие считали, что предками сеттеров были примитивные спаниели, ввезенные на Британские острова. Произошло это, однако, более четырехсот лет назад, так как еще в 1582 г. Ганс Больс писал, что сеттера и спаниели представляют две разные группы пород, приводя в доказательство купирование хвостов у спаниелей, как это делается и теперь. Но главное их отличие заключалось в использовании. Сеттера уже в те времена обладали быстрым поиском и твердой стойкой. Об этом, писал Джон Кайус в своей книге "Об английских собаках" (1570 г.), по-видимому первой из книг, написанных по этому вопросу. Необычайно красочно и эмоционально описывает он работу сеттеров: "Найдя птицу, они осторожно, с горящими глазами, крадутся к ней, прижимаясь животами к земле и извиваясь словно черви".

Иллюстрированный стандарт Английского Сеттера.

В качества предисловия...
Днем рождения современного английского сеттера можно считать 28 января 1859 г., когда была проведена первая выставка английских сеттеров в Ньюкаслеапон-Тайне (Англия)... В России английский сеттер появился в 1880 г., когда в С.-Петербург был привезен первый производитель - полулаверак, купленный у Д. Ллюэллина. В дальнейшем привозились сеттеры главным образом потомки собак Э. Лаверака. В результате разведения были получены выдающиеся английские сеттеры, причем русские охотники, ввозившие собак с целью их использования для охоты, большое внимание уделяли как их полевому досугу, так и экстерьерным данным. Впоследствии все время проводилась комплексная работа по совершенствованию как охотничьих, так и экстерьерных качеств
Отрывоки из статьи Л.А. Гибет.

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru