Коростелиная охота

Первые дни осени... Начало сентября, как правило, не очень балует охотников трофеями. После открытия летне-осенней охоты местная утка быстро пропадает, а пролетной северной еще нет. Тетеревиные выводки взматерели и уже не подпускают легавую и охотника. Местные дупеля и бекасы встречаются редко, а до бабьего лета - времени их пролета - еще целых две недели. Зато первая декада сентября - это валовой пролет коростеля. К местным выводкам сразу же присоединяются пролетные птицы. Однако многим эта охота незнакома.

Коростель (дергач) - типичный обитатель заливных лугов. Он относится к отряду пастушковых птиц, весит около 130-150 г, но во время пролета достигает 200-230 г. Коростель - нестрогий моногам: считается, что он образует пары, но самец иногда может спариваться и с несколькими самками. Каждому охотнику хорошо знакомы его скрипучие брачные крики, звучащие вроде "крэк-крэк" по десять-двадцать раз кряду. Этим звуком самец маркирует занятый им токовой участок, а также привлекает самку. Самец нетерпим на своем участке к вторжению других самцов и их брачным крикам. Однажды я провел эксперимент: записал голос кричащего коростеля и сразу же, включив полную громкость, воспроизвел его. Коростель подбежал вплотную к магнитофону и со скрипучими криками бегал вокруг него. Я сидел рядом, но, так как была полночь, птица не заметила меня. Его голос с расстояния полуметра просто оглушает. Наконец дергач стал наскакивать на магнитофон, словно на соперника, издавая при этом высокие ворчащие звуки.

 

Обычно самка гнездится неподалеку от кричащего коростеля, в ее кладке 9-12 глинисто-охристых с редкими красновато-бурыми пятнами и точками яиц. Хотя выводок коростеля довольно большой, общая успешность размножения оказывается невысокой. Как показали специальные исследования, на луговых покосах погибает до 100% первых кладок. Перенос начала сенокоса на более поздние сроки (в средней полосе на конец июня - начало июля) способствует значительно более успешному размножению. Хороший эффект дает при этом и круговой способ сенокошения от центра к периферии луга. Коростелята быстро поднимаются на крыло, в возрасте 34-38 дней они начинают подлетывать, а в 50-55 дней уже хорошо летают. Первые 3-4 дня родители кормят птенцов, позже коростелята переходят к самостоятельному кормлению. К концу лета у них уже появляется подкожный слой жира, и в начале сентября они начинают миграцию на юг. Зимует коростель в восточной части Африки, к югу от экватора.

 

Коростель - прекрасный бегун. Почувствовав опасность, он больше надеется на свои ноги, чем на крылья. Поэтому лучше всего использовать для охоты на него либо опытную легавую, либо спаниеля. Охотиться без собаки с подхода можно лишь на утренних и вечерних зорях, когда птицы выходят на более открытые места на кормежку. Лучше всего начинать охоту вечером.

 

Мне вспоминается в этом отношении 1981 год. Я готовился к вступительным экзаменам в аспирантуру и свой подготовительный отпуск проводил в деревне во Владимирской области. До пяти часов вечера я неутомимо занимался подготовкой к экзаменам, но ежедневно в пять часов откладывал в сторону учебники и выходил с ружьем на коростеля. Моя спаниелька в тот год погибла от чумки, и я остался на сезон охоты без собаки. Коростеля в лугах было очень много. Он держался в некошеных полосах прибрежных злаков. Я настойчиво обходил луговые озерки, бочаги, мочажинки. Вот впереди качнулись ярко-зеленые травинки - это побежал от меня коростель. Медлить нельзя. Поднять дергача на крыло - дело случая, поэтому надо делать это активно. Я в несколько прыжков настигал бегуна и вынуждал его взлетать. Главное в этой охоте - внимательность. Стрелять поднявшегося коростеля очень просто.

 

Главное - отпустить его на 20-30 м, чтобы не разбить выстрелом мелкой дроби с близкого расстояния. Ежедневно в тот памятный год я брал без собаки по три-пять коростелей за вечерний выход. После коростелиной охоты я оставался здесь же на лугу на вечерний перелет уток, и иногда к моим луговым трофеям присоединялась еще пара-другая чирков.

