Классика охоты с легавой

974e083ee370..Сегодня первая пятница сентября. Наша команда областного клуба любителей охотничьих собак «Охотник» в составе восьми человек и десяти собак, конечно же, легавых, держит путь по правому берегу Волги на север области, в заветные «перепелиные» места. Мы не были там ровно год, и ожидание встречи, естественно, томит душу. Два с половиной часа пути за оживленной беседой пролетают незаметно, и вот уже колонна из четырех автомобилей, свернув с загруженной трассы, по пыльной полевой дороге подъезжает к месту основной стоянки. Лагерь каждый год мы разбиваем именно здесь, в посадках, на границе полей, уходящих к вершинам холмов и оврага, заросшего деревьями, кустарником, а там, где собирается вода из родников, камышом. Овраг, по-местному «Большой», с его многочисленными ответвлениями петляет по этой живописной местности на многие километры и давно служит надежным убежищем для многих представителей фауны.

     Выгружаемся, осматриваемся. Все по-старому – это хороший знак. Разбиваем лагерь, обустраиваемся. До вечернего выхода в поле часа два, готовим ужин себе и собакам. Жара начинает спадать, распределяем маршруты и расходимся. Я с товарищем Андреем, «обслуживает» нас сегодня моя «сладкая» английская парочка – Люк и Дези. Собаки азартно обыскивают привычные места, мы держим путь к ближнему полю, расположенному за холмом. На подъеме, около одинокой яблони, они с ходу прихватывают и, изрядно протянув, дружно стают у кустов дикой смородины. «Подходи!» – кричу Андрею, а сам уже рядом с собаками. «Вперед, ребята!» Из кустов с треском поднимается стая куропаток, две летят влево от меня, две к Андрею, остальные вдоль посадок. Я успешно беру «своих» и смотрю на напарника, он, оказывается, ничего не видел, так как любовался поднятым зайцем. «Первое замечание, – произношу я. – Принято!» – бодро рапортует Андрей, и, улыбнувшись, мы продолжаем поиски. А вот и поле. Мы стоим на вершине холма, перед нами открылась сказочная панорама: поля чередуются с перелесками, все аккуратно «разбросано» по холмам, и лишь где-то у самого горизонта вся эта огромная гравюра, словно рамкой, очерчена сплошной полосой леса. Садимся передохнуть и молча любуемся открывшимся видом. Но спустя десять минут уже «прочесываем» поле: я иду краем, Андрей метрах в тридцати справа, собаки между нами. В поле жарко, сухо и пыльно. Растительность такова, что собаки в поиске будто плывут – видны только головы. Внезапно обе пропадают: справа, метрах в пятнадцати, поднимается пара перепелов и летит вперед, наши с Андреем выстрелы сливаются в один, и вот мы уже четверо занимаемся поисками: одного находит Андрей, второго собаки. Поздравляем друг друга с началом сезона перепела, возвращаемся на свою полосу и продолжаем движение.
     Стало чуть прохладней, я «подтянул» собак поближе. Места пошли полегче, собаки работают на виду, началась классика. Мы весело бегаем с Андреем то к одной стоящей собаке, то к другой, зачастую Люк и Дези стоят вместе. Стрельба у нас наладилась сразу, но не всех битых птиц удается найти. При охоте в таких угодьях до 10% не найденной дичи можно считать нормой, несмотря на присутствие опытных собак. И еще, зачем бегать? Если подходить к стоящей собаке «вальяжно», как многие привыкли и делают, то при здешних условиях охоты по перепелу это зачастую пустое занятие. В таких тяжелых для собак и удобных для птицы угодьях она не любит лишний раз испытывать судьбу и при первой возможности или убегает, что видно по переходящей в поиск собаке, или улетает, что также видно.
     Солнце село за посадки, сразу похолодало, и мы надеваем штормовки. Пора возвращаться. Переходим на другую полосу и идем обратно. Перепел как будто прибывает. Стрельба пошла еще веселей, и мы не заметили, как опустились сумерки. Стоящих собак в темнеющем поле еще видно, но вылетающих перепелов только слышно. На сегодня хватит. Бодро спускаемся к оврагу, где собаки шумно пьют воду, затем переваливаем крутой холм и через убранное овсяное поле, в полной темноте, идем к лагерю. Здесь все уже в сборе и идет предварительное подведение итогов: для первого выхода неплохо. Раскладываем добытую дичь, переодеваемся и выходим к ужину. Теперь уже более обстоятельно, в хорошо освещаемой газовой лампой обстановке, мы дружно и неторопливо подводим итоги прошедшего дня. Наша вечеря заканчивается чаепитием у костра. Над нами звездное сентябрьское небо, на овраг опустился туман, усталость берет свое, и мы отправляемся отдыхать. Ночлег устраиваем в «отеле» «Под звездами», на убранном овсяном поле.
     Открываю глаза: восток просветлел, легкий ветер, свежо. Лагерь пробуждается, и спустя полчаса все дружно пьют чай. Короткая «планерка», и вскоре мы с Андреем вновь на вчерашнем маршруте, с нами Валера и его «тройка», англичанки, мать и дочь, и шотландка Шерон, по прозвищу Никита. Выходим на поле, расходимся и начинаем обход. Перепела достаточно. Со стороны забавно наблюдать, как «стахановец» Валера обслуживает свою «тройку»: он буквально «челночит» среди «ангелов», выстрелы его МЦ 8 гулко разносятся над полем, я показываю на эти таинства Андрею, в ответ он с улыбкой поднимает руки к небу. Незаметно выходим на «поворот», сходимся. Солнце уже высоко и припекает ощутимо. Переходим на свежие полосы и возвращаемся. Перепел, чувствуя наступающую жару, убывает на глазах, забивается в крепкие, более прохладные места. Стрельба слабеет и к концу маршрута заканчивается вовсе. Вновь сходимся, спускаемся к оврагу и садимся в тени отдохнуть. Собаки купаются и долго пьют воду, затем, как это умеют только длинношерстные сеттеры, поднимаются к нам и дружно отряхиваются рядом, обдавая нас холодной и грязной водой. Андрей, владелец лабрадора, с пониманием и удовольствием комментирует происходящее и, заметно посвежевшие, спустя полчаса мы прибываем в лагерь. 
     За завтраком подводим итоги двух выходов в поле: предпочтение отдается «вечернему», что вполне объяснимо. Наступающая жара не позволяет нам более «расслабляться», и все дружно обрабатывают дичь: на обед будут традиционные щи и шашлык. В обед встречаем гостей: приехал наш старый друг, охотовед здешних угодий Александр Павлович в сопровождении верного спаниеля Тимки. Мы давно не виделись, рады встрече и за обедом обсуждаем все интересующие нас темы. Спустя пару часов, пожелав нам удачи и подсказав, где еще можно посмотреть перепела, он уехал по делам службы. День клонится к вечеру, мы неторопливо готовимся к выходу в поле. Звонит мобильник: это уточняет координаты наш товарищ, областной охотовед Игорь, и минут через двадцать мы встречаемся. Игорь большой поклонник охоты с легавой, но временно без собаки, и я пригласил его поддержать форму. Он рад побывать на «малой родине»: после института длительное время успешно работал охотоведом этого района, затем был переведен в областной центр. Сообща определяемся с местом вечернего выхода, набиваемся в две машины и отбываем в долину – большую, богатую растительностью и сильно пересеченную низменность.
     Спустя полчаса езды мы на месте. Наша бригада высаживается, остальные едут дальше. Начинаем обход с края, ближе к полю. Жарко, ветра практически нет, сухо. Предлагаю переждать, укладываю собак. Нашу беседу с Игорем нарушил прозвучавший вдалеке выстрел: «Конкуренты!» – произносим мы, рассмеявшись, и продолжаем поиски. При выходе из очередной балки собаки дружно прихватили, заискали и, протянув почти до края поля, выразительно стали: спотыкаясь о кочки, буквально прыжками в считанные секунды мы оказываемся рядом, по возможности спокойно я произношу магическое «Вперед!» Решительная подводка – и пара перепелов уже на крыле, я беру «своего», Игорь правого. Процесс пошел! Выстрелы, как пастуший кнут, защелкали над долиной. Судя по их количеству, удача сопутствует всем. Солнце спряталось за поле, сразу посвежело. На выходе из влажной низины Люк прихватил и стал накоротке, я подбежал, он протянул и вновь стал. Поняв, кто перед нами, после повтора я с легким шипением произношу: «Давай, дружище!» Дружище дал, и метрах в двух впереди, не убрав «шасси», поднялся коростель. Не задумываясь, я «ткнул», и он тряпкой упал в траву, где уже Дези не без удовольствия прижала его носом. Спустя некоторое время эпизод повторился, но уже в исполнении Дези: второго «дергуна» взял Игорь. Как часто бывает на охоте, третий коростель поднялся перед нами неизвестно от кого и тоже попал к нам в трофеи. «Коростель, похоже, пошел, – произношу я. – Похоже», – задумчиво отвечает Игорь. Темнеет, и мы поворачиваем назад. Уже в сумерках попадаем на перепела, как будто его выпустили из клетки. Буквально за полчаса берем из-под собак шесть «трофейных», двух последних стреляем сидя, на фоне еще светлого заката. На сегодня это все, подзываю собак, выходим на склон и неторопливо идем к машинам, где нас уже ждут. От души напиваемся с собаками воды и подводим предварительные итоги: птица есть, места тяжелые, довольны все. Такое редкое единодушие в общественной организации случается нечасто, поэтому за ужином решаем успех закрепить. Шумно грузимся в машины и прибываем в лагерь. Приводим себя в порядок и – к столу. Наша охотничья жизнь входит в обычное русло.
     Рано утром подъем. Быстрый завтрак – и продолжение операции «долина». Она встретила нас туманом и обильной росой. Собакам легко, мы тоже мокрые почти по пояс. Наконец, первая работа Люка, и первый перепел. Дези подает нам с Игорем выводок молодых, неуверенно летающих перепелов, и мы молча провожаем их взглядом. Затем берем подряд пару «надутых», тяжело и нехотя поднимающихся птиц, которых мы называем «боингами» – это, как правило, пролетные самцы, зачастую они уходят и от опытных собак. На вчерашнем месте находим еще одного коростеля. Далее Люк и Дези, соблюдая «протокол», выдают нам по две «будничные» работы, после чего наши трофеи удваиваются. Под занавес сегодняшнего утра мой дуэт устраивает показательные выступления: Люк стает, к нему, как это бывало, подтянулась Дези, все выразительно и картинно. Я, чтобы не нарушить идиллию, подхожу к этой скульптурной группе нарочито не спеша. Собаки напряглись, и не успел я произнести «Вперед!», как они сорвались: Люк проскочил, и «боинг» поднялся за ним вертикально, Дези в прыжке пыталась поймать его, но промахнулась, и, сделав подобие «мертвой петли», перепел благополучно стал удаляться. Мы молча созерцали происходящее, так как о стрельбе никто не думал, пока Игорь вдруг не вспомнил, что в руках у него дальнобойный курковый «монстр» марки «ТОЗ БМ», и ударил с левого ствола. Мне показалось, что перепел сел, Игорь заверил, что упал. Пошли смотреть, долго искали, и Дези, конечно, нашла. Я пожал руку «Ворошиловскому стрелку», на что он, улыбаясь, ответил: «Сам не ожидал!» Мы посмеялись, вышли из низины и направились к машинам. По прибытии в лагерь короткий отдых, длительные приготовления и, наконец, сам воскресный обед. После такого обеда отдых требуется более глубокий. Ближе к вечеру часть нашей команды собирается домой, у нас же троих есть возможность остаться. Проводив ребят, решаем вечерний выход в поля отменить, так как дичь с вечера до дома не сохраним, да и собаки отдохнут. «Вечерку» проводим у костра за чаем. День медленно угасает, опустилась приятная прохлада, появляются первые звезды. Наши четвероногие помощники расположились вокруг и грезят во сне. Мы беседуем тихо и неторопливо; Валера-младший смотрит на огонь и философствует: «Ну что еще надо мужику? – имея в виду, видимо, все то великолепие вокруг. – Бабу!» – с ходу выпалил Валера-старший. Дружный смех взбудоражил всю округу, собаки вскочили и залаяли в темноту. Смеясь, мы успокоили собак.
