Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Натаска легавых, советы в помощь начинающим охотникам

Никто лучше самого владельца не знает собственной собаки, каждая собака неповторима и индивидуальна, и не каждой чьи-то советы могут подойти. Кроме того, если Вы попробуете выполнять все рекомендации, данные в различной литературе по натаске, вам просто не хватит всей жизни вашей собаки и, боюсь, Вы так и не успеете с ней поохотиться. Главное - не поспешать, действовать сообразно характеру собаки и пользоваться, прежде всего, своим умом, а не чужими советами
Натаскивая собак, мы не просто тренируем их, мы учимся сами, открывая новые методы и приемы в постановке. Поэтому, с 2004 года, решено публиковать то новое что мы узнали в форме советов. Для кого-то они окажутся прописной истиной, кому-то покажутся не существенными, а кому-то, надеемся, помогут.
Натаска легавых, советы в помощь начинающим охотникам, желающим самостоятельно поставить свою собаку.

Натаскивая собак, мы не просто тренируем их, мы учимся сами, открывая новые методы и приемы в постановке. Поэтому, с 2004 года, решено публиковать то новое что мы узнали в форме советов. Для кого-то они окажутся прописной истиной, кому-то покажутся не существенными, а кому-то, надеемся, помогут.

Самый главный совет!

Никто лучше самого владельца не знает собственной собаки, каждая собака неповторима и индивидуальна, и не каждой чьи-то советы могут подойти. Кроме того, если Вы попробуете выполнять все рекомендации, данные в различной литературе по натаске, вам просто не хватит всей жизни вашей собаки и, боюсь, Вы так и не успеете с ней поохотиться. Главное - не поспешать, действовать сообразно характеру собаки и пользоваться, прежде всего, своим умом, а не чужими советами.
Начну я с главы книги полковника Дж.К.Миллнера, посвященной натаске. Издание 1930 года, перевод Миклашевского. Этот отрывок, по моему мнению, дает некоторое общее представление о работе с молодой собакой в поле.
"Для молодого спортсмена достаточно, если он натаскивает за сезон одну собаку: с приобретением большей опытности он может взяться натаскивать двух собак. Всегда работая в поле, держите собаку против ветра. Держитесь середины обыскиваемого пространства; при желании, чтобы собака работала в известном направлении, идите сами по этому направлению и дайте собаке легкое указание рукой, но отнюдь не окриком. Свисток следует предпочитать окрику. Идите потихоньку. Медленно перебирайтесь через канавы, но не прыгайте через них. Никогда не позволяйте, работая с двумя собаками, другой собаке становиться рядом со стоящей по дичи собакой, но заставляйте её останавливаться сзади неё. Всё вышеизложенное должно быть усвоено натискиваемой собакой до открытия охотничьего сезона. Во время поиска заставьте собаку остановиться, пока вы к ней не пойдете близко. Никогда не разрешайте собаке работать быстрее, чем вам самому удобным кажется продвигаться вперед. Если дичь правильно отмечена собакой, идите тотчас же за нею. Не думайте, что она будет дожидаться, пока вы найдете и убьете других птиц. Никогда не позволяйте вашей собаке двигаться с места после выстрела до вашего приказания, хотя бы вами убито или подранено несколько других птиц. Если вы случайно не видите вашу собаку, ищите её глазами, но не зовите к себе голосом или свистком: она может быть как раз в это время на стойке. Не кормите собак жирным или остро-пахнущим кормом. Излишек корма вредит собакам. Если собака стоит на стойке, в картофельнике, в турнепсовом поле, или на жнивье, поднимайте повыше ноги и легонько опускайте их, чтобы не подшуметь птицу. Приучайте ваших собак ложиться беспрекословно по слову команды, а также ложиться при звуке выстрела, а не скакать и вредить своей работе. Равным образом приучайте ваших молодых собак обыскивать данный участок по нескольку раз и возвращаться на ваш призыв при переходе на другой участок, работу на котором они могут начать лишь по вашему приказанию. Когда, по вашему мнению, собака на следу дичи, заставьте ее тотчас же лечь и затем подводить к дичи на надлежащее расстояние. Остерегайтесь, как бы не зайти вперед собаки, а также убедитесь, стоит ли она но дичи, в не по жаворонку или чему-либо другому. Не работайте никогда с собаками столь продолжительное время, чтобы переутомить их и отправляйтесь домой прежде, чем устанете сами. Вам неизвестно, какие спортивные подвиги вам предстоят, а потому щадите себя и своих собак насколько то позволяют обстоятельства".