 

Однако основной способ охоты на коростеля - это охота со спаниелем. Коростель - его конек. Причуяв птицу, собака, не делая стойки, быстро заставляет подняться дергуна на крыло. Главное при этом, чтобы ваш длинноухий помощник не гнал птицу. Очень уж соблазнительно, медленно и неуклюже летит низко над землей поднявшийся коростель. Молодая первопольная собака тотчас бросится за ним с голосом, но по вашему окрику "Нельзя!" припадет к земле, провожая желанную дичь взглядом.

 

С опытным спаниелем охотиться на коростелей - одно удовольствие. Собака не будет бесполезно и долго ковыряться в его многочисленных набродах, а, причуяв верхом, быстро выставит дергача под ваш выстрел. Моя черно-пегая спаниелька Дина обычно, причуяв жирующего коростеля, делала круг и быстро поднимала его с противоположной стороны так, что птица летела на меня. Пропустив коростеля за себя, я стрелял его в угон. Это было очень удобно, так как если дергач взлетал от собаки, то, находясь за ней, мне часто вообще не приходилось стрелять: ведь птица в этом случае оказывалась на одной линии с собакой. В 1987 году за первые две недели сентября в пойме реки Клязьмы я взял с Диной двадцать три коростеля. Может быть, это и немного, но я получил ни с чем не сравнимое удовольствие от охоты.

 

Молочно-белый туман в пойме реки... До восхода солнца еще около часа, и мы с собакой ждем на краю луга более полного рассвета. Уже рассекают воздух крыльями одиночные кряквы и чирки - начался их утренний перелет. Спаниелька нетерпеливо поскуливает, я оглаживаю, успокаиваю собаку. Померкли звезды, край неба заалел. Теперь становится хорошо видно и понизу, а значит, можно начинать охоту. Вкладываю в нижний ствол девятку, в верхний - восьмерку. Спускаю собачку с поводка. Она стремглав бросается в поиск. "Не торопись",- кричу ей, и вежливая собака останавливается, оглядывается, поджидая меня. Вот начался участок луга, поросший клевером, дикими злаками и редкими ивовыми кустиками. Это излюбленные места жировки коростеля. Собака, работающая челноком, вдруг словно натыкается на преграду; прыжок - и коростель, кургузый и кажущийся в тумане огромным, почти с крякву, нехотя поднимается и медленно летит, свесив длинные ноги. Очень волнуюсь: первый выстрел близко и, естественно, промах, после второго птица комом падает в траву.

 

Если коростель подранен, то найти его без собаки невозможно, да и с собакой довольно трудно. Помню, как выстрелил я по коростелю из-под спаниеля, и он шлепнулся в осоку. Я послал собаку, но в месте падения она его не обнаружила. Около двадцати минут мы гоняли подранка по кустам. Опытная собака не могла поймать верткого дергуна. Наконец я увидел промелькнувшего мимо меня коростеля. Тут же следом промчалась и собака. Вместе одновременно мы прижали его к траве. У дергача было лишь перебито крыло.

 

В другой раз, охотясь в Псковской области, мой товарищ подранил коростеля и первопольная спаниелька подала его мне живым. Товарищ был с первопольным дратхааром, он попросил выпустить подранка, чтобы посмотреть реакцию своей собаки. Я разжал пальцы, и коростель, которого мы уже мысленно положили в ягдташ, с быстротой мыши юркнул в траву. Собаки больше его найти не смогли.

 

Охотясь на коростелей со спаниелем, я неоднократно видел бегущих от собаки птиц. Один раз коростель, улепетывая от моей Лапки, выбежал прямо на меня и забрался на сапог. Я стряхнул его в надежде, что он взлетит, но хитрец бегом скрылся в кустах, собака не смогла поднять его на крыло.

 

Интересно, что наиболее интенсивный пролет коростеля в Подмосковье ежегодно проходит во второй пятидневке сентября независимо от погодных условий. Даже в затяжное ненастье и ливневые дожди я в это время регулярно успешно охотился на эту интересную луговую дичь.

  

С. Фокин, кандидат биологических наук

 

"Охота и охотничье хозяйство - 1990 г."