Английский Сеттер. Подружейные собаки

Информационно-познавательный портал об охотничьем собаководстве

через
Выставка МООиР
администрация портала Английский сеттер:
тел.:+7 (963) 777-87-78
e-mail: info@eng-setter.ru 
через
Выставка МГО ВФСО "Динамо"

им нужна помощь

рекламный блок

--------------

Иллюстрированный стандарт Английского Сеттера.

В качества предисловия...
Днем рождения современного английского сеттера можно считать 28 января 1859 г., когда была проведена первая выставка английских сеттеров в Ньюкаслеапон-Тайне (Англия)... В России английский сеттер появился в 1880 г., когда в С.-Петербург был привезен первый производитель - полулаверак, купленный у Д. Ллюэллина. В дальнейшем привозились сеттеры главным образом потомки собак Э. Лаверака. В результате разведения были получены выдающиеся английские сеттеры, причем русские охотники, ввозившие собак с целью их использования для охоты, большое внимание уделяли как их полевому досугу, так и экстерьерным данным. Впоследствии все время проводилась комплексная работа по совершенствованию как охотничьих, так и экстерьерных качеств
Отрывоки из статьи Л.А. Гибет.

ГОЛОВА и ЧЕРЕП АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Голова. Легкая, сухая, длинная, с хорошо выраженным затылочным бугром. При взгляде сверху - морда немного уже черепной коробки, сбоку - линии морды и черепной коробки прямы и параллельны, надбровные дуги выступают рельефно и переход от лба к морде четко выражен. Ширина черепной коробки между ушами примерно равна ее длине. Длина морды примерно равна длине черепной части. Губы тонкие, верхняя слегка нависает на нижнюю. Передний обрез верхней губы в профиль представляет прямоугольник с закругленным углом. Для сук характерен более пологий срез губы. Мочка носа широкая, влажная, с открытыми ноздрями черного или коричневого цвета в тон окраса.
Недостатки: короткая, острая, брылястая морда, заметная вздернутость и горбоносость морды, плоская лобно-теменная часть, прилобистость, круглый между ушами череп.
Пороки: отсутствие выраженного перехода от лба к морде, клинообразная голова, резко выраженная скуластость.



Правильно

 figure14  figure15
 figure16  figure21

 

Не правильно

Короткая морда 

 Вздернутый нос, рыхлая губа, глаза широко посажаны, широкий череп (между ушами)

 figure20  figure19

Маленькие глаза, острощипый 

Высоко посажены уши (выше уровня глаз)
 

 figure18

 

figure17

 

ГЛАЗА АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Глаза. Круглые, посажены неглубоко, с прямо разрезанными и прилегающими веками. Темно-карие, чем темней, тем лучше, блестящие.
Недостатки: широко или косо поставленные глаза; навыкате, светлые, маленькие, глубоко посаженные, с подопрелыми или отвислыми веками.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме; желтые глаза при любом окрасе.
 

Правильно

Глаза выразительные, правильной формы
figure24

Не правильно

 Маленькие глаза  Глаза на выкате, сырое веко
 figure25  
figure26

 

УШИ АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Уши. Умеренной длины, висячие, тонкие, мягкие, неширокие, закругленные внизу, покрытые уборной псовиной. Посажены на линии глаз, спускаются сложенными в складку и плотно прилегают своей передней частью к скулам.
Недостатки: высоко посаженные уши, тяжелые, чрезмерно короткие или длинные (достигающие мочки носа) и с излишне длинным волосом.
Пороки: уши на хряще, оттопыренные уши на хряще.

Правильно
 Ухо низко посажено, правильной формы

Не правильно 
Ухо высоко посажено, короткое и широкое

   

ПРИКУС АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.
Недостатки: отсутствие не более 2-х ложнокоренных зубов (премоляров); один наклонно поставленный резец при расположении его основания в одном ряду с остальными резцами; прямой прикус, установленный после достижения собакой шестилетнего возраста; мелкие, редкие, кариозные зубы относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.
Пороки: отсутствие более 2-х премоляров, отсутствие одного коренного зуба (моляра), резцы не в одном ряду.
Дисквалифицирующие пороки: неправильный прикус (перекус, недокус); прямой прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста; асимметричный прикус, наличие лишних или отсутствие резцов; отсутствие более одного моляра; отсутствие хотя бы одного клыка, невозможность определения прикуса.


Правильно

Прикус ножницеобразный

Не правильно

 Перекус

 Недокус (бульдожина)

   

ШЕЯ АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Шея. Длинная, сухая, мускулистая, в разрезе овальная, сверху слегка выпуклая и постепенно расширяющаяся к холке.
Недостатки: короткая, загруженная шея, подвес.
Пороки: круглая, толстая, очень короткая.

 Правильно
Шея длинная, мускулистая

 Не правильно
Шея короткая , загруженная

 

  


ПОСТАНОВКА ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Передние конечности. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Плечи мускулистые, косые. Угол плечелопаточного сочленения около 90'. Предплечья в сечении овальные. Локти направлены строго назад. Пясти крепкие, слегка наклонные.
Недостатки: прямоватые плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывороченные внутрь или наружу локти. Прямоватые или излишне наклонные пясти. Размет, косолапость.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

С лева на право
1. Правильно. Правильная постановка передних конечностей
2. Не правильно. Локти сведены.
3. Не правильно. Локти в «поле»
4. Не правильно. Размет.

ПРИМЕР ДВИЖЕНИЙ АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Правильные движения только у первой собаки. (С лева на право)


Только при наличии хорошего ходового аппарата и выносливости можно использовать физиологические способности собаки для той или иной цели. Движение собаки – ее манеру и легкость движения – очень часто недооценивают при экспертизе, предпочитая судить о конечностях собаки в статике. Это следует считать ошибкой, так как особенности движения служат характерным признаком породы и очень важны при оценке собаки. 
При беге собака систематически выводит свое тело из равновесия путем мягких последовательных толчков чередующимися конечностями или резких бросков, в которых участвуют конечности, поясница, спина, шея и т.д.
Движение начинается толчком задних конечностей, вызываемым разгибанием коленного сустава – сильнейшего и ведущего в аппарате движения собаки. Скакательный сустав, форму которого сравнительно легко определить, является пассивным аппаратом, копирующим угол коленного сустава. 
Непременным условием плавного и длительного движения собаки является способность конечностей к своеобразной амортизации, обеспечивающей сохранность организма собаки от резких толчков и падений. Это способность к амортизации зависит от правильной постановки конечностей, передвигающихся и опирающихся строго в плоскости оси движения. 
Быстрое передвижение собаки осуществляется рысью, галопом и карьером. 
Собаки с удлиненным туловищем, с длинной и немного наклонно поставленной пястью и задними конечностями, с резко выраженными скакательными суставами передвигаются рысью. Собаки с коротким туловищем с короткой отвесно поставленной пястью, с крепкой и сильно развитой мускулатурой и менее отставленными задними конечностями предпочитают галоп, часто переходя к нему прямо с шага. 
Рысь правильной бывает только тогда, когда передние конечности длиннее задних, что позволяет собаке делать передними конечностями такой же длины шаг, как и задними. Собаки, не имеющие этого соотношения, пользуются галопом.


СТРОЕНИЕ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

 Правильно
Лопатка равной длины дает правильную угловую конструкцию (угол сочленения)

Не правильно
Короткое плечо, дает меньший передний вынос и слишком тупой угол сочленения с лопаткой

    

КОРПУС АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА  

 Грудь. Длинная, умеренной ширины, опущенная до или несколько ниже локтей.
Ребра хорошо развитые, длинные, несколько выпуклые.
Недостатки: распахнутая, плоская или бочковатая грудь.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме.

Живот. Умеренно подобран.
Недостатки: прибрюшистость и подрыв.
Пороки: резкий подрыв живота.
 
Холка. Хорошо развита, выделяется над линией спины.
Недостатки: слабо выраженная холка.
Пороки: отсутствие высокопередости у кобелей.

Спина. Короткая, прямая, умеренно широкая, мускулистая.
Недостатки: мягкая, узкая, слегка горбатая спина.
Пороки: провислая, горбатая.

Поясница. Выпуклая, широкая, мускулистая.
Недостатки: длинная поясница, прямая, немного горбатая.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Круп. Длинный, широкий и немного покатый.
Недостатки: узкий, слабо развитый, горизонтальный, немного скошенный.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Отклонением от нормы считается провислая и горбатая спина.
Провислая или седлистая , спина может быть в результате неправильного воспитания и кормления щенка, общей слабости и дряблости мускулатуры и связочного аппарата позвоночника, неправильной постановки задних конечностей и крупа, вызывающих высокозадость и расположение спины в разных плоскостях. Провислая спина бывает у старых собак и у неоднократно щенившихся сук.
Провислость спины обыкновенно появляется в виде «переслежины» - небольшого прогиба в области диафрагмального позвонка и, прогрессируя, приводит к значительному опущению свода, образуемого позвонками. Связки и мускулатура растягиваются, позвоночник приобретает значительную гибкость, теряет свою крепость, что сильно отражается на работоспособности собаки.
Практика не знает способа исправления указанного недостатка. Небольшую слабость спины у молодых собак устраняют улучшенным кормлением, содержанием, предоставлением собаке большей свободы и моционом.
Горбатая спина бывает двух типов: в первом случае спина кажется острой, с плоскими ребрами и узкой постановкой передних конечностей, бедна мускулатурой, имеет форму дуги, начиная от холки и до самой поясницы. Указанные недостатки обычно связаны с недоразвитостью и слабостью собаки.
Во втором случае проявляется выпуклость спины при нормальном ее развитии как в костной основе, так и в мускулатуре. При движении собаки такая спина гибка и пружиниста. Собака кажется несколько некрасивой и сутулой, но это нисколько не влияет на ее рабочие качества. Наоборот, специально культивируемая как образец быстроаллюрности и скоростного типа борзая собака должна обязательно иметь несколько выпуклую спину, способствующую более резким и сильным броскам на быстрых аллюрах.

 Правильно
Правильные пропорции

 Не правильно
Тяжелые плечи, проваливая спина

   

 Не правильно
Неуравновешенный короткий корпус, высокозадый

  Не правильно
Напружина в пояснице, высокозадый

   

 

ПОСТАНОВКА ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Задние конечности. Бедренные кости и голени длинные и образуют резко выраженные углы. Плюсны короткие, у спокойно стоящей собаки поставлены почти отвесно.
Недостатки: небольшая прямозадость. Несколько сближенные или вывернутые скакательные суставы. Узкий постав (при осмотре сзади).
Пороки: те же отклонения от нормы, выраженные в резкой форме. Наличие прибылых пальцев


Правильно (с лева на право) 1и 4 картинки

СТРОЕНИЕ ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

 Правильно

 Не правильно
Отсутствуют косые рычаги (нехватает угла сочленений – тупой угол)

    

 

ЛАПА АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА

Лапы. Слегка овальные, сводистые, в комке. Между пальцами проступает прямая шерсть.
Недостатки: плоские или распущенные лапы.


Правильно

 "Кошачья"

 Лапа в комке

      

Не правильно

 Лапы "подобные зайцу"

 Узкая лапа

    

 

ПЕРО АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА  
 

Хвост (перо). Прямой или саблевидный, плавно продолжающий линию спины, последний позвонок чуть ниже скакательного сустава. Собака держит хвост на уровне спины или слегка опущенным. Прямая или слегка волнистая, без курчавости и завитков шерсть, постепенно удлиняясь, чуть отступая от основания хвоста, на середине его становится наиболее длинной и снова укорачивается к концу.
Недостатки: излишне длинный или короткий, сваленный в сторону, тяжелый, задранный вверх, серповидный.
Порок: крючкообразный хвост.

 Правильно

 Не правильно
Выше уровня спины (дерет хвост)

   

Использованы материалы:
English Setter Association englishsetterassociation.co.uk
Выдержки из стандарта Английского сеттера утвержденного РФОС
Отрывок из книги А.П. Мазовер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ЩЕНКИ
АНГЛИЙСКОГО СЕТТЕРА
ОТ ПРОВЕРЕННЫХ НА СОСТЯЗАНИЯХ И ИСПЫТАНИЯХ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ОТЛИЧНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР!

ИНФОРМАЦИЯ
О ВСЕХ ЩЕНКАХ И ИХ РОДИТЕЛЯХ ТУТ

Консультации по e-mail:
info@eng-setter.ru

размещение в ФОТОКАТАЛОГЕ
Размещение информации о вашей собаке в фотокаталоге производится бесплатно согласно правил размещения материалов

размещение ЩЕНКОВ И ПОМЕТОВ
Размещение информации о помете в фотокаталоге производится согласно правил размещения материалов

размещение РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить на портале графическую или текстовую целевую рекламную информацию.

По вопросам размещения пишите
e-mail: info@eng-setter.ru