Собака стоит! Что делать?
Это только кажется, что когда Вы поймете, что собака стала, то не растеряетесь. Казалось бы, что проще, надо ведь просто подойти и сказать "вперед". Но, когда доходит до дела, в голову начинают лезть всякие глупые мысли, например: "там птицы нет"; "собака стоит не достаточно крепко, оглядывается, работает хвостом - там точно никого нет"; "она продвинулась вперед, если кто и был, то уже сбежал"; "она стоит по пичужке"; "мышкует"; "она стоит не правильно, на картинках всегда поднята передняя лапа, а она стоит на четырех, да к тому же припала к земле, опыта в натаске у меня нет, собака молодая, и вообще, чего я здесь делаю, не может она стоять, наверно просто в небо смотрит". А собака все стоит. Ведущий в легком трансе. Вместе со временем тают шансы закрепить в собаке положительный навык, зато сильно повышается вероятность угона. Так вот, представьте, что вы на охоте и в руках ружье. Будь это так, Вы бы подошли к собаке, несколько секунд на подготовку к выстрелу и посыл. Вот так и сделайте. Часто спрашивают, с какой скоростью подходить к собаке на стойке? В километрах в час не скажу, а старики метко говорят - поспешайте.

Маленькая история, рассказанная мне опытным натасчиком, который пожелал остаться неизвестным, т.к. испортил собственную, причем не первую уже собаку. Проблема была не большая - собака уже работала, но стояла как-то не очень уверенно. Посоветовали огладить собачку на стойке. Выход в луга, собака как обычно не достаточно напряженно стала, ведущий подошел и стал её гладить и хвалить. Далее авторское:
- Я под рукой почувствовал, как собака начала напрягаться, как она стала вся вытягиваться в струнку, удивительное ощущение. Продолжал хвалить, и вдруг, в какой-то момент в ней что-то оборвалось, надломилось, и собака ушла со стойки прочь. Больше она была не работник, она вставала по дичи, но никогда более не подавала её, а уходила в сторону, она была загублена для охоты.
Если вы начинающий натасчик, то никогда, запомните, никогда не гладьте собаку на стойке. А профессионалы в моих советах не нуждаются.

Собака предпочитает работать "на глаз", а не пользоваться чутьем.
Идите работать в сумерках.

Ничего не получается.
Вы уже не раз выходили со своим питомцем в луга, но ничуть не продвинулись в его постановке. Обиднее всего то, что прежде чем начать трудиться над элементами работы собаки, надо как минимум найти объект этой работы, т.е. дичь. Причем, Вы должны уметь находить её сами, ведь собака ещё не знакома с птицей. Этому учатся не один год и не по книгам. Когда Вы столкнетесь с такой проблемой, перед Вами откроются три пути её решения.
1. Отдать собаку опытному натасчику. Это сэкономит Ваше время, убережет от ошибок и будет некоторой гарантией правильной постановки собаки. Но, моя первая собака погибла, будучи у натасчика. Такие случаи крайне редко, но случаются. А потому я не могу рекомендовать отдать свою собаку, я всегда советую натаскивать свою собаку самому.
2. Положиться на удачу и будь что будет.
3. Обратиться за помощью. У Вашей собаки есть как минимум папа и мама, а у них наверняка есть владельцы. Не стоит сбрасывать со счетов бабушек и дедушек Вашего щенка. Обратитесь к ним, очень высока вероятность того, что они помогут, покажут где, как и когда надо искать птицу. Они могут посоветовать, к кому обратиться. В охотугодьях выделены специальные участки для натаски, обратитесь в общество охотников, там Вам тоже могут подсказать, куда податься. И не опускайте руки, обязательно встретиться энтузиаст, который согласиться помочь в нелегком деле обучения молодой собаки. Обучение ведущего в момент натаски его собаки является необходимым условием для того, чтобы он мог и в дальнейшем развивать и натаскивать собаку правильно и не угробил бы её невежественными или не полными представлением о работе легавой.

