Первичная подготовка тушек птиц

Если есть у Вас возможность, то мы рекомендуем для последующего изготовления чучела, выбрать добытую птицу с незначительными повреждениями головы, корпуса, крыльев и лап.

Необходимо обратить внимание, чтобы перьевой покров был минимально поврежден. Мы прекрасно понимаем, что у охотника выбор абсолютно отсутствует, когда речь идет, к примеру, о первом добытом им глухаре. Опытный таксидермист должен всегда понимать такие случаи и идти на встречу охотнику. Если птица имеет сильные повреждения, специалист должен применить весь свои многолетний опыт и в конечном итоге порадовать удачливого охотника отлично выполненным таксидермическим изделием, даже если для этого потребуется дополнительное время и материалы.

 

Итак, вы добыли долгожданную птицу. Первым делом, необходимо максимально уменьшить загрязнение перьев кровью. Для этого свежедобытой птице сразу же следует заткнуть место попадания дроби, а также в обязательном порядке (!!!) рот и анальное отверстие ватой, мхом или сухой травой. Затем необходимо позаботиться о том, чтобы птица как можно быстрее остыла. Для этого ее можно положить на снег или поместить в тенистое прохладное место, лучше на ветру, где добытая птица быстрее просохнет и охладится. Если по обстоятельствам охоты после того как Вы добыли птицу, необходимо идти, то мы рекомендуем нести добытый трофей в руках, при этом обязательно за лапы. Не рекомендуется переносить трофей, из которого планируется в дальнейшем сделать чучело, в ягдашах и рюкзаках, или, по крайней мере, оставлять их там на долго. Если же по характеру передвижения на охоте необходимо птицу все же нести в рюкзаке, то при каждой удобной минуте, следует трофей вынимать из рюкзака и помещать в прохладное тенистое место. Эту процедуру необходимо делать на всех остановках и привалах. Ни в коем случае нельзя птицу класть в пакет (!!!), так как она в нем запреет и испортиться.

Для того чтобы не повредить перья птицы при ее транспортировке в рюкзаке или др., птицу следует поместить в капроновый чулок. Птица помещается в чулок головой вперед, т.е. по ходу перьев (рис. 1 а,б).

060915_2024_1.gif

060915_2024_2.gif

рис. 1 а

рис. 1 б

Эластичные нити чулка плотно облегают тушку птицы любого размера (от вальдшнепа до глухаря) не давая перу ломаться. Чулок необходимо натягивать по всей длине птицы (от клюва и до окончания хвостовых перьев).

Если Вы во время охоты добыли много птицы, то не следует ее сваливать одну на другую беспорядочной кучей. Добытую птицу следует разложить по отдельности. Этот совет особенно актуален, когда охота производится с лодки. Аккуратно разложенную мокрую водоплавающую дичь с целью защиты от мух и солнца рекомендуем прикрыть тростником или камышом.

Дальнейшие шаги по сохранению Вашего трофея мы разделим на несколько возможных вариантов в зависимости от температуры воздуха и от того, как долго Вы планируете находиться на охоте. Следует отметить, что все эти рекомендации необходимы для охотников в весенне-осенний период охоты. Процедура сохранения добытой птицы, как вы догадываетесь, намного упрощается, если птица добыта зимой. В этом случае трофей просто замораживается.

Ниже мы рассмотрим три основных варианта сохранения птицы:

1. Если Вы передадите добытый трофей мастеру-таксидермисту на следующий день с момента добычи, то с птицей можно не проводить каких-либо манипуляций (потрошить, обдирать и т.д.). От Вас требуется не забыть заткнуть место попадания дроби, а также рот и анальное отверстие ватой, мхом или сухой травой. Все это время птицу необходимо хранить в максимально прохладном месте. Не следует подворачивать голову птицы под крыло, как это часто делается с целью экономии места. В таком положении птица скорее начинает преть и портиться. Как при хранении, так и при транспортировке добытого трофея нельзя (!) птицу помещать в полиэтиленовый пакет, т.к. птица может запреть и станет не пригодной для изготовления долгожданного трофея.

2. Если добытая птица будет храниться в полевых условиях 2-3 дня, то в этом случае Вам необходимо выпотрошить птицу. Для этого в области анального отверстия делается небольшой разрез (5-10 см) (рис. 2) через который рукой осторожно удаляются внутренности так чтобы их не разорвать.

060915_2024_3.gif

рис. 2

Применять для этой цели деревянные или металлические крючки мы не рекомендуем, т.к. такими крючками кишки обычно разрываются, а их содержимое остается внутри тушки и приводит к ускорению процесса гниения. После того как Вы осторожно удалили кишки, образовавшуюся полость живота необходимо туго набить свежей хвоей сосны, ели или можжевельника. Также для этой цели можно использовать свежие листья крапивы. Следует отметить, что при таком способе консервации наибольшим эффектом обладают хрен и чеснок. Для консервации трофея можно использовать и пищевую поваренную соль, набив ею через ротовую полость пищевод птицы, а также натерев стенки вскрытой полости живота.

Запачканные кровью перья протираются сухой тряпкой или ватой. Еще раз напомним, что птицу храним в хорошо проветриваемом прохладном месте.

3. Для более длительного сохранения птицы ее следует заморозить. В морозильнике птица обязательно должна (!) находиться в нескольких хорошо завязанных полиэтиленовых пакетах. При таком способе птица может храниться длительное время.

В представленной статье мы не стали описывать этапы снятия шкуры с птицы, т.к. наш многолетний опыт показывает, что охотники не используют этот способ для консервации добытого трофея, т.к. он трудоемок и требует навыка.