     На рассвете подъем. Короткий завтрак – и снимаем лагерь. Утро проведем в долине, но чуть дальше. Пасмурно, росы почти нет. Не теряя времени, расходимся по трем направлениям. Первые полчаса поисков проходят без результатов. Затем сразу попадаем на «жилу»: три подряд «гениальные, на грани срыва» работы в паре Люк – Дези, и три достойных перепела. Далее серия рядовых, в «личном зачете» работ, после чего утренние трофеи заметно прибавляются. Собачки с вечера явно отдохнули, приходится их изредка «подтягивать». На пологом склоне укладываю собак, осматриваюсь. Места за прошедший год не изменились, разве что еще больше заросли. Птица, чувствуется, есть, но охота усложнилась за счет «непроходимости». В целом, все это на благо, если очередной «умник» не устроит пал, ставший столь модным повсеместно. На обратном пути, как и предполагалось, перепел «растворился» в зарослях, и удалось взять двух. К машине возвращаемся почти в одно время. Поим собак, раскладываем на ветру трофеи, разоружаемся. Пока на газу закипает чайник, переодеваемся в дорогу и подводим итоги трехдневного «сафари».
     Места не подвели, перепел есть и, судя по молодым выводкам, пробудет здесь долго. Приятно порадовала куропатка, которой стало заметно больше. И, вероятно, главное: все задействованные в этой поездке собаки показали хорошую подготовку, а молодые, сдав трудный экзамен, получили «путевку» в настоящую охотничью жизнь.
     Загружаемся в безотказный «УАЗ», благодарим Природу за ее терпимость к нам и отправляемся домой. До новых встреч в полях!
    
      Перепел для нашего региона всегда был и остается основным видом полевой дичи для натаски и испытаний легавых собак и спаниелей. Однако в 70-х годах ушедшего столетия, когда численность этого самого плодовитого и распространенного представителя отряда куриных стала ощутимо снижаться (чему явно способствовала интенсивная химизация сельского хозяйства, столь модная в то время), охоту на него и серую куропатку запретили. В начале 90-х годов многие сельхозугодья стали возвращаться к первозданному состоянию, и полевая дичь незамедлительно отреагировала на улучшение условий жизни: численность перепела и куропатки повсеместно возросла, и благодаря профессионализму и настойчивости областных охотоведов вскоре оба этих вида вновь стали охотничьими. Владельцы легавых собак приветствовали такой прорыв: за короткий период практически возродилась и вновь стала привычной очень спортивная, требующая хорошей физической подготовки всех участников охота. Число ее поклонников заметно росло, более востребованными оказались островные породы легавых собак, заметное оживление произошло и в рядах самих охотников-легашатников: познав вкус красивой и азартной охоты, многие пересмотрели свое отношение к испытаниям и состязаниям и стали «выездными». Обобщая произошедшие перемены, вторую половину 90-х годов можно смело охарактеризовать «годами возрождения классики охоты с легавой в Поволжье».
      
 Охота и рыбалка. ХХI век
зооклуб.инфо