Ну а если проблема поиска дичи перед Вами не стоит, но, не смотря на то, что собака встречает её в достатке, она никак не примется работать, просто запаситесь терпением. Рано или поздно это случиться, не зря же в её жилах течет кровь многих поколений рабочих собак. Возможно, она ещё молода, возможно, ей надо ещё больше встреч, продолжайте работать. Надо заметить, что очень большая плотность дичи также не способствует тому, чтобы собака принялась рано работать. Зачем стараться и искать чутьем птицу, если она и так срывается при каждом шаге. Здесь же хотелось бы отметить разницу в постановке между кобелями и суками. Это скорее тенденция, чем правило. Замечено, что кобели позднее и дольше принимаются в поле и более трудны в постановке, зато, когда этот этап пройден, они планомерно совершенствуют свое мастерство в течении всей жизни. Суки принимаются быстрее и ставятся легче. У них после первых успехов наступает "провал" в работе, который надо преодолеть и тогда у Вас будет прекрасная рабочая собака, но у сук с возрастом прогресс не так заметен, как у кобелей.
И ещё про одну из основных ошибок начинающих натасчиков. Постоянно замечаю, что, выходя в поле, ведущий каждый раз пытается убедиться, что его собака работает, перепроверяет её. Забудьте про это, не надо ждать от собаки доказательств. Верность в работе и стабильность появятся после двух-трех сезонов охоты. А пока это наполовину игра. Стойка качество врожденное, метры - сколько есть в носу, их не убавить, не прибавить. Лучше время, отпущенное на занятие, потратьте на отработку какого-либо элемента. Займитесь поиском, послушанием и т.д. и т.п. Это на охоте цель - найти максимум и добыть, а на натаске цель - найти правильно, вот на "правильно" и стоит направить свои силы, а не гнаться за количеством работ. Нет не рабочих собак, есть не поставленные собаки.

Подсадная птица. Чего больше, вреда или пользы?
Я всегда считала, что вреда. Подсадная птица подпускает собаку вплотную, молодая собака стоит буквально уткнувшись в неё носом, а потом в реальной работе толкает дичь. Кроме того, её легко схватить, догнать, собака видит, куда та переместилась - очень здорово для отработки гоньбы. Про то, что японский перепел, которого можно купить, воняет чем угодно, кроме птицы уже все знают. Однако часто бывают случаи отлова дикой птицы и использования её в качестве подсадной, это уже значительно интереснее. Но все же будет разумнее, если подсадную птицу покажет Вашей собаке профессиональный натасчик, увлекаться, однако, такими показами не стоит. Самим можно использовать подсадную птицу для того, чтобы щенок, имел возможность поиграть с ней, как кошка с мышкой. Но не более двух-трех раз в своей жизни и в достаточно юном возрасте, когда полноценная натаска ещё невозможна. Птицу можно спрятать в траве, пусть он найдет её чутьем, наводить, конечно, надо под ветер, а как найдет, пусть немного поиграет. Тогда, пожалуй, Ваша собака будет знать, что когда говорят "ищи" надо искать тех, что в перьях, а не кучки, бабочек, родственников и прочие ненужности.

Ещё один совет по использованию подсадной птицы был дан на интернет-конференции "Псы охоты". Он показался мне достаточно разумным, чтобы поместить его здесь: "Можно, в первые выходы на охоту иметь в кармане перепелку, особенно, если собака излишне автономна. А, вкусив охоты, молодая собака может вообще начать работать на себя. Здесь и появляется "волшебная перепелочка". Пустите её рядышком с собой, когда собака унеслась куда-то. А когда она вернется, спокойно наведите на птицу - собака лишний раз убеждается, что хозяин во много раз лучше, чем она, знает, где эта птичка сидит" (А.Гришин). Я бы не стала вводить это в широкую практику, но, возможно, данный совет поможет кому-то решить конкретную проблему с конкретной собакой.
Гоньба
Один из самых распространенных недостатков в работе легавой собаки. У меня эта проблема вызывает легкое недоумение смешанное с раздражением. Нет, я прекрасно понимаю владельцев, у которых первая собака и первое поле, но потом... А что, так тяжело отдрессировать собаку? Так тяжело отработать команду "даун" до автоматизма? Подразумевая "натаска" все подразумевают - показать птицу, и побольше, побольше, а послушание, предварительная, так называемая "домашняя" дрессировка? О ней забывают, или вспоминают, когда собака уже погнала. Если собака гоняет, пригласите профессионального дрессировщика и пройдите курс послушания - просто и очень действенно. Только команда "даун" не должна превратиться в наказание, собака должна любить эту команду, предупредите дрессировщика об этом. Есть собаки, уже работающие, которые гонят после выстрела. Здесь тоже поможет дрессировщик, надо приобрести стартовый пистолет и отрабатывать команду "даун" на выстрел. Не занимайтесь на первых порах самостоятельно - только испортите собаку и потеряете время, кроме того занятия с дрессировщиком заставят вас заниматься регулярно, а не от случая к случаю. А если вы пропускаете занятия или вспоминаете о них два раза в месяц, ну что ж, вы и в следующем сезоне будете наблюдать, как собака гоняет дичь и ругать её за непослушание, забыв, кто на самом деле ленился целый год.

