Положение о 5-х Межобластных состязаниях легавых собак памяти В. А. Сляднева

Состязания проводятся с 12 по 14 июня 2009 года в Рязанской области.

Место и схема проезда будут сообщены дополнительно, после таксации угодий. Предварительно - Рязанский или Спасский район.
Состязания проводятся по болотно-луговой и полевой дичи. (Основная дичь – перепел). К участию в состязаниях допускаются собаки, имеющие диплом любой степени по болотно-луговой и полевой дичи.
Оргкомитет состязаний: Седов Р.Н., Мостовой А.Р.
Главный эксперт состязаний - Селиванов Виктор Александрович, эксперт Всероссийской категории
контактный телефон 8-910-900-12-90 Мостовой Андрей Романович.
ПОЛОЖЕНИЕ
О 5-х Межобластных состязаниях легавых собак памяти
Вадима Александровича Сляднева.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1 Состязания организуются и проводятся Рязанским ОООиР, секцией охотничьего собаководства и клубом правильной охоты с легавыми собаками г. Москва.
Оргкомитет состязаний: Седов Р.Н., Мостовой А.Р.
1.2 Подготовка места проведения состязаний и лагеря возлагается на секцию охотничьего собаководства.
1.3 Практическое проведение состязаний осуществляется секцией охотничьего собаководства и Главным экспертом состязаний.
1.4 Заявки на участие в состязаниях кинологических организаций и клубов (пород курцхаар и шотландский сеттер (гордон) в личном и командном первенстве можно подать по эл. почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., контактный телефон 8-910-900-12-90 Мостовой Андрей Романович.
2. СОСТАВ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ.
2.1 Состав экспертной комиссии назначается оргкомитетом и объявляется перед жеребьевкой.
Главный эксперт состязаний - Селиванов Виктор Александрович, эксперт Всероссийской категории.
3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ.
3.1 Состязания проводятся с целью дальнейшего развития охотничьего собаководства, улучшения полевых качеств легавых, выявления более одарённых собак для использования в племенном разведении, укрепления связей между кинологическими организациями.
4. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ.
4.1 Состязания проводятся с 12 по 14 июня 2009 года в Рязанской области. Место и схема проезда будут сообщены дополнительно, после таксации угодий. Предварительно - Рязанский или Спасский район.
11 июня – прибытие участников.
11 июня – жеребьевка - в 21.00, в полевом лагере.
12 – 14 июня - состязания.
14 июня – подведение итогов и награждение.
5. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ.
5.1 К участию в состязаниях в личном первенстве - от Рязанской области - допускаются легавые собаки, в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, с оценкой экстерьера не ниже хорошо.
К состязаниям допускаются собаки имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» (или «Справку о происхождении охотничьей собаки», отметку о прививке против бешенства, действующую на момент проведения состязаний.
5.2 К участию в состязаниях допускаются собаки, имеющие диплом любой степени по болотно-луговой и полевой дичи.
5.3 Состязания проводятся по болотно-луговой и полевой дичи. (Основная дичь – перепел).
5.4 Состязания проводятся в личном первенстве и командном первенстве среди курцхааров и шотландских сеттеров (состав команды - 4-е собаки, зачёт по 3-м лучшим).
5.5Экспертиза собак проводится по «Правилам испытаний легавых собак по болотной и
полевой дичи», принятых Всесоюзным кинологическим Советом МСХ СССР 23 декабря 1979г. и
утвержденных приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и
охотничьему хозяйствам МСХ СССР от 18 мая 1981г.
5.6 Чистое время на экспертизу каждой собаки ограничивается 40 минутами, или двумя встречами с птицей. Работа по дополнительной птице допускается по решению экспертной комиссии. (При большом количестве собак - решением экспертной комиссии, до начала состязаний, время может быть сокращено до 30 минут).
5.7 Участники, прибывшие на состязания, должны иметь родословные документы на собаку, справку о вакцинации собак.
5.8 Участники, пропустившие свою очередь, допускаются к экспертизе в последнюю очередь, опоздавшие к началу жеребьёвки - допускаются к экспертизе в порядке прибытия на состязания.
5.9 Условия проживания - полевые.
5.10 Заявки на участие в командном первенстве должны быть поданы до начала жеребьевки. В личном первенстве - по мере прибытия на состязания.
5.11 Стартовый взнос с одной собаки – 800 рублей.
5.12 Все спорные вопросы решает Главный эксперт состязаний.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
6.1 Командное первенство (среди курцхааров и шотландских сеттеров):
- Результат команды определяется по результатам выступления трех лучших собак данной команды - курцхааров или шотландских сеттеров. Результат команды определяется общей суммой баллов за полученные на состязаниях и засчитываемые полевые дипломы. При этом, команде дополнительно насчитывается за каждый засчитываемый диплом: I степени – 30 баллов, II степени – 20 баллов.
- Место в командном первенстве определяется общей суммой баллов, полученных командой. При равенстве общей суммы баллов - учитывается сумма баллов за чутье. При равенстве суммы баллов за чутье - учитывается сумма баллов за стиль, далее - за постановку и послушание. При равенстве и этой суммы баллов - учитывается результат выступления четырех собак в командах.
6.2 Личное первенство (независимо от породы):
- Место в личном первенстве определяется степенью полученного диплома, а при равенстве степени диплома ­ общей суммой баллов.
- При равенстве баллов, предпочтение отдаётся собаке, имеющей высший балл за чутье, далее – за стиль, постановку и послушание.
6.3 Собаке, получившей диплом первой степени с высшими баллами, присваивается звание «Чемпион состязаний», при дипломах второй и третьей степени - объявляется «Победитель состязаний».
7. НАГРАЖДЕНИЕ.
7.1 Памятным призом награждается команда курцхааров или шотландских сеттеров, занявшая 1-е место в командном первенстве состязаний.
7.2 Собакам, занявшим I, II, III места (независимо от породы) вручаются памятные призы.
7.3 Призом памяти Вадима Александровича Сляднева награждается лучший натасчик, чья собака (не зависит от породы) получит на чемпионате полевой диплом и максимальную оценку за постановку, послушание и манеру поиска, независимо от степени полученного диплома.
7.4 Приз лучшей первопольной собаке (не зависит от породы – младшая возрастная группа) – определяется степенью диплома, при равенстве степени дипломов - общей суммой баллов. При равенстве баллов, предпочтение отдаётся собаке имеющей высший балл за чутье, далее – за стиль, постановку и послушание.
7.5 Памятным призом награждается курцхаар, показавший лучший стиль.
7.6 Памятным призом награждается шотландский сеттер, показавший лучший стиль.
7.7 Памятным призом награждается лучшая Рязанская собака состязаний (кроме курцхаара и шотландского сеттера). Определяется по п. 6.2 положения.
7.6 Все участники состязаний, гости и другие лица могут самостоятельно учреждать премии и призы для собак, их владельцев и других граждан, о чём они перед началом состязаний или во время их проведения должны сообщить оргкомитету.