Советы касательно охоты с первопольной собакой.
В первые несколько выходов на охоту очень важно не напугать собаку выстрелом. Я бы посоветовала из-под молодой собаки более двух выстрелов (по одной птице) не делать. А лучше один раз, промазали и ладно - идите следующую искать. Первого выстрела, сделанного из-под работы собака обычно вообще не слышит, второй слышит, но не пугается, а вот на третий, четвертый и т.д. начинает дергаться. Совет мой относиться не только к боязни выстрела, есть опасение наработать тугую подводку или собака вообще будет уходить в сторону при приближении охотника. Так что лучше заражайте один патрон, чтоб в азарте не перестараться.

Хороши для первого сезона охоты дупель, перепел и бекас. Тетерев сильно горячит, собака должна быть очень послушна. Куропатка к осени сбивается в большие стаи, а когда из-под молодой собаки снимаются разом более 20 птиц, это не очень хорошо. Конечно, если вы встретили тетерева, куропатку, глухаря и собака все правильно сделала, стреляйте. Дупель и перепел уходят достаточно рано, в средней полосе до середины августа, пролетного можно встретить до середины сентября. Бекас улетает позже всех, после заморозков, его можно встретить до конца октября. Конкретно на бекаса не ездят, так как он кучковаться не любит, а когда кучкуется, то черт знает в каких местах (например, в затопленном перелеске, где воды почти по колено встречала неоднократно) и снимается всем скопом. Обычно бекаса стреляют попутно с другими видами дичи, так как встретить можно в любом месте и практически в любой полосе. Про то, как эта зараза летает, все наслышаны, правда октябрьские, старые и жирные такие кренделя выписывать не могут.
В октябре надо постараться попасть на вальдшнепиные высыпки - сказка, а не охота!
Чтобы наверняка в первые выходы с молодой собакой не остаться без встреч, можно поехать в хозяйства, где выпускают фазанов. Фазан подпускает близко, охотится одно удовольствие. Правда собака часто видит его, если тот из-под неё бежит и потому горячиться. В тех хозяйствах, где выпускают фазана, обычно выпускают и перепела. Охота по ним вперемежку может быть очень поучительна для молодой собаки, приучая её к осторожности и отработке запаха любой силы. Если после фазана молодая собака будет пропускать перепела, то фазана не стреляйте, до работы по перепелу и отстрела последнего. Если добьетесь, что работает и того и другого в одних угодьях и за один выход - цены вашей собаке не будет.

Советы касательно поиска и подачи битой дичи.
Начинающие натасчики, которые хотят стать охотниками, должны прилежно учиться отслеживать перемещенных птиц, точно замечая место их приземления - бесценная привычка, когда Вы стукнули птицу и надо навести на неё собаку.
Если битую найти не получается, вроде место точно замечено, но нет её и все тут, не торопитесь. Постойте на месте, собаку не дергайте, чутье у неё, а не у Вас. Часто кажется, что место замечено точно и птица "упала камнем". Но, оказался подранок, и конечно сбежал. Собака обязательно найдет, только не мешайте ей своими советами, и отойдите немного под ветер. А когда найдет, метрах в тридцати от места падения, Вы и оцените, как здорово, что рядом с Вами ОХОТНИЧЬЯ СОБАКА!


Кинолог Елена Федулова. клуб Гленкар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru